Календарь Гескина. Неподражаемый Фергюсон
Футбол

Календарь Гескина. Неподражаемый Фергюсон

Обозреватель «Спортфакта» Владимир Гескин продолжает свое еженедельное повествование о событиях и судьбах.

Алекс Фергюсон. Фото: twitter.com
Алекс Фергюсон. Фото: twitter.com

Не забудьте в предновогодних заботах вспомнить о сэре Алексе Фергюсоне и мысленно поздравить его. Будущий лучший британский – и не только британский - футбольный тренер появился на свет 31 декабря 1941 года. Так что у него юбилей. 75 лет.

С днем рождения, сэр Алекс! Здоровья и долгих лет!

Каких-то особых торжеств в честь юбилея, судя по всему, не планируется: во всяком случае, я не нашел об этом в Сети никаких упоминаний. Не то что в 2011-м, когда на "Олд Траффорде" с помпой отметили 25 лет пребывания Фергюсона на посту главного тренера "Манчестер Юнайтед". Остается предположить, что сэр Алекс, вероятно, проведет этот вечер в кругу семьи, позволив себе несколько бокалов красного, великим знатоком и любителем которого он является.

Если в последние дни британские СМИ о Фергюсоне и писали, то исключительно о его встрече с Жозе Моуриньо – по просьбе последнего. Нынешний наставник «МЮ» пригласил Фергюсона на базу команды в Каррингтоне, чтобы выслушать его совет – как лучше использовать ветерана команды, 35-летнего полузащитника Майкла Каррика.

Нет, представляете? Моуринью! Обратился!! За советом!!! А после встречи заявил журналистам: он будет счастлив, если сэр Алекс станет чаще наведываться на базу. Потому что, во-первых, это его родной дом. А во-вторых, потому что такие визиты благотворно влияют на команду.

***

Подробно рассказывать о достижениях юбиляра и его долгом футбольном пути я, с вашего разрешения, не буду, тут нужно книжку писать. Поэтому совсем коротко.

Фергюсон - шотландец, родился в Глазго и всю свою карьеру футболиста (он был нападающим) провел в шотландских клубах. За 16 лет (с 1958-го по 1974-й) участвовал в 317 матчах и забил 167 голов. Но не сказать, что карьера была очень уж счастливой: так, в 1969 году Фергюсону пришлось уйти из «Глазго Рейнджерс» после того, как его посчитали главным виновником поражения команды в финале Кубка Шотландии против «Селтика».

В 1974-м он стал тренером. Первым клубом был «Ист-Стерлингшир» (вы о таком, скорее всего, и не слышали), затем последовал «Сент-Миррен», команда второго дивизиона, которую Фергюсон через три года сделал чемпионом Шотландии. Позже получил приглашение «Абердина» - и сделал невозможное: в 1983-м команда выиграла Кубок Кубков, победив в финале «Реал» - 2:1!

И, наконец, в 1986-м Фергюсон был назначен главным тренером «Манчестер Юнайтед». Пусть вас не вводит в заблуждение громкое название команды: в тот момент она влачила самое жалкое существование - занимала 21-е место в чемпионате
Англии (второе с конца!).

Понадобилось еще несколько лет упорной работы и поисков, пока не пришли первые успехи – причем, сначала в Европе. В 1991-м «МЮ» стал обладателем Кубка Кубков и Суперкубка Европы. А чемпионом Англии – лишь через два года.

Тренерская карьера сэра Алекса завершилась в мае 2013-го, и «Манчестер» устроил ему торжественные проводы.

Неудивительно: за четверть с лишним века возглавляемый Фергюсоном «МЮ» завоевал 38 трофеев – в том числе 13 раз был чемпионом Премьер-лиги, 5 раз обладателем Кубка Англии, 10 раз – обладателем Суперкубка Англии. А еще – дважды побеждал в Лиге чемпионов (1999 и 2008), по разу – в Межконтинентальном кубке (1999) и клубном чемпионате мира (2008).
С лихвой хватило бы и на десять тренеров.

***

Алекс Фергюсон. Фото: twitter.com
Алекс Фергюсон. Фото: twitter.com

О Фергюсоне написано множество книг, снято немало фильмов. Все пытаются понять истоки его невероятных достижений. Пишут и говорят о его невероятном трудолюбии, о целеустремленности, максимализме и удивительном умении находить единственно нужных ему игроков и помощников.

Но на самом деле это мало что объясняет. Фергюсон – гений, и это невозможно разложить по полочкам. К тому же он, безусловно, удачлив – качество, без которого работать в спорте бессмысленно.

Он мудрый человек – и многие его высказывания афористичны и ироничны. Вот некоторые из них, опубликованные в свое время на сайте esquire.ru:

«Не позволяйте успеху вскружить вам голову. С тремя из своих лучших друзей я познакомился еще в яслях, и мы дружим вот уже шестьдесят лет».

«Принимайте победу со смирением, а проигрыш — с достоинством».

«Мое происхождение много для меня значит. Гован - район Глазго, где живут трудяги. Нет ничего плохого в том, чтобы родиться в рабочей семье; наоборот, благодаря этому с детства привыкаешь к труду».

«Я был так упорен в футболе, потому что не хотел опять идти в механики. Мой отец поставил условие, что у меня должна быть профессия, и я пять лет был подмастерьем механика, а потом год работал самостоятельно».

«В моем деле необходимо иметь крепкое сложение и здоровье, всегда быть подтянутым и энергичным. Мне с этим повезло, слава богу».

«Лучше всего мне работается в семь утра, пока все еще спят. Когда я впервые взялся за «Манчестер», то вкалывал как одержимый. Я приходил на работу к семи часам и в девять вечера еще был там - смотрел, как тренируются молодые игроки».

«У молодых есть огромный плюс: они ничего не боятся. Мальчишкой я лазил на деревья за голубями, а теперь мне страшно выглянуть из окна пятого этажа. Посмотрите на Рональду и Руни — они играют без страха. Они говорят: дайте мне мяч, а остальное - моя забота».

«Британского футбола больше не существует. Сейчас нет команд вроде «Уимблдона», которые просто гнали бы мяч вперед. Мы научились кое-чему у Венгера, Улье, Бенитеса, теперь вот учимся у Моуриньо, и это хорошо, качество игры стало намного выше».

«Моуриньо выиграл больше, чем я в его возрасте, но я не трачу время на то, чтобы сравнивать себя с кем бы то ни было».

«В Манчестере всем заправляю я - академией, резервами, покупкой игроков. В Европе все по-другому: утром тренер работает с командой, но я понятия не имею, чем он занят после обеда».

«Нельзя жить сегодняшним днем. Футболисты стареют, уходят на покой или получают травмы, и команду приходится обновлять».

«Когда мои футболисты проигрывают, они ведут себя спокойно - никаких спектаклей, никаких дурацких выходок».

«Я ставлю для себя цели и помимо футбольных, потому что иначе просто сошел бы с ума. В какой-то момент я перестал брать работу домой. Я покупаю скаковых лошадей, у меня появились другие интересы - вино, французский. А еще я пробую играть на фортепьяно».

«Нынешние футболисты считают, что принадлежат к рабочему классу, но это чепуха. При их-то колоссальных доходах! Но мне нравится, что они так думают».

«Я не читаю газет, зачем зря трепать нервы? На всех журналистов давит начальство, поэтому они так гоняются за сенсациями. Отчет о матче перестал быть репортажем - теперь это отзывы, цитаты и перечисление тренерских ошибок».

«Я боготворил Скотта Саймона, моего тренера в «Рейнджерс». Он никогда не критиковал своих игроков публично и с большим подозрением относился к прессе. Однажды, в очень туманный день, ему позвонил журналист и задал невинный вопрос: будет ли матч. Он ответил: «Без комментариев».

«У меня есть кое-что общее с Мохаммедом Али. Он называет себя гениальным пианистом, но его друзья говорят, что он умеет играть лишь одну песенку, «Теннессийский вальс». И это как раз та единственная песенка, которую умею играть я!»

***

А вот что думают о Фергюсоне его коллеги – знаменитые тренеры. Эту подборку опубликовал в свое время ростовский «Футбольный курьер».

Карло Анчелотти:

«Можно сказать, что после знакомства с Алексом Фергюсоном я буквально в него влюбился. Немногие понимают футбол настолько глубоко. Он создал чрезвычайно современный "МЮ" - команду, которую скорее следует называть европейской, нежели английской. Вне зависимости от того, с кем ему приходится вести беседу, Алекс никогда не позиционирует себя в качестве высшей футбольной силы. Команде же он передает свою безмерную нацеленность на победу и нежелание сдаваться. Эти качества не раз спасали его в сложных ситуациях. Например, в финале Лиги чемпионов 1999 года».

