Календарь Гескина. Как Жолт наших обокрал
Футбол

Календарь Гескина. Как Жолт наших обокрал

В этот самый день, 8 июня, в далеком уже 1958 году сборная СССР провела свой самый первый матч в финальных турнирах чемпионатов мира. И знаете, с кем? С Англией!
Матч между сборными СССР и Англии на ЧМ-1958.
Матч между сборными СССР и Англии на ЧМ-1958.


Закончилась эта встреча в шведском Гетеборге со счетом 2:2, что было несправедливо, потому что второй английский гол, забитый на 85-й минуте с пенальти, придумал арбитр Иштван Жолт из Венгрии. Именно что придумал: во-первых, столкновение нашего защитника Константина Крижевского с Хейнсом было сугубо игровым, а во-вторых, произошло оно метра за два до штрафной. Тем не менее, Жолт указал на "точку". Лев Яшин потом рассказывал, что от возмущения даже бросил в сторону арбитра свою знаменитую кепку. Хорошо, что венгр этого не заметил.

Яшин коснулся мяча кончиками пальцев, но тот все равно залетел в ворота. Наши начали с центра и провели несколько атак, в двух из которых были близки к успеху. Чуть-чуть не хватило. Английские газеты писали на следующий день, что Жолт их команду спас. Победы, мол, вне всяких сомнений, заслуживали русские.

Что ж, сейчас, на Евро-2016, мы от ничьей с англичанами не отказались бы.

***

Теперь - кое-какие подробности.

До чемпионата сборная провела лишь одну товарищескую игру - как раз с англичанами, 18 мая в Лужниках. Дело и в тот раз закончилось ничьей - 1:1, у  нас гол забил Валентин Иванов. Жеребьевку мирового первенства тогда проводили незадолго до его старта, так что никто и представить не мог, что с Англией нам вновь играть уже через три недели.

Вдобавок ко всему в той встрече серьезную травму получил капитан советской сборной Игорь Нетто. В Швеции наши сыграли пять матчей, но блестящий защитник Нетто вышел на поле лишь однажды - против Бразилии. Это, конечно, была потеря.

Плюс печально знаменитая история со Стрельцовым, Огоньковым и Татушиным, пересказывать которую я, с вашего разрешения, не стану: это тема отдельного повествования. Главное, на чемпионат команда отправилась без них - в наскоро перекроенном составе.

Сейчас много говорят о том, как непросто сборной будет без травмированных Дзагоева и Денисова. А тогда - по разным причинам - выбыли, получается, сразу четверо. Но что тут поделаешь…

***

Команда прилетела в Швецию 1 июня, расположилась в поселке Хиндос неподалеку от Гетеборга, в тихом отеле на берегу озера. Рядом жили бразильцы. Виктор Царев позже вспоминал:

"Мы разместились в красивом месте и вечерами выходили погулять, покататься на лодках. Бразильцев встречали постоянно, и каждый присматривался - с кем ему предстоит играть. Нападающие - к защитникам, и наоборот. Латиноамериканцы производили самое серьезное впечатление. Только один молодой игрок выделялся скромностью, некоторой щупловатостью, ходил всегда один. Вот бы его в оппоненты получить, думал. Это был Пеле".

Царев, кстати, его в оппоненты и получил, когда пришел черед играть с бразильцами, но радоваться оказалось нечему. Хоть Пеле и не забил, но творил на поле чудеса.

И, кстати, вы уже поняли, какая у нас в Швеции была группа? Англия, Бразилия. И Австрия, которая на предыдущем чемпионате мира-1954 стала третьей. Тоже не подарок.

В те времена еще не придумали словосочетания "группа смерти". Но это было - самое оно.

***

Первый удар по мячу в матче с англичанами, состоявшемся на стадионе "Нью Уллеви" в Гетеборге в присутствии 50 тысяч зрителей, нанес наш капитан (ввиду отсутствия Нетто) Никита Симонян. Он же на 14-й минуте забил первый гол. Произошло это после того, как английский вратарь Макдональд неудачно отбил мяч после удара Анатолия Ильина. Тут-то Симонян и набежал.

Вот что написал о ходе игры знаменитый Константин Есенин в одной из своих книг:

"Сборная СССР в первом тайме явно владела инициативой, но счет увеличился только в начале второй половины игры - это ленинградец Александр Иванов на 55-й минуте использовал прекрасную передачу Кесарева, вышел один на один с вратарем, и...

Контрнаступление соперников закончилось красивым голом, забитым центрфорвардом Кеваном (66-я минута). Инициатива перехвачена. В конце концов англичанам удалось сквитать счет с пенальти. Мнение присутствовавших на матче журналистов было единодушным - пенальти наши не "заслужили". Если и надо было наказать, то максимум штрафным, а уж никак не пенальти: Финней начал падать не доходя до линии нашей штрафной площади, а упал в штрафную. Счет стал 2:2. Конечно, ведя 2:0, вправе было рассчитывать на большее…"

***

Спустя три дня наши на стадионе "Рюаваллен" в Буросе сыграли с австрийцами и победили - 2:0, голы забили Ильин (на 15-й минуте) и Валентин Иванов (на 62-й). Матч получился трудным, мощные австрийцы много атаковали, и сборная СССР добилась успеха во многом благодаря Яшину, который взял несколько сложнейших мячей и отразил пенальти. По мнению многих, именно тогда на нашего вратаря впервые всерьез обратили внимание.

