Календарь Гескина. Как Марк Спитц воевал с СССР
Остальные

Календарь Гескина. Как Марк Спитц воевал с СССР

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин продолжает рассказывать о событиях и датах, которыми запомнилась очередная неделя в истории мирового спорта
На этот раз я расскажу вам о Марке Спитце - американском пловце, завоевавшем на Олимпиадах в Мехико-1968 и Мюнхене-1972 девять золотых медалей. Самое время поздравить его с днем рождения: 10 февраля Спитцу исполняется 66 лет.

Марк Спитц. Фото olympic.org
Марк Спитц. Фото olympic.org


Дата, конечно, не круглая, но лично меня это не смущает. О великих спортсменах стоит рассказывать не только в дни их юбилеев. А Спитц - именно что великий. Уникум.

В десять лет ему принадлежали 17 рекордов США на разных дистанциях для этого возраста.

К пятнадцати он был обладателем национальных рекордов для старших американских школьников на ВСЕХ дистанциях по ВСЕМ видам плавания.

В шестнадцать завоевал свой первый титул на взрослом чемпионате США, а всего таких титулов у него в итоге набралось 24.

В 1967-м, когда ему было семнадцать, установил своей первый мировой рекорд - на дистанции 400 метров вольным стилем (4.10,60). Спустя пять лет, когда Спитц на пике славы решил завершить спортивную карьеру, на его счету был уже 31 мировой рекорд.

В том же 1967-м завоевал пять золотых медалей на Панамериканских играх.

Самое удивительное, что Шерм Чавур, все эти годы тренировавший Спитца в плавательном клубе Санта-Клары в Калифорнии, считал своего феноменально талантливого ученика невероятным лентяем и к тому же трусом. Тренировался тот действительно без особого желания. А перед соревнованиями начинал жаловаться на все болезни сразу - от мигрени до расстройства желудка.

Чавур нашел выход - давал Марку чудо-таблетки, после которых любую боль как рукой снимало. На самом деле это была безобидная глюкоза. Но Спитц был не только мнительным, но и легко внушаемым.

По мнению специалистов, на Играх-1968 юный гений плавания должен был завоевать 6 золотых медалей. Чавур тоже так считал. Но то ли чудо-таблетки на этот раз не помогли, то ли на выступлениях Спитца сказалась простуда, которую он перенес незадолго до Олимпиады. Так или иначе, побед оказалось лишь две - в эстафетах 4х100 и 4х200 метров вольным стилем. Плюс серебро на стометровке баттерфляем и бронза на такой же дистанции вольным стилем.

Обиднее всего было то, что в баттерфляе Спитца, мирового рекордсмена, опередил другой американец - Дуг Рассел, у которого Марк до этого выиграл десять раз подряд. Из-за этого серебра Спитца не включили в состав комбинированной эстафеты, и он потерял, можно сказать, гарантированное золото.

***

Марк Спитц. Олимпиада-1972. Фото olympic.org
Марк Спитц. Олимпиада-1972. Фото olympic.org


Следующие четыре года наш герой только и делал, что побеждал и крушил рекорды. Наградой ему были титулы лучшего пловца мира и лучшего спортсмена Америки. Но и об учебе не забывал. Поступил на медицинский факультет Университета Индианы, готовился стать дантистом. И тренировался теперь у лучшего американского специалиста - Джеймса Каунсилмена.

Тот чудо-таблеток не предлагал, да они уже, судя по всему, и не нужны были. На Олимпиаде-1972 в Мюнхене Спитц планировал завоевать 7 золотых медалей - и добился своего. Более того, во всех своих финальных заплывах установил мировые рекорды.

Результаты я, с вашего разрешения, приводить не буду, они, понятно, сильно уступают современным достижениям, а вот дистанции - в хронологическом порядке - перечислю. 200 метров баттерфляем, эстафета 4х100 метров вольным стилем, 200 метров вольным стилем, 100 метров баттерфляем, эстафета 4х200 метров вольным стилем, 100 метров вольным стилем и, наконец, комбинированная эстафета 4х100 метров, где Спитц плыл баттерфляйный этап.

