Канада - Швеция. Финал чемпионата мира уже в первом раунде плей-офф
Хоккей

Канада - Швеция. Финал чемпионата мира уже в первом раунде плей-офф

Обозреватель «Спортфакта» Николай Чегорский размышляет на тему четвертьфинала, в котором сойдутся сборные Канады и Швеции. Обе команды ждали в финале, а кто-то вылетит уже не первой стадии плей-офф.
Канада-Швеция. Фото: facebook.com
Канада-Швеция. Фото: facebook.com

Сборная Канады


Накануне четвертьфинала сборная Канады получила мощную затрещину от финнов. В заключительном матче группового этапа канадцы были унижены со счетом 4:0. Особенно задевать их должен тот факт, что финская команда забросила всего три шайбы в матчах с аутсайдерами из Франции и Венгрии. Размеренный и величественный ход канадского «Титаника» был жестко остановлен финским айсбергом. Причем, команда Кари Ялонена показала сумасшедшую реализацию, забросив четыре шайбы при всего 19 бросках.

При том, что канадцы привезли в Москву очень сильный состав. Конечно, не такой, который в прошлом году закатал всех соперников под лед, но все же достаточный для очередной победы на чемпионате мира. Олимпийские чемпионы Перри и Дюшен, перешагнувшие отметку в 60 очков в регулярном сезоне НХЛ, Маршан, Стоун, О’Райли и Холл, первый номер драфта-2015 МакДэвид. Атака канадцев выглядит если не самой сильной на турнире, то уж точно самой сбалансированной.

Сейчас главная проблема сборной Канады лежит в области психологии. Главному тренеру Биллу Питерсу срочно нужно привести команду в чувство и заставить забыть кошмарный питерский вечер в «Юбилейном». Впрочем, при всей силе сборной Швеции на бумаге и ауры едва ли не сильнейшей команды Европы, канадцам достался вполне проходимый соперник и именно они являются фаворитами предстоящей встречи. Главное, создать серьезный перевес перед третьим периодом. Именно в концовке могут вылезти белые нитки в виде усталости и недостаточного восстановления после игры со сборной Финляндии.

Сборная Швеции

Для шведов предстоящий матч – битва за собственную репутацию. «Тре Крунур» ехали в Москву в числе главных фаворитов чемпионата мира, но стали жертвой целой волны отказов со стороны энхаэловцев. Если бы сборная Швеции собрала всех лучших из вылетевших еще по итогам регулярного чемпионата, она бы стала самой грозной силой на турнире. А на деле из-за океана подъехали вратарь Маркстрем, защитники Ларссон, Экхольм и Густафссон, а также форварды Нюквист, Бэклунд, Веннберг и Бураковски. С одной стороны неплохо, но с другой стороны – в отказниках такие звезды как Карлссон, Экман-Ларссон и Эрикссон.

И все же даже такого состава сборной Швеции должно было хватить на то, чтобы занять одно из двух первых мест в группе А и избежать встречи с финнами или канадцами в четвертьфинале. Такой расклад читался, но шведы не только вчистую уступили главным конкурентам – России и Чехии, но и умудрились доиграться до овертайма в матче против латышей.

Самое плохое для команды Пера Мортса то, что его подопечные начинают откровенно паниковать в тех ситуациях, когда игра складывается не в их пользу. Россиянам они беспрепятственно позволяли крутить атакующие карусели у своих ворот и были разорваны передачами звена Шипачева, а также Дацюка и Мозякина. Еще хуже обстояли дела в матче против сборной Чехии. Мощный первый период, завершившийся победой шведов 2:0 настолько расхолодил «Тре Крунур», что они не ожидали яростного сопротивления соперника. В итоге стоило чехам забросить одну шайбу, как шведы сбились на трусливые выбросы шайбы из зоны, постоянные удаление и невразумительную игру в обороне.

Сборная Швеции проиграла оба самых важных матча на турнире и очень близка к тому, чтобы потерпеть поражение и в третьем. К тому же вопросы вызывает физическая готовность хоккеистов. Когда между двумя матчами всего двое суток, в которых нужно вместить восстановительные процедуры, перелет в другой город и заселение в отель, действия массажистов и врачей выходят на первый план.

Шведы пока главное разочарование турнира, но могут моментально превратиться из золушки в принцессу. Покажи в одном матче свой лучший хоккей и ты в полуфинале. А то, что сборная Швеции обладает составом, способным как минимум на равных побороться с канадцами – это факт.

Источник: http://www.sportfakt.ru/