Календарь Гескина. Пять колец и свастика
Остальные

Календарь Гескина. Пять колец и свастика

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин продолжает свое еженедельное повествование о людях и событиях прошлого.
Сегодня я расскажу вам об Олимпиаде, которая состоялась ровно 80 лет назад. Для тех, кто не в курсе (хотя, думаю, таких нет), уточню, что она проходила в Берлине. На дворе был 1936 год. Транспарантов со свастикой на берлинских улицах было куда больше, чем олимпийских переплетенных колец.

Вообще-то церемония открытия состоялась 1 августа, а для нас с вами это уже следующая неделя. Но не спешите уличать меня в неточном следовании правилам, которые сам я, задумывая свой "Календарь", и установил. Потому что сначала речь пойдет о событиях, которые имели место за считанные дни до тех Игр. И значит, все соответствует.

Берлин получил Олимпиаду в 1931-м, когда никто и представить не мог, что всего через два года к власти в Германии придут нацисты. Но они пришли, и вскоре самым прозорливым стала понятна звериная сущность этого режима. Как следствие, раздались первые призывы бойкотировать старты в Берлине.

В Международном олимпийском комитете мнения разделились, и в Германию - "для личного ознакомления с состоянием… германского массового спорта и ходом подготовки к Играм" - отправился почетный президент МОК Пьер де Кубертен. Из песни слова не выкинешь: ему все очень понравилось. Выступая по немецкому государственному радио, Кубертен назвал Гитлера "одним из лучших творчески духов нашей эпохи", ввиду чего получил предложение регулярно вести передачи на фашистском иновещании. Гонорары сулили - более чем. Материальное положение основателя современного олимпизма к тому моменту было из рук вон плохим, и он с удовольствием согласился.

А вот с ним согласились далеко не все. Часть спортсменов предпочла летом 1936-го поехать не в Берлин, а в Барселону, где во второй половине июля должна была пройти альтернативная - Народная - Олимпиада. Планировалось, что в ней примут участие 6 тысяч спортсменов из 22-х стран.

Большинство из них уже прибыли в Барселону, но тут оказалось, что над всей Испанией безоблачное небо. Начался военный мятеж, соревнования отменили. Кто-то поспешил покинуть страну, некоторые остались.

Вы никогда не задумывались над вопросом - почему в рядах республиканцев с самого начала было немало иностранцев? Это были спортсмены, несостоявшиеся участники Народной Олимпиады.

Двести из них позже составили костяк первых интербригад.

***


В Германии, между тем, все было готово к Играм. Построили новые роскошные стадионы. Придумали эстафету Олимпийского огня (да-да, это фашистское изобретение). Организовали первые олимпийские телетрансляции (смотреть соревнования можно было в двадцати с лишним пунктах приема телесигнала в Берлине и его окрестностях, и этой возможностью воспользовались более 160 тысяч человек). С улиц исчезли юдофобские объявления и таблички с предупреждением "Евреи нежелательны". Из немецких сборных после тщательной проверки вычистили всех спортсменов с примесью еврейской или цыганской крови - за исключением знаменитой фехтовальщицы Хелен Майер, олимпийской чемпионки-1928 (на этот раз она завоевала серебро). При этом в пропагандистских целях комендантом Олимпийской деревни был назначен человек, в жилах которого текла еврейская кровь (уже через два дня после окончания Игр капитана Вольфганга Фюрстнера уволили из армии, и он покончил жизнь самоубийством).

Гитлер прибыл на Олимпийский стадион в открытом лимузине, сопровождаемый эскортом мотоциклистов. Занял место в правительственной ложе рядом с президентом МОК Анри де Байе-Латуром из Бельгии. Начался парад делегаций (их было 49). Некоторые команды, проходя мимо ложи, вскидывали руки в фашистском приветствии. Греки, японцы, итальянцы, французы… Стадион вскидывал руки в ответном порыве. И фюрер. И даже де Байе-Латур.

Когда-то один из ветеранов международного олимпийского движения поведал мне такую историю. Мол, фюрер на церемонии открытия планировал выступить с речью, что вообще-то против всяких правил, потому что по Олимпийской хартии глава государства может произнести только одну фразу: "Я объявляю открытыми Олимпийские игры в (название города), празднующие (порядковый номер) Олимпиаду современности".

Но смелый и находчивый де Байе-Латур аккуратно вытащил из кармана Гитлера листки с текстом речи, так что тому ничего не оставалось, кроме как произнести несколько ритуальных слов.

Думаю, это байка, не более. Во-первых, бельгиец был граф, а графы из чужих карманов обычно ничего не вытаскивают. А во-вторых, Гитлер и без шпаргалки мог произнести речь часа на два. К восторгу стотысячных трибун.

А вот вам история реальная. Под занавес церемонии в небо выпустили 25 тысяч голубей - и тут же раздались залпы орудийного салюта. Бедные птицы со страху… ну, в общем, вы понимаете: ответили своим салютом. Или, если хотите, дождем. "Слава богу, на нас были широкополые соломенные шляпы, - вспоминал один из членов американской команды. - А вот девушкам не повезло".

