Канарейкин еще в Москве, но настроен уже предельно серьезно  
Хоккей

Канарейкин еще в Москве, но настроен уже предельно серьезно  

Клубы КХЛ продолжают готовиться к сезону. Все самое интересное – в обзоре дня от «Спортфакта».
Новый главный тренер омского "Авангарда" Федор Канарейкин. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Новый главный тренер омского "Авангарда" Федор Канарейкин. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Новый тренер «Авангарда» от комментариев пока воздерживается


В предыдущий раз обозреватель «Спортфакта» набирал номер Федора Канарейкина в декабре прошлого года – по поводу, увы, печальному – для того, чтобы выразить слова поддержки. Это произошло в тот день, когда общественности стало известно о том, что известный специалист борется с онкологическим заболеванием.

И вот спустя несколько месяцев появился новый повод позвонить тренеру-чемпиону 2007 года. На этот раз – радостный. Вылечившийся Канарейкин, в течение последнего времени уже не раз игравший в хоккей за ветеранов, спустя два сезона вернулся к большой работе – в воскресенье о его назначении главным тренером объявил «Авангард».

Прощание с предыдущим местом работы выдалось для Канарейкина трагичным. Оставшийся по ходу сезона-2013/14 без единого источника финансирования родной для тренера «Спартак» терпел бедствие, проигрывая матч за матчем. Рассчитывавший на положительное решение вопроса о дальнейшем существовании команды специалист отклонил предложение от другого клуба, до последнего оставаясь верным «Спартаку». Которому тогда спастись не удалось.

Сейчас же Канарейкин получил в свои руки суперклуб, гранда, с соответствующим составом и задачами. Не порадоваться за тренера, прошедшего столь сложные испытания, нельзя. И тот факт, что Канарейкин уже, еще даже не присоединившись к команде, начал работать на полную катушку, красноречиво подтвердил его краткий разговор с обозревателем «Спортфакта».

- Константин, спасибо за поздравления.

- Могу я отнять у вас несколько минут?

- Сейчас я бы хотел ограничиться благодарностью за то, что вы меня не забываете.

- Но, по крайней мере, поинтересоваться простыми вопросами? Наверняка вы соскучились по работе?

- Давайте пока все эти темы опустим. Я вылетаю к команде, уже очень скоро начнется рабочий процесс. В его рамках мы будем сотрудничать, как раньше.

Канарейкин прибудет в Магнитогорск, где сейчас находится «Авангард», выступающий на турнире памяти Ивана Ромазана, ночью. А вернется на тренерскую скамейку во вторник – в матче с хозяином турнира «Металлургом», который Канарейкин в 2007-м привел к победе в чемпионате России.

«Локомотив» обретает себя?


ХК "Локомотив". Фото: Твиттер
ХК "Локомотив". Фото: Твиттер


По-настоящему катастрофическим с турнирной точки зрения стал для «Локомотива» итог Кубка губернатора Нижегородской области, который завершился неделю назад. Команда проиграла все пять матчей с общей разницей шайб 8-19. С другой стороны, результаты контрольных матчей – дело второе. Главное – пища для размышлений, получаемая тренерами по итогам встреч, выводы, сделанные после анализа, и работа над ошибками.  Главный тренер ярославцев Алексей Кудашов не скрывал – игры выявили у «Локомотива» «множество проблем».

В этой связи вызывало большой интерес то, каким предстанет «Локомотив» на турнире в Риге, который начался в воскресенье. Тем более, соперником ярославцев по первому матчу был «Ак Барс», выигравший в Нижнем Новгороде 5:3.

Конечно, одна победа – не повод для глубоких выводов и вовсе не говорит о том, что все проблемы «Локомотива» позади. Тем не менее, после удачной игры на результат по образцу прошлого сезона, показанной ярославцами сегодня в Риге, уместно поставить вопрос о том, что дела в команде налаживаются. В Нижнем Новгороде у «Локомотива» фирменный прагматичный хоккей не просматривался и близко.

«Ак Барс» — «Локомотив» — 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

Голы: Херсли (Локтионов, Козун), 49:33 – 0:1. Коршков (Красковский), 58:21 – 0:2.

«Авангард» - третья победа подряд и вторая «сухая»


После пяти поражений подряд, в воскресенье третьего успеха кряду добился «Авангард», вышедший в лидеры мемориала Ромазана. Омичи, выигравшие и второй матч турнира со счетом 2:0, на первом месте за счет лучшей разницы шайб.  Впрочем, два «сухих» успеха не уберегли от отставки главного тренера Евгения Корноухова. Однако эта тема не для обзора, а аналитической статьи.

Мы же сейчас отметим, что победы над «Сибирью» и «Трактором»  - это хорошо. Но главные испытания для «Авангарда» впереди. Во вторник и среду команде играть с «Металлургом» - матч группового этапа турнира Ромазана и финал. Именно эти встречи и покажут, насколько «Авангард», сменивший незадолго до старта сезона главного тренера, готов к началу чемпионата.

«Авангард» — «Трактор» — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Фищенко (Глухов, Медведев), 34:49 – 1:0. Глухов (Махановский, Фищенко), 42:48 – 2:0.

Источник: http://www.sportfakt.ru/