После чего 15 июня пришла пора встречаться с бразильцами - вновь в Гетеборге. Еще раз предоставлю слово Константину Есенину:

"Доселе наш противник не был баловнем чемпионатов мира. Особенно тяжело Бразилия пережила неудачу 1950 года, когда у себя на поле проиграла решающий матч футболистам Уругвая. На этот раз бразильская сборная представляла собой прочный сплав ветеранов, уже игравших в V чемпионате мира, и очень талантливой молодежи. Достаточно сказать, что "тайное оружие" южноамериканцев - до той поры не известные на мировой арене Пеле и Гарринча - свой первый матч в Швеции провели именно против команды Советского Союза. Дела давно минувших дней, но многие наши наблюдатели, коим выпало счастье побывать тогда на чемпионате, считали большой ошибкой заранее запланированную руководством сборной СССР игру на ничью. А именно в защитном плане и выстроились наши футболисты перед свистком судьи на начало игры. Осада ворот Яшина началась с этим самым свистком. Была она столь настойчивой, что запланированные было контратаки сборной СССР прерывались в зародыше: нападающие, не получая точных передач из глубины поля, вынуждены были искать мяч ближе к своим воротам.

Героем матча стал Гарринча. Если юный Пеле еще не мог требовать себе места в сборной, то Гарринча перед игрой с нашими поставил ультиматум: "Или я на поле, или уезжаю обратно в Бразилию". Конечно, дебютант, получив возможность показаться миру, постарался превзойти себя и уже на первых минутах доставил защитникам сборной СССР массу хлопот. Надежно прикрыть его так и не удалось. Два гола - в начале и в конце матча - с его подач забил Вава (на 2-й и 65-й минутах). Редкие контратаки наших к успеху ни разу не привели".

Бразильцы, в конце концов, тот чемпионат и выиграли. Впервые.

***

И те же бразильцы стали победителями группы. При этом у наших и англичан оказалось равное количество очков, и по существовавшим тогда правилам между ними назначили переигровку. Дополнительный матч состоялся 17 июня.

Обе команды выглядели уставшими, что не удивительно: для каждого из соперников это была уже четвертая игра за 10 дней, к тому же нужно учесть, что в те времена замены были запрещены, даже если кто-то из игроков получал травму, а наш тренер Гавриил Качалин почти не менял состав (правда, на этот раз на поле появились нападающие Юрий Фалин и Герман Апухтин).

На 68-й минуте Ильину с подачи Юрия Войнова удалось выйти один на один и забить гол, оказавшийся единственным, но англичане ответили таким штурмом, что, казалось, нашим не выдержать, мяч дважды попадал в штангу. Как тогда писали, центральный защитник Крижевский в одном из эпизодов столкнулся головой с английским нападающим, и его долго приводили в чувство, однако он доиграл до конца (с поля после игры его уже несли товарищи, а в раздевалке у спортсмена началась сильная рвота - симптом сотрясения мозга).

***

Четвертьфинальный матч - против шведов - должен был состояться всего через день - в Стокгольме, куда наша сборная летела самолетом, да еще и задержалась, так что прибыла в отель лишь глубокой ночью. Шведам, в отличие от наших, никуда лететь не надо было, и к тому же они обеспечили себе место в четвертьфинале еще 12 июня, поэтому в последнем своем матче в группе позволили своим лидерам отдохнуть.

Вот отрывок из давнего уже интервью Владимира Маслаченко, нашего запасного вратаря в Швеции:

"Селят нас, четвертьфиналистов чемпионата мира, в студенческом общежитии. Большинство номеров окнами выходит на улицу, где идет стройка, все разворочено. В 6 утра вдруг раздается оглушительный грохот отбойных молотков. Мы все невыспавшиеся, ошалевшие высыпаем на улицу. Из ямы появляется какой-то человек, и, протянув кулак вверх, говорит: "Рот фронт!". Это была какая-то дикая трагикомедия.

Дальше - больше. Руководитель делегации, председатель федерации футбола, объявляет: чтобы нас супостаты не подслушали, установка на игру будет проведена в посольстве. Оттуда нам пришлют машины. Начали ждать. Обсуждали в это время, в каком составе играть. Большинство опытных игроков и капитан высказали мнение, что надо поставить свежих игроков - тех, кто не играл с Англией. Но Качалин стоял на своем - выигравший состав не меняют. Это упрямство стоило нашей сборной выхода в полуфинал.

Автомобили за нами так и не приехали. Тогда было принято решение отправиться в посольство... пешком. И полтора часа мы пилили, чтобы прийти и услышать установку, которую опытным игрокам можно было и не давать. Назад 11 основных игроков поехали на машине, остальные - опять пешком.

Шведская сборная, конечно, была сильна. Но всех этих Линдхольма, Скоблара, Хамрина за год до того обыгрывал один Стрельцов. А тут мы получили два гола (Хамрин, 49-я, Симонссон, 88-я), ни одного не забили и выбыли".

И далее:

"Мы умоляли руководство команды оставить нас в Швеции до конца чемпионата - так хотелось посмотреть! Но через день нас отправили домой".

***

В общем, все закончилось грустно. Хотя - с какой стороны смотреть. Команда, впервые принимавшая участие в чемпионате, дошла до четвертьфинала, то есть оказалась среди восьми лучших в мире. А если бы не этот треклятый судья Жолт, отнявший у нас победу в самом первом матче? Может, тогда и дополнительная встреча не понадобилась бы - и сборная перед четвертьфиналом успела бы отдохнуть?..

В общем, вот простой вывод - под конец этого материала. Если, ребятки, вы на Евро выйдете в одну четвертую, как ваши предшественники в 1958-м, будет неплохо. Порадуете страну.

Источник: http://www.sportfakt.ru/