Календарь Гескина. Призраки на склоне Эвереста
Остальные

Календарь Гескина. Призраки на склоне Эвереста

130 лет назад, 18 июня 1886 года, родился Джордж Мэллори, английский альпинист, который, возможно, первым поднялся на высочайшую вершину мира


Некоторые из тех, кто бывал на Эвересте (высота которого, напомню, 8848 метров), рассказывают, что видели там призраков. Об этом писал, к примеру, Рейнхольд Месснер, великий итальянец, первым покоривший все 14 восьмитысячников мира. По словам Месснера, в 1980 году, совершая одиночное бескислородное восхождение на Эверест, на подступах к вершине он вдруг увидел, что по склону по направлению к нему бредут две странные полупрозрачные фигуры. Донеслись и их слова - оба молили о тепле и еде. Итальянец почему-то сразу понял, кто это. "Мэллори? Ирвин?" - воскликнул он. Те не ответили - и Месснер продолжил свой путь, предположив, что все это ему, скорее всего, привиделось - из-за недостатка кислорода.

Но потом в одной из своих книг эту историю все-таки вспомнил. А вдруг?..

***


Джордж Мэллори (если совсем точно - Джордж Херберт Ли Мэллори) родился, как вы уже знаете, 18 июня 1886 года в английском графстве Чешир. Еще в школе - благодаря одному из своих учителей - увлекся альпинизмом. В 1905-м поступил в Кембридж, был особенно прилежен в изучении истории и литературы, после университета стал преподавателем в частной школе, каждый год принимал участие в восхождениях, женился, трижды стал отцом, а когда началась Первая мировая, три года провел на фронте артиллерийским офицером и участвовал в печально знаменитой битве на Сомме, в которой англичане потеряли 450 тысяч человек убитыми, раненными и пленными, французы - 340 тысяч, а немцы - почти 540.

Обычная биография подданного британской короны на стыке двух веков. Но когда Джордж Мэллори демобилизовался, его жизнь сделала крутой поворот. Семья и прежняя работа - по боку. Все свои силы он отдал реализации давней и, как казалось многим его друзьям, недостижимой мечты. Подняться на высочайшую вершину мира.

Когда Мэллори спрашивали, почему он хочет покорить Эверест, следовал короткий ответ: "Потому что он есть!"

В 1921 году состоялась его первая гималайская экспедиция. Несколько англичан во главе с Мэллори поднялись по северному склону до высоты 7003 метра. До этого на Эверест вообще никто не ходил.

В 1922-м - вторая попытка. На этот раз удалось достигнуть отметки 8320 метров, после чего пришлось повернуть назад: под лавиной погибли шестеро шерпов.

В 1924-м пришел черед попытки номер три. Точно известно, что Мэллори и его молодой спутник Эндрю Ирвин 8 июня поднялись по северо-восточному хребту выше 8500 метров. Снизу, из шестого лагеря, их видел и даже снимал кинооператор и геолог Ноэл Оделл. Но потом обоих скрыла облачность, и…

И все. Обратно Мэллори с Ирвином так и не вернулись.

***


Коротко - об Эндрю Ирвине. Ему в тот год исполнилось всего 22 года. В Первой мировой принять участие не успел, но, как подчеркивают английские историки, еще во время войны проявил склонность к конструированию самолетов. В 1922-м стал слушателем в Оксфорде, где изучал химию, был отличным гребцом и в 1923-м вместе со своими друзьями по университету победил в знаменитой гонке Оксфорд - Кембридж на Темзе. Что же касается альпинистского опыта Ирвина, то он был невелик и ограничивался несколькими восхождениями в Северном Уэльсе и на Шпицбергене, куда тот отправился в составе студенческой экспедиции.

Тем не менее, когда Ноэл Оделл (тот самый геолог и кинооператор) спросил Ирвина, не хочет ли он принять участие в штурме Эвереста, Эндрю согласился немедленно. То ли не представлял, с чем ему придется столкнуться, то ли без гор уже не мог. Хотя, скорее всего, и то, и другое.

***


Всем известно, что первыми на вершину Эвереста ступили новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей. Сделали они это 25 мая 1953 года.

А как же Мэллори и Ирвин?

Может быть, они все-таки достигли цели, а может, и нет. Спор идет до сих пор.

Еще в 1933 году британец Перси Вин-Харрис нашел на высоте примерно 7600 метров кусок дерева. После тщательного исследования стало ясно, что это часть ледоруба, принадлежавшего Ирвину. Но ни его тело, ни фотоаппарат, который Ирвин нес собой, до сих пор не найдены. А ведь фотопленка могла бы ответить на многие вопросы.

В 1960-м на Эверест по Северной стене поднялась китайская экспедиция. Еще через пять лет один из ее участников - Ван Фучжоу, будучи в Ленинграде, рассказал, что на высоте около 8600 метров он и его коллеги видели тело европейца.

Тут же последовал вопрос: почему именно европейца?

- Он был в подтяжках, - объяснил Ван Фучжоу.

В 1975-м на Эверест отправилась еще одна китайская экспедиция, участники которой потом утверждали, что около лагеря 4 на Северной стене видели "мертвого англичанина". Один из альпинистов, Ван Хунвао, утверждал, что одежда мертвеца при прикосновении рассыпалась в прах, а глаза его были выклеваны тибетскими воронами, которые способны подниматься на такую высоту.

Наконец, в 1999 году на Эверест отправилась специальная экспедиция, целью которой было найти Мэллори и Ирвина. Нашли. Тело Мэллори. А также его часы, высотометр, защитные очки, веревку… Альпинист лежал лицом вниз. На теле были следы падения с высоты.

Очки, кстати, лежали в кармане. Это позволяло предположить, что альпинист погиб в темное время суток. А значит, срыв со склона, скорее всего, произошел во время спуска. Плюс, и это самое важное, при Мэллори не оказалось фотографии его жены Рут. При том что было известно: эту фотографию он обещал оставить на вершине. Значит…

Да ничего это не значит. Внести окончательную ясность могла бы фотопленка, но ни тела Ирвина, ни камеры никто до сих пор найти не смог. Хотя поиски предпринимались не раз, и, к примеру, в 2001-м на высоте примерно 8230 метров были найдены следы лагеря 4 и шерстяные варежки.

***


В 2007-м американец Конрад Энкер и британец Лео Хоулдинг попытались пройти маршрут Мэллори и Ирвина в одежде и со снаряжением 1920-х годов. До вершины оставалось уже недалеко, когда холод стал нестерпимым. Пришлось воспользоваться современными теплыми куртками.

У двух англичан в 1924 году такой возможности не было.

Мэллори однажды спросили, что влечет его в горы. Он ответил:

«Преодолевать горные вершины – это такое же искусство, как писать стихи и сочинять музыку. Это все идет от души…».

Великий был человек. Мечтатель.

Может, два призрака и впрямь до сих пор бродят по склонам высочайшей горы мира?

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/