7 золотых медалей на одной Олимпиаде! Тогда это казалось абсолютно фантастическим достижением - да и сейчас тоже. Пусть даже на Играх-2008 в Пекине Майкл Фелпс сумел победить 8 раз.

Спитц стал героем Мюнхена, национальным героем Штатов и был назван лучшим спортсменом 1972 года в мире. Но вот о чем американские историки спорта стараются не упоминать: он спас Америку от позора.

Те Игры стали для команды США по-настоящему провальными. Сборная СССР завоевала в Мюнхене 50 золотых наград, тогда как американцы - лишь 33. Их били даже в тех видах, которые они считали своей вотчиной. Знаменитый баскетбольный финал СССР - США вопреки всем прогнозам закончился победой наших. Валерий Борзов выиграл бег на 100 и 200 метров. Первые два места в легкоатлетическом десятиборье заняли Николай Авилов и Леонид Литвиненко.

Ну и не будем забывать, что любимицей Мюнхена и всего мира стала Ольга Корбут.

Да, для команды США это было фиаско. Спасли положение пловцы (завоевали больше половины американских золотых медалей - 17). И прежде всего, конечно, Спитц.

Стоит ли удивляться тому, что в Университет Индианы он больше не вернулся?

***

Не успела закончиться Олимпиада, а вся Америка уже была заклеена плакатами с изображением Марка: широченная улыбка и семь золотых медалей на груди.

Мало кто знал, что сделан был снимок отнюдь не в Мюнхене, а в Лондоне, куда Спитца спешно вывезли сразу после того, как арабские террористы захватили в Олимпийской деревне израильских заложников. Марк - еврей, и руководители Оргкомитета Игр и американской команды опасались, что планы террористов распространяются и на него. В любом случае незапланированная поездка в Лондон и фотосессия для немецкого журнала "Штерн" оказались для Спитца более чем прибыльным делом. Утверждали, что за съемку он получил 300 тысяч долларов.

Ну а когда Игры закончились, рекламные контракты и всяческие коммерческие предложения обрушились на Спитца водопадом. Только один штрих. Когда в прямом эфире он сбрил свои знаменитые на весь мир усы, компания "Шик" заплатила миллион!

С плаванием он тут же завязал - даже, говорят, в бассейн перестал заглядывать. Зато увлекся парусным спортом и несколько раз принял участие в гонке от Калифорнии до Гавайских островов, причем однажды занял третье место. Немалое достижение: посмотрите на карту, и вам станет ясно, что в такое плавание может отправиться только очень хорошо подготовленный яхтсмен.

Но однажды Марк в бассейн все-таки вернулся - и всерьез. В 1991 году знаменитый кинорежиссер-документалист Бад Гринспен предложил Спитцу миллион долларов, если тот сумеет вновь отобраться в олимпийскую сборную США и выступит на Играх в Барселоне.

41-летний чемпион принял вызов, приступил к тренировкам и добился немалых успехов: на нескольких дистанциях он показывал даже более высокие результаты, чем в звездном для себя 1972-м. Но время не стояло на месте, плавание вышло на иной, несопоставимый уровень. Так что к успеху эксперимент Спитца не привел.

Он живет с женой в Калифорнии, преуспел как биржевой брокер и продавец недвижимости. Двое сыновей давно выросли, у них свои семьи.

На Олимпиаде Спитц в последний раз был в 1996 году в Атланте. А после того как в 2008 его не пригласили на Игры в Пекин, где Фелпс завоевал восемь своих золотых медалей, и вовсе заявил, что олимпийские старты его больше не интересуют.

Это вряд ли. Если в 2024 году Олимпиада пройдет в Лос-Анджелесе (а судя по всему, именно так и случится), Спитца доставят в бассейн под эскортом и с оркестром, даже если он будет отбиваться. Но он не будет. Старая любовь не ржавеет.