Карта, майка, шесть люлей. Россия в еврокубках
Футбол

Карта, майка, шесть люлей. Россия в еврокубках

Российские клубы выдали самый неудачный старт в плей-офф европейских клубных турниров за всю историю: три поражения, ноль забитых, одна красная карточка и один международный скандал


«Бывают дни, когда опустишь руки, и нет ни слов, ни музыки, ни сил», - спел в свое время тогда подпольный, а ныне опальный Макаревич. Так-то он не про футбол, конечно, но позвольте применить.

К рукам, словам, музыке и силам по итогам двух еврокубковых дней стоит добавить еще и квадратные глаза. Не потому, что февральская математика очень уж слабая получилась, тут как раз без сенсаций: мы не фавориты, фавориты не мы, да и результат – промежуточный ведь, не итоговый, все можно в короткие сроки исправить.

Такая вот необычная форма глаз образовалась у футбольной публики, наблюдавшей за тремя (ладно-ладно – двумя, «Зенит» тут пишем отдельно, через пробел, «Зенит» на фоне «Локо» с «Краснодаром» выглядел вполне прилично) российскими клубами, потому что ее надули слишком грубо. Неожиданно, показательно, незаслуженно грубо.

Качество футбола, которое выдали российские делегаты в Европе на этой неделе, задело даже циников. Уровень готовности к сезону, набор тактик, мера желания, степень умения – какую из базовых позиций ни возьми, по всем наблюдаем провал. Да такой неожиданно безнадежный, что вот вам и весна на дворе.

***


Бывают дни, когда драконам, с которыми как бы сражается футбол России, следует смотреть прямо в глаза.

В хорошие времена, если наши сборные нет-нет да и проникают на чемпионаты мира и Европы, а клубы квалифицируются в плей-офф еврокубков, мы делаем вид, что все не так уж плохо.

Что по лимиту на иностранцев, который возведен у нас в ранг фундаментальной проблемы, действительно необходимы широкие дискуссии.



Что система «осень-весна» на фоне системы «весна-осень» обладает, да, некоторыми преимуществами, хотя и не лишена недостатков, но давайте подождем еще хотя бы пару лет, чтобы уж окончательно в этом убедиться.

Что посещаемость не растет, потому что стадионов хороших нет, а вот построим к 2018-му штуки три – и сразу все наладится.

Что финансовый регламент содержит, безусловно, оздоровительное зерно, однако не время, не время сейчас им всерьез заниматься, ибо как же быть, например, с лицензированием?

Что программа «2030 имени Мутко», которая сейчас рождается где-то в недрах РФС, - она, конечно, неизмеримо глубже, чем «2020 имени Толстых», но должна взять лучшее из «2016 имени Фурсенко», ведь у того, кто не помнит прошлого, нет будущего.

Ну и так дальше.

***




А потом обязательно наступает похмелье: сборная с треском вылетает из Бразилии, а «Локомотиву» с «Краснодаром» европейские середняки вваливают таких показательных люлей, что уноси скорее ноги и благодари фортуну, что все закончилось суммарными 0:4.

И всем, кто хотя бы немножко смыслит в этой игре, снова становится понятно, что футбол России есть перевернутая пирамида, и как она до сих пор балансирует, опираясь только лишь на макушку, - на самом деле чудо чудное.

А ведь для того, чтобы он встал на ноги в обозримой исторической перспективе, нужно не так уж и много. Нужно, чтобы Россия начала изобильно, как она умеет, когда и правда хочет, кормить и поить свой детско-юношеский футбол, а не отдельно взятого патриота Дмитрия Тарасова.

Только и всего.

Источник: http://www.sportfakt.ru/