Календарь Гескина. Лорд с подмоченной репутацией
Атлетика

Календарь Гескина. Лорд с подмоченной репутацией

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин продолжает свое еженедельное повествование о событиях и судьбах.
Об этом человеке в нашей прессе (и мной в том числе) за последние полгода было написано столько гадостей (и, в общем, по делу), что я даже сомневался: стоит ли посвящать ему очередную страницу своего "Календаря"?

Но как не посвятить, если речь идет о замечательном, невероятном, великом бегуне, чемпионе Москвы-1980 и Лос-Анджелеса-1984, 11-кратном рекордсмене мира на средних дистанциях, который, завершив беговую карьеру, сделал другую, даже более яркую - в политике и бизнесе?

Вы уже поняли, о ком речь? Сегодня 60 лет Себастьяну Коу. Пэру Англии, барону Рэнморскому, рыцарю-командору ордена Британской империи и прочая, и прочая. Фамилию дал отец, все остальное (в том числе и "прочая") получено в знак заслуг перед Британией и короной.

Уже через два года после того, как будущий лорд Коу повесил шиповки на гвоздь, он стал членом парламента от консервативной партии. При этом, когда баллотировался (вниманию наших прошлых и будущих кандидатов в депутаты), побывал в каждом доме в своем избирательном округе и поговорил с каждой семей.

С 2000 года - член Палаты лордов.

Ему предлагали самые заманчивые посты. Коу мог возглавить телерадиокорпорацию Би-Би-Си и стать мэром Лондона, но он предпочел быть поближе к спорту.

В 2006-м (об этом мало кто помнит) по инициативе Зеппа Блаттера стал первым председателем новообразованной комиссии ФИФА по этике.

В 2012 году был избран главой Британской олимпийской ассоциации. Чуть позже возглавил Оргкомитет лондонской Олимпиады. Любопытный штрих: именно Коу предложил Елизавете II сняться в шутливом ролике, показанном во время открытия Игр (помните знаменитый прыжок с парашютом?).

В 2007 году стал вице-президентом Международной легкоатлетической федерации, потом первым вице-президентом, а в августе 2015-го, победив на выборах Сергея Бубку (счет голосов 115 на 92), сел в президентское кресло ИААФ.

Тут стоило бы добавить: сел на нашу беду. Поскольку, все знают, стараниями британского лорда российские легкоатлеты не поехали в Рио.

Так что с юбилеем мы, люди вежливые, Себастьяна Коу, конечно, поздравим. Но подарка он от нас не дождется. Нечего было гадить России.

***

Юный Себ Коу был идеальным мальчишкой: хорошо учился в школе и слушался папу Питера. Маму, Тину Анджелу, видимо, тоже слушался (она, кстати, была наполовину индианкой), но об этом биографы будущего чемпиона и президента умалчивают. Тогда как о Питере Коу пишут много и подробно, поскольку именно он, сам в свое время увлекавшийся легкой атлетикой, с детства тренировал сына по собственной, во многом революционной методике.

Сын, как уже было сказано, был прилежным учеником - и, главное, чрезвычайно талантливым. Первое же появление 20-летнего Коу на международных соревнованиях - это был зимний чемпионат Европы-1977 в испанском Сан-Себастьяне - вызвало немалое удивление у специалистов: новичок из Англии сразу после старта на 800 метров вышел вперед, задал быстрый темп, лидировал всю дистанцию и чуть было не установил высшее мировое достижение. Никто ничего подобного от этого парня не ждал. Просто не были в курсе, что Питер так и учил сына - бежать изо всех сил с самого начала.

Но вскоре специалисты удивляться перестали: летом последовали новые победы, в том числе над весьма именитыми соперниками. Сезон-77 Себастьян закончил, установив свой самый первый рекорд Великобритании - 1.44,95 на 800-метровке. Но все это, понятно, было только предисловие.

Один из важнейших моментов спортивной карьеры Коу наступил в следующем году, когда в Праге должен был состояться чемпионат Европы. Незадолго до начала первенства Себ пробежал всю ту же дистанцию за 1.44,29, и многие считали, что золото достанется ему без особых проблем.

Получилось иначе. А все потому, что Питер предложил сыну сразу включить предельные скорости. Послушный Себ так и сделал. Первые 200 метров он преодолел за 24,3, 400 метров - за 49,32, 600 метров - за 1.16,2. Очень, даже слишком быстро. А потом силы кончились. Финишировал он только третьим - 1.44,76. Тот, кого прочили в главные соперники Коу, - еще один британский бегун Стив Оветт, - оказался куда быстрее, 1.44,09, но все равно остался вторым. Обоих опередил восточный немец Олаф Байер - 1.43,84. И это была двухсотпроцентная сенсация.

