Календарь Гескина. Великая карьера, которую оборвали две таблетки бромантана
Остальные

Календарь Гескина. Великая карьера, которую оборвали две таблетки бромантана

Сегодня шестикратной олимпийской чемпионке, Герою России Любови Егоровой исполняется 50 лет.
Любовь Егорова на Олимпиаде в Лиллехаммере. Фото: olympic.ru
Любовь Егорова на Олимпиаде в Лиллехаммере. Фото: olympic.ru


Конечно, будет много цветов, целое море. Прежде всего - от студентов и преподавателей Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, где профессор Любовь Егорова является проректором по спортивной работе. А также от депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга: Любовь Ивановна возглавляет там комиссию по вопросам физической культуры и спорта.

Но вот интересно: придет ли поздравление из Москвы - от президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе? Надеюсь, да. Хотя отношения между двумя знаменитыми лыжницами никогда не были гладкими. И именно Вяльбе посчитала необходимым выступить перед болельщиками во время чемпионата мира-1997 в Тронхейме, когда выяснилось, что в допинг-пробе Егоровой обнаружен запрещенный бромантан. Заявила тогда: этот поступок - позор, ему не может быть прощения, ей - Вяльбе - жутко стыдно за коллегу по сборной.

И ни слова сочувствия. Хотя сразу было понятно, что вся эта история с двумя просроченными таблетками бромантана, которые Егорова достала из сумочки и зачем-то, не отдавая себе отчета в том, что делает, проглотила перед гонкой на 5 км (она же ее и выиграла), - нонсенс, короткое замыкание…

Бромантан - как нынешний мельдоний. Доказательств того, что он способствует улучшению результатов, не было и нет. Тем не менее его запретили, основываясь на том, что его часто находят в допинг-пробах российских спортсменов.

Егорова получила по полной, никто ее толком не защищал. Последовала долгая дисквалификация. После которой спортсменка вернулась на лыжню, но успехов больше не добивалась. Поезд ушел.

Хотя, может, если бы не было той истории, если бы не пришлось начинать все сначала - и не было бы сейчас ни проректорской должности, ни депутатства. Всего того, чего Любовь Ивановна добилась не благодаря, а вопреки. Слишком многие на нее смотрели косо: мол, тот еще Герой России - из "черного списка".

Кстати, победу тогда, в Тронхейме, отдали Вяльбе, которая в гонке финишировала второй. В Норвегии-1997 она завоевала пять золотых наград.

***

Так получилось, что я своими глазами видел самую первую олимпийскую победу Егоровой. Это было в Альбервилле-1992. А если совсем точно - то на трассе 15-километровой гонки, проложенной в долине среди гор, неподалеку от игрушечного альпийского поселка Ле Сэзи.

День был облачный, но иногда выглядывало солнце, и это добавляло головной боли тренерам, поскольку на подъемах и спусках приводило к резким перепадам температур. Плюс - высота. Говорили, что, возможно, никогда прежде олимпийские трассы не прокладывали так высоко. Минимальная отметка дистанции была - 1594 метра, максимальная - 1704. Почти предел для лыжных гонок.

Наша сборная была самая что ни на есть звездная. Раиса Сметанина - к тому времени трехкратная олимпийская чемпионка и четырехкратная чемпионка мира. Вяльбе - совсем еще молодая, но уже обладательница пяти золотых медалей мировых первенств. Наконец, Егорова, годом ранее ставшая двукратной чемпионкой мира. Ее считали человеком загадочным - журналистов не жаловала, интервью не давала, да и вообще сторонилась остальных. По большому счету, известно о Любе было немного, хоть и чемпионка, - родилась в городке Северск Томской области, сначала тренировалась у Николая Харитонова, потом у другого Николая - Лопухова, переехала в Ленинград, учится в педагогическом университете имени Герцена. Негусто.

Наши лыжницы ходили в фаворитах, но и соперницы, безусловно, были не подарок. Давно все это происходило, но их имена до сих пор на слуху. Стефания Бельмондо из Италии, финские гонщицы Марита Луккаринен и Марья-Лииса Кирвесниеми, норвежка Труде Дюбендаль. Плюс Вида Венцене из Литвы, олимпийская чемпионка Калгари-1988. Но эта, можно сказать, - наша. Всю жизнь в сборной СССР провела.

Темп задала Сметанина, шедшая в первой группе. На первой отсечке - 1,9 км - она показала 6.45,2. Это время оставалось лучшим, пока контрольную точку не прошла Егорова - 6.41,3. Но и остальные были недалеко. Результат Вяльбе был хуже лишь на 1,9, Кирвесниеми - на 3,3.

Но постепенно Кирвесниеми, героиня Игр в Сараеве-1984, стала прибавлять, и даже вышла вперед: ее преимущество над Егоровой в какой-то момент составляло чуть более трех секунд. И - выдохлась, скорость ее замедлилась.

Отсечка 7,7 км. Вот что сообщал протокол: Егорова - безусловный лидер, у нее 22.39,4, далее Кирвесниеми - 23,16,3, Бельмондо - 23.18,4, Вяльбе - 23.18,7. Луккаринен - 23.21.6, Сметанина - 23.28,8.

В итоге же получилось так: Егорова - 42.20,8, Луккаринен - 43.39,9, Вяльбе - 43.42,3, Сметанина осталась четвертой.

Победа - да еще с преимуществом более минуты! Одна беда: ни сразу после финиша, ни на пресс-конференции новоиспеченная чемпионка с журналистами так толком и не поговорила.

- Где вы сегодня выигрывали у своих соперниц? - спросили Егорову.

- Наверное, на подъемах. Я вообще люблю такой, как здесь, жесткий наст. Люблю толкаться палками.

- Как вы оцениваете вашу первую золотую олимпийскую медаль?

- Очень высоко. Может быть, это моя первая и последняя Олимпиада.

Еще несколько вопросов о только что состоявшемся распаде СССР, о том, каково это - выступать под олимпийским флагом. На этом пресс-конференция закончилась.

Очень хорошо помню, что необходимые для репортажа факты мне сообщила тогда вовсе не Егорова, а Венцене. До сих пор благодарен ей за это. А то было бы совсем кисло.

***

Там же, в Ле Сэзи, Егорова спустя несколько дней завоевала еще два золота - в гонке преследования на 10 км и в эстафете.

А двумя годами позже - в Лиллехаммере (именно тогда зимние Игры передвинули, разделив по годам с летними) - добавила еще три победы. Вновь в эстафете и преследовании плюс в гонке на 5 км.

Шестикратная олимпийская чемпионка! (Таких в мире зимних видов спорта лишь три - кроме Егоровой, это Лидия Скобликова и норвежка Марит Бьорген). И в том же 1994-м Борис Ельцин своим указом присвоил Любови Егоровой звание Героя Российской Федерации - "за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVII зимних Олимпийских играх".

Никто тогда и представить не мог, что всего через три года дело закончится двумя просроченными таблетками бромантана.

Вот и получается, что спортивная карьера великой лыжницы Егоровой (хоть она, как уже было сказано, отбыв дисквалификацию, еще пыталась выступать) закончилась отнюдь не на высокой ноте.

Люди порой так несправедливы к былым кумирам…

Источник: http://www.sportfakt.ru/