Календарь Гескина. Репрессированный полет "японского шпиона"
Остальные

Календарь Гескина. Репрессированный полет "японского шпиона"

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин рассказывает о двух прыгунах в высоту, которые первыми преодолели двухметровый рубеж. Один - в мире, другой - в СССР.
1912 год. Джордж Хорайн. Фото: wikipedia.org
1912 год. Джордж Хорайн. Фото: wikipedia.org


В такой же, как сегодня, день 19 мая, но в далеком 1912 году студент Стэнфордского университета Джордж Хорайн на соревнованиях в калифорнийском Пало-Альто (то есть именно там, где он учился) прыгнул в высоту ровно на два метра, установив новый мировой рекорд.

Может быть, правда, произошло это в другой день. То ли 18 мая, то ли и вовсе 28-го - разные источники указывают разные даты. Но мы все-таки остановимся на 19-м: именно этот день фигурирует в справочниках Международной легкоатлетической федерации. А это, согласитесь, официальный документ.

Конечно, 22-летний Джордж был безумно рад, что установил мировой рекорд, и зрители на стадионе были этому рады, но, скорее всего, никто из них не представлял, что на их глазах был достигнут какой-то важный рубеж. Метрическую систему мер в Америке в те времена не жаловали, так что Хорайн преодолел 6 футов и 6 с четвертью дюймов. Пусть и рекордная высота, но вполне себе рядовая.

Куда больше присутствующих занимало то, что прыгал этот парень как-то странно, не так, как остальные. Стиль этот в России назовут "хорайном" и "перекатом", а в Америке его назвали western roll. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что Хорайн стал прыгать так по необходимости - из-за того что для прыжкового сектора, который он устроил на заднем дворе своего дома, было совсем мало места. Вот и напридумывал. Тренер в университете пытался Джорджа переучить, заставлял прыгать модной тогда "волной", но парень был упорный. И в итоге тренер махнул рукой.

Дело было давно, сто с лишним лет назад, и подробностей того, как был установлен рекорд, в распоряжении историков спорта, увы, нет. О Хорайне вообще известно ничтожно мало. Родился 3 февраля 1890 года в калифорнийском городке Эскондидо, поступил в Стэнфордский университет, в 1911-м прыгнул на 1,93, в апреле 1912-го - на 1,98, а потом дело дошло и до мирового рекорда. Был главным фаворитом Игр в Стокгольме, которые начались спустя полмесяца, но соревнования проходили в дождь, и в таких условиях Хорайн остался лишь третьим с результатом 1,89. Там же, в Стокгольме, выступал в показательном турнире по бейсболу, в 1915-м стал чемпионом США и…

И все. Как сложилась дальнейшая жизнь Джорджа - Бог знает. Американские справочники об этом умалчивают, сообщая лишь, что умер он в калифорнийском городе Модесто 28 ноября 1948 года.

Так бывает. Взлетел - и вскоре пропал из виду. Получилось, мировой рекорд стал вершиной жизни Джорджа Хорайна.

Тем не менее, точку в материале я на этом ставить не буду. Воспользуюсь случаем, чтобы рассказать о человеке, который первым преодолел двухметровый рубеж в СССР. Для него этот прыжок тоже стал жизненной вершиной.

Звали человека Николай Ковтун. Свой рекорд он установил 17 июля 1937 года на московском стадионе "Динамо", где, по одним данным, проходил День прыгуна, по другим - турнир под названием "Мастера - детям". Преодолел планку с первой попытки. Причем когда рекордную высоту - в соответствии с правилами - перемерили, оказалось, что результат 22-летнего Ковтуна - 2,01.

На следующий день о блестящем достижении студента московского инфизкульта написали все советские газеты. Его называли "сталинским соколом, преодолевающим земное тяготение", и сулили молодому спортсмену большое спортивное будущее. Тем более что он был хорош не только в прыжках в высоту, но и тройным: годом ранее улетел на 14,66, что тогда было рекордом СССР и результатом мирового класса.

А потом… Осенью того же 1937-го Ковтуна арестовали. Увезли прямо с тренировки. Он получил "десятку" как японский шпион - хотя, конечно, никаким шпионом не был. Все дело в том, что родился Николай в Харбине и 20 лет прожил в Манчжурии: там, на Китайско-Восточной железной дороге, работали его родители (отец пропал без вести еще в Первую мировую), и семья вернулась в Союз лишь в 1935-м, когда КВЖД продали недолго существовавшему государству под названием Манчжоу-Го.

Причем репрессирован был не только сам Николай, но и, представьте, его всесоюзное достижение, которое вычеркнули из рекордных списков. Так тогда было принято.

Сначала Ковтун строил Печорскую железную дорогу. Потом были Воркута, другие лагеря. И везде он был задействован на самых тяжелых - общих - работах. О своем спортивном прошлом никому не рассказывал: по словам одного из его биографов, Ковтун всегда придерживался принципа "не верь, не бойся, не проси". Много позже признался, что не выжил бы, если бы уже позже, в Норильске, не встретил Николая Старостина, тоже отбывавшего срок. По его совету Ковтун собрал из зэков волейбольную команду, которая участвовала в чемпионате лагерей.

В 1947-м он вернулся в Москву - к жене, которая все эти годы ждала его вместе с сыном, но в своей комнатке барака в Сокольниках они провели только год. Николая, как и других "шпионов" ждала "высылка" - вечное поселение в деревушке Северное Новосибирской области. До ближайшей железнодорожной станции было почти 400 километров. Семья последовала за нашим героем.

Они вновь оказались в Москве лишь в 1956-м, после ХХ съезда Ковтуна реабилитировали. Старые друзья советовали поступить в Высшую школу тренеров, но, видимо, что-то в душе нашего героя сломалось, он ушел в себя. Немудрено. Один из его бывших наставников - знаменитый Владимир Дьячков - помог "пробить" квартиру. С работой было хуже: много лет его никуда не брали, и, наконец, он устроился - сначала был лаборантом на кафедре футбола родного инфизкульта, потом заведовал инфизкультовским манежем. Но соревнования смотрел редко.

Достижение Ковтуна простояло 18 лет и лишь в 1955-м было улучшено - на сантиметр - Юрием Степановым (тем самым, который еще через два года первым из советских прыгунов в высоту установит мировой рекорд - 2,16).

Но реабилитировали это достижение уже после смерти того, кто его установил. В списке рекордов страны результат Ковтуна появился лишь в 1988 году - благодаря публикации в журнале "Легкая атлетика".

Вот такая история. Страшная. Как и сама история нашей страны.

Источник: http://www.sportfakt.ru/