ЧМ-2016. Канада и Финляндия, как мина под сборную России. Представляем фаворитов ЧМ
Хоккей

ЧМ-2016. Канада и Финляндия, как мина под сборную России. Представляем фаворитов ЧМ

Завтра стартует чемпионат мира в России. Накануне турнира обозреватель «Спортфакта» изучил главных соперников российской команды.
Сборная России - Сборная Финляндии. Фото: ntv.ru
Сборная России - Сборная Финляндии. Фото: ntv.ru

Чехия: без Ягра, но с филиалом КХЛ


Первый соперник сборной России на домашнем чемпионате мира. Уже стартовый матч турнира для команды Олега Знарка станет едва ли не самым важным на всем групповом этапе. Во-первых, результат встречи должен задать тон всему чемпионату мира, во-вторых, чехи и шведы – наши главные конкуренты в борьбе за первое место в группе. Тревогу перед стартовым матчем турнира вызывает сразу несколько факторов. Это и невзрачная игра самой сборной России в заключительных встречах Евротура. Два поражения от финнов и обмен победами со Швецией оголили проблемы практически во всех линиях команды Олега Знарка. Плюс ко всему, с травмой подходит к турниру одна из главных звезд сборной России Александр Радулов. Неясно, когда он сможет восстановиться после повреждения паха и существует вероятность того, что он вообще пропустит чемпионат мира.

Усиливает тревогу и сам соперник. Умудренный опытом Владимир Вуйтек-старший привез в Москву довольно симпатичный состав. Даже отсутствие в нем Яромира Ягра не слишком осиротило атаку сборной Чехии. Именно она – самое грозное оружие команды. Особенно на фоне остальных выделяются центрфорвард Томаш Плеканец и крайний нападающий Давид Пастрнак. 19-летний форвард «Бостона» стабильно попадает в стартовый состав команды и, несмотря на свой юный возраст, провел в НХЛ уже под сотню матчей. Плеканец же звезда не только сборной Чехии, но и «Монреаля». В прошедшем сезоне он занял третье место в споре бомбардиров команды, набрав 54 (14+40) очков в регулярном чемпионате. Почти наверняка именно Плеканец станет центрфорвардом ударного звена чешской команды.

Ян Коварж. Фото: Metallurg.ru
Ян Коварж. Фото: Metallurg.ru


Как и сборная России днем ранее, чехи не стали оглашать окончательный состав команды, дав Владимиру Вуйтеку еще пару дней на размышления. Но уже ясно, что в заявке команды на турнир будет огромное количество представителей КХЛ. В настоящий момент их 12, то есть практически половина команды. И многие играют в Континентальной лиге ведущие роли. Например, форварды «Магнитки» Ян Коварж и Томаш Филиппи или нападающий «Автомобилиста» Петр Коукал.

Но не стоит возвеличивать чешскую сборную. Сколь интересна их атака, столь же уязвима оборона и вратарская линия. На «посту номер один» сомнений в надежности нет только в отношении Доминика Фурха. Чех провел хороший сезон в «Авангарде»: и в регулярке, и в плей-офф он пробивал отметку в 92% отраженных бросков, а его коэффициент надежности балансировал на отметке 1,8 – 1,9.

А вот в защите, кроме его партнера по команде Михала Кемпни и защитника «Каролины» Михала Йордана зацепиться особо не за кого. Да и тот же Йордан в регулярном чемпионате НХЛ провел 36 матчей, в которых набрал всего одно очко при показателе полезности «-5». Того же Евгения Медведева даже не вызвали в сборную при том, что его статистика была гораздо интереснее.

Канада: экзамен перед Кубком мира


Канадцы обнародовали 18 фамилий игроков, приглашенных на чемпионат мира, еще в середине апреля. И с тех пор никаких новых имен названо не было. Первой ласточкой стал первый номер драфта-2015 Коннор Макдэвид, о выступлении которого в Москве главный тренер Билл Питерс сообщил раньше всех. Уже тогда стало понятно, что состав канадцы собирают боевой. Конечно, это далеко не Dream Team во главе с Сидни Кросби, которую сборная Канады привезла на чемпионат мира прошлого года. Но нынешний состав, особенно в атаке, выглядит очень грозно.

Наличие Коннора Макдэвида поначалу сделало вероятным вариант, при котором Питерс будет просматривать в Москве команду для сборной Северной Америки до 23 лет, которая выступит на предстоящем Кубке мира в одной группе с российской командой. Но нет, канадцы привезли в столицу России не «детский сад», а хоккеистов, находящихся в самом соку, в зените своей карьеры. Скорее это смотр перед Кубком мира, но в первую сборную Канады.

