Капитан Черчесов – пример для Березуцкого
Футбол

Капитан Черчесов – пример для Березуцкого

В первом матче сборной Станислава Черчесова капитаном был Василий Березуцкий. При котором российская команда вновь не смогла добиться победы.
Капитан сборной России Василий Березуцкий празднует гол в ворота команды Англии (1:1). Фото: uefa.com
Капитан сборной России Василий Березуцкий празднует гол в ворота команды Англии (1:1). Фото: uefa.com


Наверное, подобная статистика Станиславу Саламовичу не знакома. Дело в том, что именно при Березуцком-капитане у сборной России самый низкий процент побед – всего 20. В тех 15 матчах, в которых он выводил национальную команду на поле, она одержала лишь 3 победы. Это худший результат среди капитанов сборной. Разумеется, если не брать в расчет тех, кто удостоился этого права лишь в одном матче, завершившемся вничью или поражением. Таковых капитанов было 8 – Алексей Березуцкий, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Вячеслав Малафеев, Александр Мостовой, Андрей Тихонов, Дмитрий Хохлов и Игорь Чугайнов.

При Василии Березуцком сборная России страдает «ничейным вирусом» (9 раз). А поражений потерпела столько же, сколько одержала побед – по 3 (мячи 19-12). Впрочем, все это – не более, чем сухая статистика. Которая говорит лишь об одном: Березуцкий стал капитаном в далеко не самое удачное для сборной России время.

Впервые он надел капитанскую повязку 31 мая 2014 года в Осло, где сборная России сыграла вничью с Норвегией – 1:1. И, между прочим, позволила сопернику сравнять счет менее чем за 15 минут до финального свистка. Затем были победа в домашнем товарищеском поединке с Марокко (2:0) и провальный чемпионат мира-2014, на котором наша сборная не выиграла ни разу (ничьи 1:1 с Кореей и Алжиром и поражение 0:1 от Бельгии). В сентябре того же года россияне дома дважды со счетом 4:0 разгромили Азербайджан и Лихтенштейн. После чего победы капитана Березуцкого закончились.

При нем безвыигрышная серия сборной России насчитывает уже 8 матчей. Сначала были две ничьи со счетом 1:1 – в Швеции и дома с Молдавией. После чего капитанская повязка надолго перешла к Роману Широкову. В прошлом году Березуцкий был капитаном только в одной встрече – пожалуй, в самой серой (нулевая ничья дома с Казахстаном). Впрочем, в том, что сборная как раз где-то с 2014 года стала показывать унылую игру, виноваты, разумеется, не ее капитаны, а тогдашний главный тренер – Фабио Капелло.

Наконец, Березуцкий вновь стал капитаном нынешним летом. При нем сборная России провела 4 матча. В каждом забивала (в том числе, и сам капитан – на Евро-2016 англичанам), но ни разу не выиграла. На этом отрезке были поражения 1:2 от Чехии и Словакии, а также ничьи 1:1 с Сербией и Англией. А на матч с Уэльсом (0:3) команду в последний раз вывел Широков.

Впрочем, вряд ли подобные цифры могут хоть как-то повлиять на решение Черчесова. И слава богу! Уж он-то не может не понимать, что более достойной кандидатуры, чем авторитетный защитник-ветеран, для которого поединок с Ганой 6 сентября станет 100-м в майке национальной команды, попросту нет. Игорь Акинфеев? Возможно. Но дело в том, что бессменный голкипер ЦСКА никогда (!) не был капитаном сборной России. А вратарей, которые удостоились этого почетного права, можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и в сумме у них набирается всего 11 встреч. Это сам Черчесов (6 матчей), Дмитрий Харин (3), Малафеев и Сергей Овчинников (по одному).

Самое же удивительное заключается в другом. Всего в истории сборной России было 28 капитанов, и успешнее всего она выступала при… Черчесове – 5 побед и ничья! Именно он выводил команду на поле в ее трех первых матчах 1992 года, в которых, кстати, не пропустил ни одного мяча. Тогда россияне дома обыграли Мексику (2:0), Исландию (1:0) и Люксембург (2:0). В феврале 1993-го Черчесов «капитанил» в двух поединках со сборной США – и вновь отстоял «на ноль» (1:0 и 0:0). Стоило же капитанской повязке перейти к Виктору Онопко, как голкипер пропустил дважды (2:2 в гостях с Израилем). Правда, в той же игре отразил пенальти. А в последний раз Черчесов был капитаном 10 февраля 1997 года, когда наша сборная в Гонконге обыграла Швейцарию (2:1). Да, гол, наконец, пропустил, но в концовке, при счете 2:0.

Ну, а Березуцкому хочется пожелать для начала прервать свою безвыигрышную серию в юбилейном поединке с Ганой. И постепенно доказать, что такая неудачная статистика – лишь стечение обстоятельств. К слову, по проценту набранных очков (40,0) его результат не является худшим. Еще более неудачно сборная России выступала с капитанами Хариным и Егором Титовым – 33,3 процента (1 победа и 2 поражения).

Источник: http://www.sportfakt.ru/