Календарь Гескина. Защитник сборной России, который работал на три разведки
Футбол

Календарь Гескина. Защитник сборной России, который работал на три разведки

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин продолжает рассказывать о событиях и датах, которыми запомнилась очередная неделя в истории мирового спорта


На этот раз я хочу рассказать вам о Петре Соколове, крайнем защитнике - и, возможно, лучшем игроке (во всяком случае, так писали) - дореволюционной футбольной сборной России. Повод очевиден: он родился, если считать по новому стилю, 28 февраля 1891 года. То есть 125 лет назад.

Но сначала - небольшое, но важное предисловие. Когда мы начали работать над созданием нового сайта - "Спортфакт", возникла идея рубрики "Календарь", которую предложили вести мне. Я согласился, предупредив, что мне интереснее писать не о современных звездах или тех, кто завершил карьеру недавно, они и так на слуху, а о людях, память о которых с годами стирается, вообще стерлась, хотя они внесли вклад в историю спорта. Цель была - расширить кругозор читателей "Спортфакта", а заодно и свой собственный.

И вот теперь, приступая к четвертой главе своего "Календаря", я теряюсь в сомнениях: а стоит ли продолжать работу над ним? Все дело в том, что читают материалы под этой рубрикой плохо, аудитория невелика. В чем тут причина? Герои неинтересны? Автор подкачал?

Хочу обратиться к каждому из вас: решите судьбу рубрики. Напишите на почту "Спортфакта" (fakt@sportfakt.ru) или на мой личный e-mail (vgeskin@mail.ru), каково ваше мнение о "Календаре", стоит ли продолжать публикации - и если да, что вы предложили бы изменить.

Как принято говорить в таких случаях, заранее благодарен.

***

Ну а теперь - за дело.

Петр Петрович Соколов родился в Петербурге 125 лет назад в семье статского советника, что сразу дает нам понять, в каких условиях воспитывался будущий защитник российской сборной. Чин статского советника - весьма высокий. Как утверждает "Википедия", он соответствовал должности вице-директора департамента, вице-губернатора и председателя казенной палаты.

Образование наш герой получил соответствующее. Учился в гимназии имени Александра I, затем поступил на юридический факультет Петербургского университета. С детства занимался спортом. Был отличным боксером, борцом. Но главное - футболистом.

Выступал за команды "Удельная" и "Унитас" (для шутников: ударение на втором слоге), в 1912-м стал чемпионом Петербурга. В том же году в составе футбольной олимпийской сборной России отправился на Игры в Стокгольм, где провел все три матча, которые нашей неопытной командой были, увы, проиграны. Но Соколов, повторю, был в тех встречах лучшим среди наших.

А потом… Потом началась Первая мировая, вслед за ней - революция, Гражданская война. И жизнь Петра Петровича круто изменилась.

Вообще, почти все публикации о Соколове, весьма немногочисленные, основываются на статье, опубликованной в 1998 году известным историком спорта Олегом Матвеевым в еженедельнике "Футбол". Оригинал всегда лучше пересказа. Поэтому некоторые фрагменты Матвеевского материала я позволю себе процитировать:

"По-разному сложились судьбы тех, кто защищал футбольную честь России в Швеции. Один из самых техничных игроков той команды Григорий Никитин сложил голову на поле Первой мировой войны. Алексей Уверский и Сергей Филиппов умерли от голода в блокадном Ленинграде... Запасной вратарь олимпийской сборной Петр Борейша в поисках лучшей доли эмигрировал во Францию, где работал водителем такси.

Кое-кому из олимпийцев Стокгольма удалось прожить довольно долгий век в отечественном футболе. Прежде всего, это относится к Василию Житареву, который закончил карьеру аж в 1925-м, став первым капитаном столичной команды "Динамо"… Добрую память оставил о себе и другой участник баталий 1912 года - первый капитан российской футбольной дружины в официальных матчах, впоследствии заслуженный мастер спорта, петербуржец Василий Бутусов… Он закончил карьеру игрока только в 1934 году в ленинградском "Пищевике". Но и после этого не покинул футбольного поля, став судьей всесоюзный категории".

