Календарь Гескина. Юбилей "смертной казни"
Футбол

Календарь Гескина. Юбилей "смертной казни"

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин продолжает свой рассказ о знаменательных событиях и датах в истории спорта
Сегодня у всех любителей футбола большой праздник, о котором многие, скорее всего, даже не подозревают. А зря. Дата крутейшая. Ровно 125 лет назад, 2 июня 1891 года, на свет появился пенальти. Да-да, он самый, вершитель судеб. Великий и Ужасный Одиннадцатиметровый Удар.

Вообще-то по поводу его рождения существует сразу несколько версий. Одни утверждают, что был когда-то в Ирландии некий Джон Пеналти, эксперт по правилам футбола, и что именно в его честь удар и назвали. Другие приписывают авторство идеи игрокам английского "Сток Сити". Вот что об этом написано, к примеру, на сайте sport-calendar.ru:

"В 1891 году команда ("Сток Сити". - Прим. В.Г.) с минимальным счетом уступила в матче Кубка Англии «Ноттс Каунти», но в этой игре случился эпизод, который вызвал ожесточенные споры. Игрок «Ноттс Каунти» рукой отбил мяч, летевший в ворота. Судья назначил штрафной с точки, где было совершено нарушение. Защищающиеся всей командой встали в створ и приняли удар на себя.

После финального свистка «Сток Сити» подал в английский футбольный союз протест и предложение внести изменение в правила. Якобы так и родилось правило в случае подобных нарушений бить штрафные без стенки с 12 ярдов".

При всем уважении к автору сайта вынужден сделать ряд уточнений. Эпизод, как утверждают английские источники, действительно имел место, причем на последней минуте встречи. Игрок отбил мяч рукой буквально в нескольких сантиметрах от линии ворот, и когда с той же точки был назначен штрафной, вратарь просто встал вплотную к мячу, так что у бившего не было ни единого шанса послать мяч мимо его ног. И, наконец, главное: эта история, безусловно, способствовала появлению пенальти на футбольном небосклоне, но никаких предложений по изменению правил игроки "Сток Сити" не подавали.

Уильям МакКрам. Фото: Википедия
Уильям МакКрам. Фото: Википедия


Это сделал Уильям Маккрам, житель городка Милфорд в Северной Ирландии. Отец его, говорят, был человеком деловым и даже миллионером, но сына бизнес вообще не интересовал. Уильям был фанатом всех видов спорта сразу, увлекался футболом, регби, крикетом, легкой атлетикой и прочими британскими забавами, но особых успехов ни в чем не достиг, как и его команды. Лишь один штрих: в первом розыгрыше Ирландской лиги "Милфорд", за который играл наш герой, занял последнее место в таблице, не набрав ни одного очка и пропустив 62 гола. Что не помешало Маккраму-младшему стать председателем Милфордского футбольного клуба и членом Ирландского футбольного совета.

И вот что немаловажно: футболист Маккрам был вратарем, а на них тогда мало кто обращал внимание. Голкиперы были изгоями на поле, грустили себе в стороне от событий, и вспоминали о них, лишь когда те пропускали. Под свист почтенной публики.

Вот Маккрам и придумал для себя и своих коллег несколько секунд славы. Потому как если возьмешь мяч, посланный с 12-ярдовой отметки (то есть с расстояния 10 метров 97 сантиметров), почет тебе и (используем новомодное словечко) уважуха.

Правило он сформулировал еще в 1890-м и представил его на обсуждение Ирландского футбольного совета, но в те времена, когда будущая игра миллионов только начинала свой путь к популярности, новаторских предложений было множество, и идею Маккрама поначалу отвергли, как и десятки других.

Даже трудно представить, каким был тогда футбол. Вот в курсе ли вы, чем в те годы занимался судья? Он стоял за кромкой поля и следил исключительно за временем. Поскольку футбол, по большей части, был игрой джентльменов, считалось, что эти достойные люди не станут нарочно нарушать правила. Спорные моменты, если они все-таки возникали, становились предметом обсуждения капитанов, а несколько позже - представителей команд, отвечавших за порядок на поле.

И тут - уже известный вам эпизод в матче "Сток Сити" - "Ноттс Каунти". После чего предложение Маккрама достали из-под сукна, милфордского голкипера поддержал знаменитый по тем временам форвард Джек Рейд, который был одним из представителей Ирландии в Международном совете футбола (туда, кроме Ирландии, и сегодня входят Англия, Шотландия и Уэльс). И этот самый совет в этот самый день 2 июня 1891 года на заседании в Глазго постановил: "смертной казни" (именно так назывался тогда этот удар - penulty death, а еще - kick of death) быть!

В общем, с днем рождения, одиннадцатиметровый! Пусть пока и без трех сантиметров, но это уж мелочи, их добавили позже. И, кстати, в том же 1891 году появилось правило о судье, который теперь появился в поле и самостоятельно принимал решения, тогда как бывшие "представители" превратились в лайнсменов.

Били одиннадцатиметровые, кстати, не так как сейчас. На "точку" мяч не устанавливали. Наносить удар можно было в любом месте линии, проведенной в 12-ти ярдах параллельно с линией ворот. Все игроки, кроме вратаря и бьющего, должны были находиться в 6 ярдах за этой линией, при том что вратари могли выходить на те же 6 ярдов в поле.

По данным некоторых британских источников, самый первый пенальти после принятия нового правила пробил игрок шотландской команды "Эрдрионианз". Было это спустя несколько недель после решения Международного совета. При этом "точка" появилась лишь в 1902 году.

Еще через три года голкиперов заставили во время пробития пенальти стоять на линии ворот - произошло это из-за самого звездного вратаря того времени Вилли Фоулкса по прозвищу Толстяк, здоровенного парня ростом под два метра, который, играя сначала за "Шеффилд", а затем за "Челси", взял множество одиннадцатиметровых. Он выходил вперед на разрешенные 6 ярдов и, благодаря своим габаритам, почти полностью перекрывал угол атаки.

При этом послематчевые серии пенальти появились в своде футбольных правил лишь в 1970 году, а до этого исход кубковых матчей решали, подбрасывая монетку. Еще через 12 лет такой серией пришлось впервые воспользоваться на чемпионате мира - в полуфинальном матче между Францией и ФРГ. До этого, даже не верится, на мировых первенствах с 1950-го по 1978 год в играх плей-офф не было ни одной ничьей!

Да уж, теперь без пенальти и футбол не футбол. И вот вам история на закуску. В 1999 году два знаменитых английских игрока, Гэри Линекер и Крис Уоддл, принимали участие в записи футбольной передачи для Би-Би-Си. И приехали на кладбище в североирландском графстве Армаг, где в семейном склепе покоится Уильям Маккрам. Тот самый. Он скончался в 1932-м.

Линекер подошел к склепу, положил руку на камень и с пафосом произнес: "Этот парень за многое должен ответить!"

Ничего удивительного. И у Линекера, и у его коллеги Уоддла свой горький опыт - играя за сборную Англии, они не забивали с 11-метровой отметки.

Источник: http://www.sportfakt.ru/