Календарь Гескина. Невезучая Кира
Фигурное катание

Календарь Гескина. Невезучая Кира

Обозреватель «Спортфакта» Владимир Гескин продолжает свое еженедельное повествование о событиях и судьбах.

18 декабря 2001 года, то есть ровно 15 лет назад, в своей московской квартире на улице Декабристов была зверски убита Кира Иванова. Фигуристка, которая на Играх-84 в Сараево завоевала нашу первую олимпийскую медаль в женском одиночном катании. Бронзовую.

Вечером 20-го соседи забили тревогу - обратили внимание на то, что входная дверь в квартире Ивановой открыта. Вызвали милицию. 38-летняя женщина лежала в кровати, все вокруг было залито кровью. Убийца нанес Кире Валентиновне 17 ножевых ударов.

Его так и не нашли. По мнению следователей, это мог быть кто-то из случайных знакомых Ивановой, и вряд ли его целью была кража: в квартире не было ничего, что представляло бы хоть какую-то ценность. Все свои спортивные награды и призы Иванова давно продала или обменяла на выпивку.

И еще. В ее крови, по данным экспертизы, содержалась смертельная доза алкоголя.

Кира Иванова. Фото: twitter.com
Кира Иванова. Фото: twitter.com

Газеты откликнулись на смерть фигуристки скорбными короткими заметками. Вспомнили о немалых достижениях Ивановой и о том, что она стала нашей самой успешной одиночницей в только что подошедшем к концу ХХ веке, но одновременно отметили, что талантливой спортсменке так и не удалось подняться на верхнюю ступень пьедесталов на чемпионатах Европы и уж тем более – мира. Назвали целеустремленной и трудолюбивой, доброй и отзывчивой, скромной и в то же время гордой. А как в некрологе без этого? Хотя все это, безусловно, было правдой.

Если что и отличало эти материалы от других, которые пишут в подобных случаях, - упоминание о тяжелой наследственности Ивановой. Это тоже было правдой. Мать ее действительно пила, что, вполне вероятно, и предопределило ход событий. Вот и младшая сестра Киры – Лена – кончила плохо: в 1993-м умерла от передозировки. Говорили, что это самоубийство.

«Тяжелая наследственность» - формулировка, понятная любому: в такой стране живем. У каждого из нас были или есть знакомые, которые… у которых… Продолжать не обязательно, и без того все ясно.

Но мне почему-то кажется, что в истории с Кирой Ивановой дело этой самой наследственностью не ограничивалось. Было еще что-то, что постоянно вмешивалось в ее жизнь.

Она была невезучая. И до какой степени!

***

Кира родилась 10 января 1963 года в Москве. Родители развелись, матери (о пристрастиях которой вам уже известно) было не до дочери, и девочка жила у бабушки. Та и привела ее в шесть лет на каток – к молодому тренеру Ирине Аникановой, которая потом вспоминала, что Кира была «глазастенькая и очень миленькая, ребенок с такими распахнутыми глазами и замечательной улыбкой, чудная девочка. Кирка никогда не сачковала и всегда очень здорово работала».

Фигурное катание было в стране на подъеме, мы брали золото и в парах, и в танцах, а затем и у мужчин. Только женщинам похвастать было нечем. Чтобы исправить положение, на деньги профсоюзов создали так называемую спецгруппу – под руководством той же Аникановой. Среди других там занималась и юная красавица Кира.

В самом начале 1978-го спецгруппу расформировали, посчитав бесперспективной. Всех учениц Аникановой передали другим тренерам. Вот так Иванова оказалась у знаменитого Виктора Кудрявцева. Вообще-то не самый плохой вариант, но...

Аниканова была для Киры как вторая мама. Только вот – кому до этого было дело?

***

1978-й – год, когда к Ивановой пришли первые заметные успехи. В январе - вторая на зимней Спартакиаде народов СССР среди юниорок. В марте – вторая на юниорском первенстве мира (прежде советские фигуристки столь высоко не поднимались!). Наконец, в ноябре – вторая уже среди взрослых, на традиционном турнире на призы газеты «Московские новости».

Ей всего 15 лет – и будущее представляется таким счастливым! Киру уже называют звездочкой, у нее берут первые интервью, пишут, что она – надежда советского фигурного катания. Но, может быть, эти три вторых места были каким-то особым знаком судьбы? Предупреждением?

Потому что и позже, став большим мастером, она чаще всего оказывалась второй. На чемпионате мира-1985 и четыре раза подряд – с 1985-го по 1988-й – на чемпионатах Европы. Хотя иной раз до золота оставалось всего ничего, один судейский голос.

Побед в послужном списке Ивановой на удивление мало. Дважды – на чемпионатах СССР и еще несколько – на «Московских новостях» и Кубках страны.

Я же говорю – невезучая.