Оттмар Хитцфельд:

«Самые плачевные воспоминания из множества наших встреч у меня связаны с финалом Лиги чемпионов 1999 года. Еще на 90-й минуте мы с "Баварией" обыгрывали "Манчестер Юнайтед" со счетом 1:0, однако в итоге уступили 1:2. Отчасти из-за того, что не использовали несколько возможностей решить исход поединка, отчасти из-за настроя команды сэра Алекса, которая ни на мгновение не прекращала верить в победу.

Тот финальный поединок остается одним из главных разочарований в моей карьере. Однако именно с тех пор мы поддерживали с Алексом тесную связь, поскольку он действительно вошел в мое положение. Наши последующие встречи в Лиге чемпионов всегда получались очень теплыми. Когда я бывал со своими командами в Манчестере, всегда получал от него приглашение на "рюмку чая". У нас есть одна общая черта - мы оба не любим проигрывать, попросту ненавидим поражения».

Марчелло Липпи:

«Я всегда восхищался им как человеком и как тренером. Поражало, что ему удается так долго удерживать "Юнайтед" на вершине. Это большая редкость в карьере тренера, особенно если она длится четверть века. Алекс признавался, что мой "Ювентус" был для него идеалом технического и тактического мастерства, а также воли к победе. Он любит красное вино из Тосканы, и каждое рождество я передаю ему бутылки «Массето», «Сассикайя» и «Кьянти». В ответ он всегда дарит мне виски McClelland's.

Энди Роксбург:

«Что выделяет сэра Алекса, так это его футбольная страсть и выдающаяся трудовая дисциплина. Его рабочий день начинается почти в шесть утра, когда он открывает дверь своего офиса. Но одной высокой работоспособности, чтобы быть хорошим тренером или игроком, недостаточно. Ему довелось поработать с самыми разными людьми, порой очень мятежными натурами, и он всегда демонстрировал выдающуюся управленческую гибкость. Он сам озвучил качества, которые необходимы для успешной работы тренером. "Успех футбольных тренеров, - сказал он, - зиждется на умении выбирать, принимать решения и управлять игроками, а также на везении". Первых трех качеств у него всегда было в избытке, а везение, которое порой сопровождало его команды, всегда было более чем заслуженным».

Ги Ру:

«Чтобы оставаться в седле так долго, как Фергюсон, вам нужны три вещи. Первая - стабильные результаты. Для него это не проблема, не так ли? Чаще всего он занимает первые места, выигрывает один или два кубка и почти всегда далеко проходит в Лиге чемпионов. Удовлетворение гарантировано.

Игроки должны уважать тебя и ценить. Тренер должен быть компетентным, уверенным в себе и справедливым, плюс он должен хорошо понимать психологию игроков. Однако главный секрет прост: вы должны любить своих игроков. Если вы любите ребят, они ответят вам взаимностью. В этом случае считайте, что три четверти вашего пути уже пройдены. Это правило работает в отношении любого тренера, будь то наставник "Манчестер Юнайтед" или команды сборщиков клубники».

Арриго Сакки:

«Просто невероятно, что он так долго руководил самым популярным клубом Англии. Это объясняется тем, что он всегда ставил интересы команды выше интересов отдельных футболистов. Я помню его отношения с Гордоном Страчаном, Полом Макгратом, Полом Инсом, Эриком Кантона, Роем Кином, Дэвидом Бекхэмом и Рудом ван Нистелроем - игроками со сложным характером. Они были футболистами мирового класса и яркими индивидуальностями, однако Алексу удавалось заставлять их работать на команду».

Алекс Фергюсон (справа) и Эрик Кантона. Фото: twitter.com
Алекс Фергюсон (справа) и Эрик Кантона. Фото: twitter.com

***

В заключение – еще одно высказывание Фергюсона, которое, мне кажется, лучше всего объясняет его характер. Сразу предупрежу: воспроизвожу его по памяти, поэтому за точность слов не ручаюсь, но суть - именно такая.

Победы восхитительны, но опасны: они создают впечатление, что цель достигнута и дальше стремиться некуда. Поэтому лично я после больших побед «МЮ» заставляю самого себя считать, что мы остались вторыми. Так правильнее.


Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:

Вход через соцсети: