Календарь Гескина. Махнул стакан - и побежал дальше
Остальные

Календарь Гескина. Махнул стакан - и побежал дальше

Ровно 120 лет назад, 15 апреля 1896 года, в Афинах состоялось торжественное закрытие первых Олимпийских игр современности
Финиширует Спиридон Луис. Стадион в восторге. Фото: commons.wikimedia.org
Финиширует Спиридон Луис. Стадион в восторге. Фото: commons.wikimedia.org


На прошлой неделе, 6 апреля, я рассказал вам о самом первом олимпийском чемпионе - американце Джеймсе Конноли, победившем в соревнованиях прыгунов тройным. Но, думаю, было бы неправильно не вспомнить и о некоторых других героях тех Игр. Да и сама та афинская Олимпиада - такая древность, что теперь о ней мало кто знает.

Все началось летом 1894 года в Париже, где по инициативе барона Пьера де Кубертена состоялся первый конгресс Международного олимпийского комитета. На повестке дня стоял вопрос о возобновлении античной традиции проводить Игры, причем Кубертен предлагал провести их в 1901 году в Париже, приурочив к Всемирной выставке. Но тут со своего места поднялся греческий поэт Деметриус Викелас, заявивший, что откладывать дело на столь долгий срок бессмысленно, надо провести Игры раньше, к примеру, в 1896-м, и предложивший в качестве города-организатора Афины Что, по его словам, было бы в высшей степени правильно и символизировало преемственность с Олимпиадами Древней Греции.

Французские чемпионы Афин-1896 велосипедисты Поль Массон (завоевал три золотых награды на треке) и Леон Фламан (победил в гонке на 100 км). Фото:
Французские чемпионы Афин-1896 велосипедисты Поль Массон (завоевал три золотых награды на треке) и Леон Фламан (победил в гонке на 100 км). Фото:


Предложение было единодушно поддержано, и Викеласа избрали президентом МОК: по только что принятому уставу эту должность должен был занимать представитель страны, принимающей Игры.

Пригласить - одно, организовать - совсем другое, это, сами понимаете, куда сложнее. Тем более что правительство Греции во главе с премьер-министром Трикуписом, настаивавшим, что Игры потребуют неподъемных расходов, было против. Закончилось тем, что Трикупис ушел в отставку, а оргкомитет возглавил наследный принц Константин, которого, отметим, в этой его деятельности всячески поддерживала мать - Ольга Константиновна, внучка царя-батюшки Николая Первого и родная сестра знаменитого поэта Константина Романова, писавшего под инициалами К.Р.

Дальнейшие подробности подготовки опустим - иначе получится не статья для "Спортфакта", а целая книжка. Скажу только, что в первых Играх принял участие 241 спортсмен (исключительно мужчины; против женщин, представьте, выступал Кубертен) из 14 стран. Они разыграли 43 комплекта медалей в 9 видах спорта. Победитель получал серебряную медаль, лавровую ветвь и диплом. За второе место давали то же самое, только медаль была медная. За третье не давали ничего.

Олимпийский огонь еще не придумали, олимпийскую клятву - тоже, парада команд не было. Вообще много чего не было - как и представителей России. Известно, что несколько российских спортсменов отправились в Афины из Одессы, но добраться смогли только до Константинополя. Кончились деньги. Видимо, хорошо погуляли на корабле.

***

Американец Роберт Гарретт учился метать диск, изучая рисунки на античных амфорах. Фото: commons.wikimedia.org
Американец Роберт Гарретт учился метать диск, изучая рисунки на античных амфорах. Фото: commons.wikimedia.org


Соревнования, с нашей - современной - точки зрения, были более чем странными. К примеру, в борьбе еще не было весовых категорий, в беге на стометровку лишь один участник, американец Том Бурк использовал низкий старт, что вызвало на трибунах взрыв хохота (но именно обсмеянный Бурк и стал чемпионом), одной из дисциплин в гимнастике было лазанье по канату на скорость, а участникам велогонки на 100 км предлагали на промежуточном финише вино.

Зато было море энтузиазма, и многие олимпийцы, люди разносторонних спортивных талантов, выступали сразу в нескольких дисциплинах. Так, немец Карл Шуманн (как и еще пятеро в Афинах) принял участие в соревнованиях по четырем видам спорта - гимнастике, тяжелой и легкой атлетике, а также борьбе. И стал четырехкратным чемпионом Игр - в той же борьбе (причем финальный поединок с греком Георгиосом Цитасом был приостановлен из-за наступившей темноты и возобновлен на следующий день), в опорном прыжке и дважды - в составе немецкой гимнастической команды.

В метании диска победил американец Роберт Гарретт. Тут особая история. До 1896 года соревнования дискоболов не проводились, и Гарретт, решив участвовать в этой дисциплине, вынужден был изучать движения метателей по рисункам на древних амфорах. Плюс попросил кузнеца выковать ему диск, который оказался жутко тяжелым. Но как раз это и помогло: Гарретту пришлось придумать свой собственный стиль метания, и в Афинах, когда выяснилось, что диски здесь намного легче, он без труда опередил греческих соперников.

Соревнования по плаванию проводились в открытом море (старт и финиш были отмечены прикрепленными к поплавкам канатами) в очень холодную погоду, из-за чего некоторые отказались от участия. На дистанциях 100 и 1200 метров победил венгр Альфред Хайош, причем нужно учитывать, что ни кроля, ни баттерфляя тогда еще не придумали. Сам Хайош, ставший знаменитым архитектором, спустя много десятилетий вспоминал:

"Я плыл на груди, высоко держал голову, делал ногами медленные ножницеобразные движения. Если бы я тогда только знал, что ногами можно работать вертикально и так быстро!"

***

Спиридон Луис выиграл марафонский забег и стал национальным героем Греции. Фото: commons.wikimedia.org
Спиридон Луис выиграл марафонский забег и стал национальным героем Греции. Фото: commons.wikimedia.org


Теперь - про марафонский забег. Его предложил провести друг Кубертена француз Мишель Бреаль, вдохновленный историей о том, как в 490 году до нашей эры гонец Фидиппид пробежал от Марафона до Афин, чтобы сообщить о победе греков в битве с персами. Тот же Бреаль пообещал учредить для победителя олимпийского забега специальный серебряный кубок.

Дистанция от Марафона до Мраморного стадиона в Афинах равнялась ровно 40 километрам. Забег долго возглавлял француз Лермюзье, но на последней трети дистанции он выбился из сил и сошел. Теперь первым был австралиец Флэк, до этого уже ставший олимпийским чемпионом на 800 и 1500 метров. Одна беда: у Флэка не было абсолютно никакого опыта бега на длинные дистанции, и он рухнул, когда до финиша оставалось всего ничего.

К этому времени его догнал грек Спиридон Луис (по профессии - водоносец), который, как рассказывали, во время забега сделал остановку в одной из местных гостиниц, чтобы выпить стакан вина (много позже его внук утверждал, что это было не вино, а коньяк).

Когда Спиридон появился на Мраморном стадионе, восторгу трибун не было предела. Наследный принц Константин вместе со своим братом, принцем Георгом, пробежали с ним последний круг. Их отец, греческий король Георг Первый, обещал выполнять все, что Луис только пожелает. Тот попросил коляску с осликом, чтобы возить воду. Но больше чемпион воду не возил (благодарные греки одарили его множеством дорогих подарков, в том числе и драгоценностями, а, к примеру, в одной из парикмахерских Луис получил правом всю жизнь бесплатно бриться). Да и в марафонских забегах больше участия не принимал.

***

Победителям самой первой Олимпиады вручали серебряные медали. Фото: commons.wikimedia.org
Победителям самой первой Олимпиады вручали серебряные медали. Фото: commons.wikimedia.org


На этом, пожалуй, поставлю точку, хотя о первой Олимпиаде современности можно рассказывать бесконечно. Судьба по-разному обошлась с ее героями. Так, Спиридон Луис в 1936 году, когда Игры проходили в Берлине, получил право от имени олимпийцев настоящего и прошлого вручить Адольфу Гитлеру памятную оливковую ветвь - в знак признания его многочисленных и разнообразных заслуг. В это же самое время трехкратный чемпион Афин по гимнастике немецкий еврей Альфред Флатов томился в концлагере, где и умер…

Но это все-таки уже совсем другая история. А я закончу тем, что вообще-то церемония закрытия Игр была назначена на 14 апреля. Но в тот день лило, как из ведра, и король постановил перенести закрытие на сутки.

Это теперь все решает телевидение, и никакой король ему не указ.

Источник: http://www.sportfakt.ru/