И далее: "Особого внимания заслуживает судьба еще одного игрока сборной... Через несколько лет имя этого человека замелькает в оперативных сводках контрразведки ОГПУ, как одного из активных агентов английской разведки, а в 1944 году советские органы госбезопасности объявят его во всесоюзный розыск, как особо опасного государственного преступника".

Это - про Петра Соколова. Ярого монархиста, четыре десятилетия боровшегося с Советской Россией. Менявшего явки, города, страны и хозяев. И потерпевшего поражение в этой бесконечной игре.

***



Судьба в те времена крутила людьми, как хотела. Известно, к примеру, что великий писатель Михаил Булгаков служил врачом в Добровольческой армии и не покинул Россию, скорее всего, лишь по той причине, что заболел тифом. Как в ином случае сложилась бы его жизнь? Бог знает…

Но вернемся к статье Матвеева:

"Шпионский стаж Соколова берет отсчет с августа 1918 года, когда, находясь в Петрограде, он сблизился с членами подпольной белогвардейской организации, имевшей контакты с английской разведкой. Тогда же он получил от заговорщиков первое задание, согласившись отправиться в качестве специального курьера на север страны, в оккупированный [англичанами] Архангельск. Донесение об обстановке в революционном Питере было доставлено им вовремя и по назначению.

Хорошо образованный и физически выносливый русский прапорщик явно приглянулся англичанам. На пароходе его отправили в Стокгольм, а затем в Гельсингфорс (Хельсинки), где опытный резидент британской разведывательной службы "Mi 1C" в Финляндии… капитан Эрнст Бойс предложил Соколову продолжить курьерскую деятельность, поддерживая связь между разведпунктом, расположенным в приморском финском городке Териоки, и резидентом-нелегалом в Петрограде Полем Дюксом, появившимся в городе в ноябре 1918 года с документами прикрытия на имя сотрудника ВЧК Иосифа Аференко.

Здесь-то и пригодилось Соколову многолетнее увлечение спортом. В течение всего 1919 года он не один раз, рискуя жизнью, переходил или переплывал на катере советскую границу, доставляя на ту сторону Финского залива инструкции для Дюкса и возвращаясь назад с добытыми разведчиком сведениями. По просьбе англичан в качестве проводника он переправлял в Петроград и обратно нужных им людей. Когда же чекисты напали на след Дюкса и над его головой нависла реальная угроза ареста, бывший защитник сборной России, получивший у своих хозяев оперативный псевдоним "Голкипер", вывел британского резидента в Финляндию буквально из-под носа у Петроградского ЧК.

Благополучное вызволение Дюкса, безусловно, добавило Соколову авторитета... Не случайно в начале 20-х годов он становится ближайшим помощником у сотрудника резидентуры английской разведки в Финляндии Николая Бунакова. Одновременно на него возлагается руководство нелегальным разведпунктом в Териоки. Обосновавшись в этом портовом городке на целых десять лет, Соколов в 1923 году создает здесь футбольную команду из числа русской эмигрантской молодежи. Игры на свежем воздухе стали для него не простой забавой. Он внимательно присматривался к спортсменам, чтобы потом отбирать самых волевых и выносливых, то есть тех, кто мог бы быть использован для нелегальной заброски в СССР.

…Агенты, подготовленные Соколовым, как, впрочем и он сам, многократно переходили советско-финскую границу, выполняя различные задания. Не случайно одними из самых активных ходоков на территорию СССР стали бывшие футболисты, одноклубники Петра Соколова по питерскому "Унитасу" - Антон и Георгий Хлопушины".

Бороться со своей Родиной - занятие, на мой взгляд, мерзейшее. Но, видимо, Петр Петрович был не из тех, кто готов хоть отчасти поступиться принципами. Однажды приняв решение, он оставался верен ему всю жизнь. Потому и согласился позже работать в финской разведке. А затем дело дошло и до абвера…

Нетрудно догадаться, что деятельность Соколова не была тайной для чекистов. Так, например, однажды начальнику Контрразведывательного отдела ОГПУ Артузову легло очередное донесение из Гельсингфорса: "По наружному виду ему около 35 лет… В период 1919 - 1922 годов служил в английской разведке и ходил курьером в СССР. В 1922 году купил дачу в пяти километрах от Териоки, где сейчас и проживает, женившись на дочери териокского купца Носова. В данное время делает вид, что политикой не интересуется, а занимается крестьянским хозяйством..."

***

Как пишет Матвеев, с 1931 года Соколов руководил деятельностью белогвардейского союза "Иван Сусанин". Помимо этого, принимал участие в работе так называемого "Нового русского правительства" и редактировал эмигрантскую газету "Русское слово". Когда началась советско-финская война, занял одну из руководящих должностей в отделе пропаганды Генерального штаба финской армии. И ярко проявил себя как диктор и комментатор радиовещательной компании "Лахти".

Когда немцы напали на Советский Союз, он стал сотрудничать и с ними. Был включен в состав зондеркоманды "Ленинград", перед которой была поставлена задача войти в город вместе с передовыми частями и немедленно захватить архивы областного комитета ВКП(б) и Управления НКВД, после чего обеспечить их эвакуацию и сохранность. Позже Соколов выступил инициатором создания разведывательной школы абвера в Петрозаводске, где стал одним из преподавателей. Помимо этого, разъезжал по другим абверовским спецшколам. Проводил с будущими диверсантами полевые занятия и читал лекции по ведению агентурной разведки на территории СССР. Ездил и в Германию, где встречался с генералом Власовым, от которого получил назначение возглавить Северное отделение Русской освободительной армии.

В общем, это был матерый, непримиримый, готовый на все враг. Матвеев в своей статье приводит выдержки из допросов разоблаченных учеников Соколова:

"…Пользовался большим авторитетом в высших финских кругах... Честолюбивый, властный, жестокий, двуличный человек, способный на любые деяния ради своих интересов... Хороший актер в жизни. Умеет представлять из себя добродушного, веселого, компанейского человека. Хитрый, опасный и сильный... Пользовался большой популярностью среди эмигрантской молодежи, знавшей его только с одной стороны, как боксера, борца, тяжелоатлета и отличного футболиста... Тщательно конспирирует свою личную жизнь и семейное положение... Спиртные напитки употребляет умеренно, женщинами не увлекается... Всегда имеет при себе пару браунингов, хороший большой нож и морскую свайку..."

Мда, вот таким стал бывший крайний защитник сборной России.

***

Финляндия еще не вышла из войны, а Соколов, понимая, что его ждет, уже перебрался в нейтральную Швецию. По некоторым данным, он и там сотрудничал с разведкой. На этот раз шведской.

Но шли годы, и в середине 50-х стало известно, что постаревший волк работает массажистом в одном из футбольных стокгольмских клубов. Опасности он уже не представлял, и розыск опасного государственного преступника Соколова было решено прекратить.

Он умер в 1971 году в Стокгольме - том самом городе, где когда-то защищал спортивную честь России. Похоронен в Энчепинге - пригороде шведской столицы. На надгробии, которое разыскал питерский историк спорта Юрий Лукосяк, чужие имя и фамилия - Пауль Салин. Очередной агентурный псевдоним.

Как утверждает финский кинодокументалист Арво Туоминен, пару лет назад привозивший свой фильм "Тайные игры Петра Соколова" в Выборг, Петр Петрович был назван лучшим футболистом Олимпиады-1912. Откуда это Туоминену известно, судить сложно.

Для нас важнее другое. Защитник России Петр Соколов в итоге стал ее врагом. Поучительная история. Вот жизнь, большая часть которой, на мой взгляд, была прожита зря.

Источник: http://www.sportfakt.ru/