Больше таких секунд Байер никогда не показывал, так что долго ходили слухи, что победил он на допинге. А Коу с Оветтом на финише чуть не подрались - и после этого их, чтобы избежать новых скандалов, два года в одном забеге не сводили. В следующий раз они встретились в Москве-80 - на Олимпиаде. И это отдельная история.

А для Коу пражское поражение оказалось уроком. Нет, он не стал со старта бежать медленнее. Но научился на финише бежать быстрее.

***

1979-й был для Себа звездным. За 41 день он установил три мировых рекорда: на 800 метров - 1.42,33, 1500 метров - 3.32,03 и милю - 3.48,95, став первым, кто владел этими рекордами одновременно. Не потерпел ни одного поражения и был удостоен титула лучшего легкоатлета года. А потом…

Потом пришло время Олимпиады. Команда Великобритании приехала в Москву, несмотря на жесточайшее сопротивление правительства Маргарет Тэтчер. Причем - в сильнейшем составе: не было, если не ошибаюсь, лишь представителей конного спорта.

Британские легкоатлеты заняли в одном из корпусов Олимпийской деревни целый этаж. Так вот Оветт и Коу жили в противоположенных его концах, в самых дальних комнатах друг от друга. Так решили руководители делегации. Чтобы опять, не дай бог, не подрались.

Итог оказался неожиданным. На 800-метровке победил Оветт. Коу остался вторым, грустно заметив после финиша: "С точки зрения тактики, это был худший забег моей жизни".

Через шесть дней состоялся финал на 1500 метров, где фаворитом был уже Оветт: на этой дистанции и на миле он за три года выиграл 45 забегов подряд! Но Коу в тот день был непобедим. Последний круг он преодолел за 52,2, а последнюю стометровку - за 12,1. Чтобы вы поняли: больше никто никогда так на этой дистанции не финишировал!



Я горд, что был свидетелем этого финала. Запомнил на всю жизнь. Невероятный бег. Абсолютный восторг - и стадиона, и самого Коу. Оветт остался третьим…

Потом были другие победы и новые достижения. В 1981-м Себ вновь улучшил мировые рекорды на трех дистанциях - на этот раз это были 800 метров (1.41,73), 1000 метров (2.12,18) и миля (3.47,33). С любым из этих результатов он мог бы и сегодня первенствовать на соревнованиях любого, даже самого высокого уровня.

А в 1984-м выиграл 1500 метров и в Лос-Анджелесе - с результатом 3.32,53. При этом пробежал последний круг за 53,2, а финишную стометровку за 12,7.

Коу до сих пор единственный, кто дважды победил на Играх на этой дистанции.

***

Великая спортивная карьера, за время которой, особо отмечу, Коу блестяще закончил университет в английском городе Лафборо (он изучал экономику и социальную историю) и начал там же преподавать.

И еще он не терял времени, заводя полезные контакты, знакомясь с людьми из самых разных областей деятельности, которые могли пригодиться потом, когда он повесит шиповки на гвоздь.

Может быть, в этом и кроется ответ на вопрос, почему его главный соперник, не менее талантливый Стив Оветт, ныне прозябает где-то в Австралии, и вспоминают о нем почти исключительно в связи с его сыном Фредди, подающим немалые надежды шоссейником-профессионалом. А Коу - в палате лордов и на обложках глянцевых журналов. В президиумах целого ряда крупнейших национальных и международных организацией. Плюс возглавляет и консультирует преуспевающие компании.

Хорошо помню заголовок статьи, увиденной мной год назад, когда Коу стал президентом ИААФ: "Легкую атлетику возглавил человек с безупречной репутацией".

Увы, репутация оказалась подмочена.

Вскоре выяснилось, что возглавить международную федерацию Коу помог Папа Массата Диак - сын экс-президента ИААФ Ламине Диака, смещенного со своего поста по обвинениям в коррупции. Сам Папа Массата, который обеспечил Коу голоса африканских стран, тоже не ангел - его разыскивает Интерпол.

Выяснилось и другое: будучи первым вице-президентом, Коу не мог не знать о коррупционной деятельности Ламине Диака, его об этом информировали сотрудники ИААФ, но лорд ничего не предпринял.

А еще стали известны детали длительного - в два десятка лет - сотрудничества Коу с концерном Nike, которое президент ИААФ не прервал до сих пор (и, говорят, по-прежнему получает от концерна 200 тысяч долларов в год), что являет собой очевидный конфликт интересов. Более того, стараниями Коу в американском Юджине, где расположена штаб-квартира Nike, в 2021 году состоится чемпионат мира по легкой атлетике.

И многое другое выплыло на свет, отнюдь не украшающее лорда Коу. Немало претензий было к нему и в докладе Ричарда Паунда. Который, тем не менее, заявил: "Коу заслуживает полного доверия".

Но - уже не нашего. Хотя бегун он, конечно, был потрясающий. И сравнить не с кем.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/