Катарина Витт. Фото: google.com
Катарина Витт. Фото: google.com

Кире, безусловно, жутко не повезло: она выступала в те же годы, что и Катарина Витт из ГДР. Двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира, шестикратная – Европы. Королева женского фигурного катания – так ее называли.

Иванова всегда выигрывала «школу» (позже исключенное из соревнований исполнение обязательных фигур), но чаще, чем Витт, ошибалась в короткой и произвольной программах, хотя прыгала здорово – столь высоко, что дух захватывало. Говорили, что ей не хватает уверенности в своих силах и что она не умеет подать себя – у Витт этого было в избытке. Пусть немка проигрывала «школу», зато потом с лихвой наверстывала отставание. Она была суперзвездой, на нее молились.

Но и у Ивановой было немало поклонников. Известный факт: это в честь нее некий англичанин Найтли назвал свою дочь Кирой.

Будущая кинознаменитость Кира Найтли родилась 26 марта 1985 года. Сразу после чемпионата мира по фигурному катанию, где Иванова стала второй.

***

Еще одним невезением было то, что женщины в те годы выходили на лед последними. Это теперь организаторы турниров вольны расставлять виды по своему желанию, а прежде очередность была жесткой: первыми на лед выходили пары, потом мужчины, вслед за тем танцоры, а женщины замыкали список.

Возьмем тот же чемпионат мира-1985. В соревнованиях пар наши заняли два первых места: Елена Валова и Олег Васильев завоевали золото, Лариса Селезнева и Олег Макаров – серебро. У мужчин чемпионом стал Александр Фадеев. В танцах победили Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, опередившие Марину Климову и Сергея Пономаренко.

Как думаете, много ли шансов было у Ивановой стать чемпионкой, пусть она на том турнире ни в чем не уступала Витт?

Кира Иванова. Фото: twitter.com
Кира Иванова. Фото: twitter.com

Первый раз Кира выступает на Олимпиаде в 1980-м, в Лейк-Плэсиде. Занимает 16-е место – несмотря на то, что в произвольной программе чисто выполняет три тройных прыжка.

В 1981-м на чемпионате мира она вновь далеко от пьедестала – лишь 12-я, хотя в короткой программе становится четвертой.

Еще через год Иванова уходит от Кудрявцева – к двукратному чемпиону мира Владимиру Ковалеву, который недавно перешел на тренерскую работу. Уходит, потому что влюбилась. В 2000-м, во время конференции Федерации фигурного катания России, она прилюдно попросит у Кудрявцева прощения за тот свой поступок. И скажет, что сделала ошибку.

Но пока счастливее Киры нет никого на свете. Роман с Ковалевым в разгаре. Разве можно представить, что в итоге они расстанутся?

Вторые Игры Ивановой – в Сараево-1984. В произвольной программе она исполняет пять тройных – и завоевывает бронзу. Самую первую нашу олимпийскую медаль у женщин.

У нее впереди и третья Олимпиада – в Калгари-1988. Перед этим Кира в четвертый раз подряд станет второй на Европе, как всегда – вслед за Витт. Она будет лидировать после «школы», но в короткой программе наделает ошибок, а произвольная и вовсе окажется катастрофой: ни одного чисто сделанного тройного. 7-е место.

Олимпиада в Калгари - ее последний старт. Ушла тихо, никто и не заметил.

***

После этого много чего было. Иванова работала в «Театре ледовых миниатюр» Игоря Бобрина. Одновременно стала тренировать. Вроде, получалось неплохо, но тут умерла бабушка, Кира дважды за три месяца попала в серьезные аварии, от нее ушли три лучшие ученицы…

В 1991-м Иванова с мужем отправились в Стамбул – работать по контракту в частном клубе. Уже через несколько недель стало известно, что она беременна. За это – по контракту! – полагались большие штрафы. Пришлось делать аборт.

Этого Кира себе так потом и не смогла простить.

Плюс турецкий тренер переманил к себе всех ее учениц. Вернулись в Москву. Муж стал замечать, что Кира все чаще прикладывается к бутылке. В итоге – развод.

Устроилась тренером в «Динамо», и там дела шли отлично: у Киры открылся настоящий талант. Но в какой-то момент родители девочек начали роптать: Иванова позволяла себе приходить на занятия нетрезвой.

В «Динамо» пытались на Киру Валентиновну повлиять. Безрезультатно. Ученицы ушли. Иванову уволили.

Она лечилась. Только за последний свой год пять раз ложилась в клинику. Но становилось все хуже. В октябре 2001-го она вновь попала к медикам – в тяжелейшем состоянии. Оказалось, до этого пила полтора месяца. Не хочется добавлять отвратительное словечко «беспробудно».

***

Чем все закончилось – вам известно. Убийство так и осталось нераскрытым.

Страшная судьба. Но неужели все это с самого начала было запрограммировано?


Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:

Вход через соцсети: