Календарь Гескина. Тайна убийства на парковке в Кливленде
Атлетика

Календарь Гескина. Тайна убийства на парковке в Кливленде

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин продолжает рассказывать о событиях и датах, которыми запомнилась очередная неделя в истории мирового спорта


На этот раз я хочу рассказать вам о знаменитой польской бегунье, олимпийской чемпионке Лос-Анджелеса на стометровке, которую в тридцатые годы называли королевой спринта.

Хотя вообще-то она была не только польской… И не совсем бегуньей… И даже, возможно, не королевой… Это как посмотреть.

В данном случае для нас главное, что родилась она 3 апреля 1911 года, то есть ровно 105 лет назад. Потому я и выбрал ее героиней своего сегодняшнего повествования.

Звали героиню Станиславой Валасевич. На свет она появилась в той части Польши, которая тогда была частью Российской империи, так что, получается, и к нам имеет какое-то отношение. Но это так, к слову.

Сохранилось свидетельство о крещении ребенка, что в данном случае важно: мол, новорожденную женского пола принес в костел ее отец Юлиан Валасевич из деревни Верховня, и тогда же ребенок прошел обряд крещения святым крестом.

Через три месяца малышка Станислава вместе с родителями перебралась за океан, в американский город Кливленд. Там, когда подросла, начала заниматься спортом - сначала волейболом и баскетболом, а несколько позже и легкой атлетикой. И быстро выяснилось, что у нее невероятные легкоатлетические способности. Да такие, что совсем юную Стефку (так ее называли в семье) включили в состав американской эстафеты 4х100 метров на Играх-1928 в Амстердаме и определили в запасные на личной стометровке.

Только вот в Амстердаме Валасевич так и не выступила. Оказалось, что у нее нет американского гражданства, которое она могла получить лишь в 21 год. Пришлось ждать Игр в Лос-Анджелесе-1932.

Все это время Стефка времени не теряла. Работала клерком в Кливленде, тренировалась и выступала - как в Штатах (под именем Стеллы Уолш), так и в Польше. При этом - постоянно побеждала. И когда пришел черед Лос-Анджелеса, Американский легкоатлетический союз, где не сомневались, что на Играх она станет чемпионкой, предложил ей получить паспорт США. Валасевич согласилась, но вдруг изменила решение и приняла польское гражданство в консульстве Польши в Нью-Йорке.

В Лос-Анджелесе был ее звездный час: в полуфинале Стефка установила мировой рекорд - 11,9, а в финале повторила этот результат, став олимпийской чемпионкой, причем в тот же день стала шестой в метании диска.

Как утверждает сайт dic.academic.ru, "после Игр Валасевич, ставшую в Польше знаменитостью, встречало множество людей в порту Гдыни. За успехи на Олимпиаде она была награждена Золотым "Крестом Заслуги".

Далее - череда блестящих побед и достижений. В тридцатые годы она 14 раз била мировые рекорды на 100, 200, 1000 метров и в прыжках в длину, добивалась ярких успехов на проводившихся тогда международных женских и студенческих играх, а также на чемпионате Европы, была чемпионкой Польши в девяти (!) разных легкоатлетических дисциплинах. Ее трижды называли лучшей польской спортсменкой.

В общем, не спортивная биография, а нескончаемый триумф. Единственная неудача подстерегла Валасевич на Олимпиаде-1936 в Берлине, где она осталась второй - вслед за американкой Хелен Стивенс. Возник скандал: Валасевич обвинила удачливую соперницу в том, что та - мужчина, польские газеты ее тут же поддержали (да как же не мужчина, если ростом - 180 сантиметров и 43-й размер ноги!). Организаторам пришлось создать специальную комиссию из немецких медиков, которые после тщательного обследования обвинения Валасевич отвергли, постановив, что Стивенс - женщина.

Обратите особое внимание на этот скандал. Нам еще предстоит о нем невольно вспомнить.

Станислава выходила на старт и после войны - но уже без прежнего блеска. На чемпионате Европы-1946 в Осло осталась без медалей, и это было ее последнее выступление за Польшу. Станислава переехала в США, получила гражданство, окончательно став Стеллой Уолш, и в 1947 году вышла замуж за боксера Гарри Олсона. Правда, брак продлился недолго.

В 1951 году она выиграла свой последний титул - стала чемпионкой Штатов в прыжках в длину - и окончательно повесила шиповки на гвоздь. Так завершилась ярчайшая спортивная карьера, продолжавшаяся без малого четверть века.

Работала тренером, в 1975 году стала членом Зала легкоатлетической славы США, спустя еще два года подарила варшавскому музею спорта шесть десятков своих наград. Жила тихой ветеранской жизнью, как вдруг…

Ее убили в Кливленде в самом конце 1980 года, во время ограбления торгового центра, на парковке, владелицей которой, по некоторым данным, сама Стелла вроде бы и была. Утверждали, что она пыталась вступить в борьбу с грабителем - о чем свидетельствовали полученные травмы и следы пороха на ладони. Тело доставили в морг, где и выяснилось, что Стелла Уолш была, как бы это точнее сказать, не совсем женщина. А даже, скорее, мужчина.

Это, конечно, был скандал. Развернулась дискуссия о том, как быть с медалями Стеллы и ее (или - его?) рекордами. МОК и ИААФ обещали разобраться, но в итоге никакого вердикта не вынесли.

Бывший муж Стеллы, с которым она прожила более года, никаких комментариев не давал. Поляки стояли на том, что во всех документах (в том числе и в свидетельстве о крещении) она фигурировала как женщина. В общем, все осталось по-прежнему.

Вот такая история - удивительная, как и сам мировой спорт. Чего только не было!

Много лет назад мне довелось побывать в Кливленде. Там, на Бродвей-Авеню, есть парк, названный в честь Стеллы Уолш. Побродил, посидел на скамеечке. Прекрасное место для того, чтобы поразмышлять в тишине.

Источник: http://www.sportfakt.ru/