Пока не ясно, кто дополнит состав команды после окончания второго раунда Кубка Стэнли, но уже сейчас можно констатировать – основная сила сконцентрирована в нападении. В нем нашлось место олимпийскому чемпиону Сочи Мэтту Дюшену. Но и без него серьезных фигур в атаке хватает. Все без исключения форварды, которые приедут в Москву, набрали в регулярном чемпионате минимум 40 очков. А некоторые пробили отметку в 60 результативных баллов: Маршан, Стоун, Шейфел, О'Райли и Холл. То есть все они играют в первых-вторых звеньях своих команд НХЛ. Одно это делает сборную Канады – одним из главных фаворитов турнира.

Но как и у команды Чехии, у канадцев сделан явный крен на атаку. Фамилии Сеси, Хаттон, Танев, Мюррей и Райлли в обороне не слишком будоражат ум. Равно как и пара вратарей Пикар – Тэлбот. В любом случае, у канадцев есть еще пять вакантных мест. И вратарская и оборонительные линии нуждаются в усилении больше всего.

Швеция: самый сбалансированный состав


Сразу по окончании регулярного чемпионата «Спортфакт» отмечал, что если сборная Швеции соберет всех освободившихся в НХЛ хоккеистов, то она станет главным фаворитом чемпионата мира. Однако главной звезды в ее составе нет: в Москву не приедут защитник «Оттавы» Карлссон. Но и без него сборная Швеции выглядит не только одной из самых опасных команд чемпионата мира, но точно – самой сбалансированной.

У «Тре Крунур» не проседает ни одна из линий. Разве, что некоторые вопросы есть по вратарям: Андерс Нильссон из «Ак Барса» явно не был образцом надежности в плей-офф КХЛ, Юнас Энрот объективно проигрывает дуэль Джонатану Куику в «Лос-Анджелесе».

Оливер Экман-Ларссон. Фото: Flickr.com
Оливер Экман-Ларссон. Фото: Flickr.com


В защите особое внимание стоит обратить на энхаэловцев Джона Клинберга из «Далласа» и Маттиаса Экхольма из «Нэшвилла». И, конечно же, на Оливера Экмана-Ларссона из «Аризоны». Защитник-бомбрадир (55 очков в регулярном чемпионате НХЛ) превратит шведскую бригаду большинства в машину по штамповке голов. Нашлось место в обороне и хорошо знакомому российским болельщикам Стеффану Кронваллю из «Локомотива».

В атаке также соблюден баланс между результативными форвардами и нападающими, которые призваны сдерживать соперника. В числе первых Луи Эрикссон (63 очка в регулярке НХЛ), Филипп Форсберг (64), Элиас Линдхольм (39) и Виктор Раск (48). К ним смело можно добавить и Оскара Меллера из «Ак Барса». В составе шведов также присутствуют еще двое хоккеистов КХЛ – форварды Симон Хьяльмарссон (ЦСКА) и Джимми Эрикссон (СКА).

Финляндия: обидчики российской молодежки в Москве


Два заключительных матча Евротура показали, что финны умеют отлично обороняться и наказывать соперника за малейшую помарку. Реализация моментов у сборной Финляндии находится на запредельном уровне. И причиной тому большое количество технически одаренных хоккеистов в их составе. Пусть главный тренер Кари Ялонен и не стал приглашать в Москву всех звезд команды, и без них финская команда выглядит одним из главных фаворитов турнира.

Первым делом впечатляет вратарская линия: дуэт Бэкстрем – Коскинен выглядит просто шикарным. Первый является ветераном, но в свои 38 лет не потерял в реакции, а богатейший опыт выступлений в НХЛ позволяет ему читать каждую атаку соперника. Коскинен же выдал неплохой плей-офф КХЛ, едва ли не в одиночку остановив в первых двух раундах «Локомотив» и московское «Динамо».

Усиление в линию обороны если и требуется, то лишь косметического характера. Хиетанен, Кукконен, Салмела и компания пока отлично справляются на уровне Евротура. Кстати, подмога из НХЛ пока задерживается. Вчера стало известно, что защитник Эса Линделл не смог въехать в Россию из-за проблем с визами. Та же участь постигла и вратаря Юусе Сароса и форварда Юсси Йоккинена.

Последний станет отличным дополнением к и без того пестрой и могучей атаке сборной Финляндии. Особняком в ней стоит ударная связка «Миннесоты» Койву – Гранлунд. В завершившемся регулярном чемпионате они набрали на двоих больше ста очков. А ведь есть еще и звезда «Флориды» Александр Барков или Лео Комаров, в этом сезоне доигравшийся до Матча всех звезд НХЛ. Особо стоит выделить и трио совсем юных хоккеистов. Себастьян Ахо, Микко Рантанен и Патрик Лайне на молодежном чемпионате мира обыграли в финале российскую сборную и стали сильнейшими на планете.

Резюмируя представление главных соперников сборной России на домашнем чемпионате мира стоит отметить, что нашей команде просто необходимо занимать в своей группе одно из двух первых мест. В противном случае, уже в четвертьфинале ей предстоит встречаться либо с канадцами, либо с финнами, которые на сегодняшний день видятся, как минимум не слабее команды Олега Знарка.

Источник: http://www.sportfakt.ru/