Канада пугает! Верим в первый раунд Кубка Стэнли и огни большого Петербурга
Хоккей

Канада пугает! Верим в первый раунд Кубка Стэнли и огни большого Петербурга

Сборная Канады назвала фамилии нападающих, вызванных для подготовки к чемпионату мира. На бумаге североамериканцы располагают на данный момент куда более сильным составом, чем у России.


Первым хоккеистом, призванным под знамена сборной Канады стал первый номер драфта-2015 Коннор Макдэвид. Уже пару дней назад главный тренер действующих чемпионов мира Билл Питерс отмечал, что готов привезти в Россию очень крепкий состав, сопоставимый с тем, что ковал золото ЧМ-2015. Вчера вечером его слова подкрепились фактами. Стоило Северной Америке переварить итоги регулярного чемпионата, как с самого утра (в Москве к тому моменту был уже вечер) фамилии хоккеистов, вызванных в сборную Канады, посыпались на ленты новостей одна за одной.

Среди них, например, олимпийский чемпион-2014 Мэтт Дюшен из «Колорадо» и первый номер драфта-2010 и чемпион мира-2015 Тэйлор Холл. Есть еще Райан О’Райли и Брэд Маршанд, который по итогам регулярки достигли солидной отметки в 60 набранных очков. Сравните эти фамилии и фамилии Плотникова, Тихонова, Якупова и Бурмистрова. Как бы это сказать подипломатичнее… В общем, нынешний сезон вышеперечисленные канадцы провели лучше россиян. И ведь этот богатый урожай сборная Канады собрала после регулярного сезона. Что же будет дальше?

Нынче видится два варианта развития событий. Первый – Питерс будет ждать окончания первого и второго раундов плей-офф и дополнять свою команду всеми сильнейшими освободившимися игроками. И тогда стоит ожидать повторения гегемонии канадцев образца чемпионата мира-2015. Вариант второй – сборная Канады уже определилась со «списком 16 неприкасаемых» на Кубок мира и турнир в России рассматривает как последний смотр для остальных кандидатов.



Пока многое говорит в пользу второй версии. Ведь среди освободившихся после регулярного чемпионата НХЛ есть и куда более крупная рыбешка, чем Дюшен и Макдэвид. Например, форвард «Бостона» Патрис Бержерон или защитник «Монреаля» Пи Кей Суббан. Оба, к слову, становились чемпионами Игр в Сочи. Почему их партнеры по команде едут в состав канадской сборной, а они нет? Наверняка потому, что перед Канадой не стоит задачи везти в Россию олимпийский состав и изгаляться им над соперниками.

Впрочем посыпать голову пеплом болельщикам сборной России не стоит. Домашний чемпионат мира стартует 6 мая, к тому моменту будет подходить к концу даже не первый, а уже второй раунд Кубка Стэнли. А ведь даже сейчас судьба свела в четвертьфиналах конференций «Тампа-Бэй» и «Детройт» (Кучеров, Наместников и Василевский против Дацюка и Марченко), «Нью-Йорк Айлендерс» и «Флориду» (Кулемин против Куликова), и, конечно же «Чикаго» и «Сент-Луис» (Панарин и Анисимов против Тарасенко). В любом случае, к концу апреля в Новогорск прибудет очень солидный десант из-за океана.

Канадцы везут в Россию команду, составленную из достаточно молодых ребят. С одной стороны они на пике хоккейной формы, но также и в расцвете жизненных сил. Кто знает, смогут ли они устоять перед искушением огней большого Петербурга с его многообразием вариантов досуга? Именно в городе на Неве они проведут матчи группового этапа. Однако это скорее лирическое отступление. В любом случае, рассматривать чемпионат мира лишь через призму противостояния России и Канады – так себе занятие. В спор за медали как минимум должна вмешаться команда Швеции. «Спортфакт» уже поражался россыпи звезд, которая по окончании регулярки НХЛ готова пополнить состав «Тре Крунур»: там и Карлссон, и Экман-Ларссон, и Ланденског с братьями Сединами. Любопытная команда вырисовывается и у финнов…

В любом случае, канадцы уже задали темп гонки под названием «Чей состав на чемпионат мира круче». Сборная России в отстающих, но это только пока.

Источник: http://www.sportfakt.ru/