***


Больше всего наград в Берлине-1936 завоевали хозяева, немцы. На их счету было 33 золотые медали, 26 серебряных и 30 бронзовых. В сумме - 89. Более чем весомый урожай - с учетом того, что было разыграно 129 комплектов наград в 19-ти видах спорта.

Команда США завоевала 56 медалей (24, 20 и 12). Третьими стали венгры - 16 (10,1, 5).

Думаю, всем известно, что главным героем берлинских Игр стал темнокожий американец Джесси Оуэнс, который выиграл 4 золота - в беге на 100 и 200 метров, в эстафете 4х100 и в прыжках в длину, чем вроде бы до глубины души оскорбил фюрера. Тем не менее ярый расист Гитлер с Оуэнсом, по некоторым свидетельствам, все-таки поручкался. В отличие от президента США Франклина Рузвельта, который так и не пригласил великого чемпиона в Белый дом - в отличие от некоторых других американских олимпийцев.

Часто пишут о дружбе, которая возникла в дни Игр между Оуэнсом и немецким прыгуном в длину Лутцем Лонгом - "истинным арийцем", как называли белокурого Лутца нацистские газеты. Я бы не назвал это в полной мере дружбой, потому что виделись они только несколько раз - в дни Олимпиады, но потом долго переписывались и сохранили друг к другу самые добрые чувства. Именно Лонг во время прыжковой квалификации посоветовал американцу отнести разбег на полшага, благодаря чему Оуэнс вышел в финал. И тот же Лонг первым поздравил соперника, когда тот выиграл соревнования, причем под трибуны они ушли обнявшись. Согласитесь, в той ситуации это дорогого стоило.

Недавно в наших кинотеатрах прошел фильм "Сила воли" (в оригинале - Race). Как раз об Оуэнсе, который, безусловно, был одним из самых выдающихся легкоатлетов в истории. Лутц Лонг там тоже присутствует. Я эту ленту, признаюсь, не видел, но несколько рецензий читал, и, думаю, если вам интересны события Берлина-1936, фильм стоит посмотреть.

И еще. Когда-то, копаясь в олимпийской истории, я решил выяснить, как сложилась судьба чемпионов и призеров тех Игр, - ведь вскоре началась Вторая мировая. Плохо сложилась. Кто-то оказался в концлагере. Другие были призваны в армию и сложили головы в боях. К примеру, на восточном фронте полегла большая часть австрийской гандбольной сборной.

Но, конечно, наибольшие потери понесла немецкая команда. Погиб и Лутц Лонг - в Италии, когда в 1943-м началось вторжение союзников. Незадолго до этого он написал Оуэнсу, что предчувствует скорую смерть, и попросил Джесси после войны встретиться с его сыном Каем. Американец просьбу выполнил: на свадьбе Кая он был его шафером.

***


Вообще, изучать судьбы олимпийцев - интереснейшее и поучительное занятие. Такие повороты!

Марафонский забег в Берлине выиграл Сон Китэй из сборной Японии. На самом деле он был из Кореи, и звали его Сон Ки Джон. Но Корея в те времена была японской колонией, и Сона - из политических соображений - переименовали. Он потом часто повторял, что побеждать - приятно, но выступать под флагом чужой страны и под чужим именем - невыносимо.

Одним из самых великих, по словам знаменитого марафонца, моментов его жизни был тот, что наступил 52 года спустя. Сон Ки Джон - вместе с несколькими другими счастливчиками - зажег огонь в чаше олимпийского Сеула-1988.

Или вот невероятная история Элизабет Робинсон-Шварц, которая в 1928 году в Амстердаме завоевала самую первую женскую золотую олимпийскую медаль, выиграв стометровку. В Берлине она получила еще одно золото - в составе американской эстафеты 4х100 метров. А между этими двумя победами…

В 1931 году она попала в авиакатастрофу. Элизабет нашли среди обломков самолета и решили, что она мертва. Тело погрузили в багажник автомобиля и отвезли в морг, где выяснилось - нет, не мертва. В коме.

Она оставалась в коме долгих семь месяцев. Через полгода после этого смогла передвигаться в инвалидном кресле. Начала самостоятельно ходить еще через два года. И выиграла-таки второе золото. Ну как такое возможно!

***


В одной умной иностранной книге я прочитал, что Игры-1936 стали переломным моментом в восприятии нацистской Германии остальным миром. Дескать, этот самый мир увидел, что это такое - Третий рейх. И ужаснулся. Олимпиада стала вроде как катализатором. Из-за этого Вторая мировая началась на несколько лет раньше, и немцы не успели создать атомную бомбу. А если бы создали, то…

Интересная версия, но вряд ли соответствующая действительности. Мир мало что увидел и еще меньше понял. Репортажи большинства приехавших в Берлин зарубежных корреспондентов были скорее комплиментарными. Да и геббельсовские пропагандисты, вещавшие на почти пятьдесят стран, не теряли времени зря.

Так что все шло своим чередом. Понадобились месяцы и годы, чтобы в разных странах поняли, какая над ними нависла опасность. Но войны, понятно, было уже не избежать.

А берлинские Игры… Что Игры? Были и прошли. Оставшись не самой лучшей, но достаточно яркой страницей в непростой олимпийской истории.

Источник: http://www.sportfakt.ru/