Календарь Гескина. День рождения черно-синих
Футбол

Календарь Гескина. День рождения черно-синих

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин продолжает рассказывать о событиях и датах, которыми запомнилась очередная неделя в истории мирового спорта
Приятно воспользоваться служебным положением в сугубо личных целях. Вот я - как автор "Календаря" - и воспользуюсь. Давным давно, когда я был подростком, у меня от одного упоминания слова "Интер" захватывало дух. И это странно: про иностранный футбол в газетах тогда, если и писали, то короткой строкой, еврокубковых матчей с участием миланцев не показывали. Но я все равно был интеровским фанатом.

Наверное, на то была причина, но теперь я могу лишь догадываться, какая. Скорее всего, зафанател после того как в 1964-м великий "Интер" под руководством Эленио Эрреры сокрушил в финале Кубка европейских чемпионов мадридский "Реал", а через год - еще и лиссабонскую "Бенфику". Супер-пупер-команда! Знай наших!



Далеко не всегда известен день, когда был основан тот или иной, даже самый знаменитый футбольный клуб. Но мой любимый миланский "Интер" в этом смысле скорее исключение из правил. Дата его рождения - 9 марта 1908 года. Так что всех, кто болел или болеет за "Интер", - с праздником. Самого меня - тоже.

Известно, кстати, что "роды" сопровождались дракой. Чем основоположники клуба - их было 44 человека - потом очень гордились: мол, не испугались превосходящих сил противника и приняли бой с высоко поднятой головой. У них даже девиз был - "Золотые в синяках". "Золотые" - потому что сами себя они считали золотой молодежью.

Все они до этого были поклонниками "Милана", но руководство клуба постановило, что право играть в красно-черных футболках имеют исключительно итальянцы. 44 смельчака были категорически против этого. Вот и постановили: называться новый клуб будет "Интернационале" (если совсем точно, название, если перевести на русский, было такое - Интернациональный футбольный клуб).

Как утверждает легенда, неформальный лидер "революционеров" художник Джорджо Муджани прямо во время "учредительного собрания" нарисовал эмблему "Интера", которая и по сей день живее всех живых. Цветами клуба тогда же были выбраны черный и синий. Первый из них вроде бы символизирует ночь, а второй - небо.

Ну и пошло-поехало - да так, что уже спустя два года "Интернационале" стал чемпионом Италии. О том, как это произошло, повествует другая легенда. Мол, черно-синие набрали с клубом "Про Верчелли" одинаковое количество очков, а потом федерация футбола страны постановила провести "золотой" матч. Стороны никак не могли договориться о дате его проведения, и в конце концов встречу назначили на самый неудобный для "Про Верчелли" день, когда четверо игроков этой команды были откомандированы в сборную итальянской армии.

В знак протеста "Про Верчелли" выпустил на поле команду мальчиков 14 - 16 лет, и те, естественно, уступили - со счетом 3:10. А что - достойно. Вот интересно, как же все-таки "интеровцы" умудрились пропустить три гола? Наверное, пожалели юных соперников.

Шли годы, и однажды клубу пришлось надолго сменить свое название. Ничего удивительного: к власти в Италии пришел Бенито Муссолини, и само слово "интернациональный", невольно напоминавшее диктатору об Интернационале, оказалось под запретом. Какое-то время клуб назывался "Амброзиана" - в честь святого Амбросия. Но болельщики к этому так и не привыкли, и тогда появился "Амброзиана-Интер", а после войны все вернулось на круги своя.

Между прочим, мой столь любимый во времена детства клуб - единственный в Италии, который никогда не покидал высший дивизион. И на этот счет есть своя легенда. В сезоне-1921/22 "Интер" умудрился набрать всего-то 11 очков, прочно занял последнее место и должен был вылететь, но главный редактор набиравшей в те годы популярность La Gazzetta dello sport (газета эта и тогда, и сейчас выходит все в том же Милане) со вполне мафиозной фамилией Коломбо умудрился убедить федерацию, что команду нужно оставить. И как ему это удалось?

Отдельный рассказ стоило бы посвятить тому, как на одном стадионе уже многие десятилетия уживаются две команды - "Милан" и "Интер". Причем называют его по разному: для "милановцев" это "Сан-Сиро", для "интеровцев" - "Джузеппе Меацца (в честь знаменитого игрока, двукратного чемпиона мира, который, кстати говоря, играл в составе обоих клубов).

Вторая половина предыдущего десятилетия - звездная для "Интера". Пять скудетто подряд (всего на счету клуба 18 чемпионских титулов) и, главное, третья победа в Лиге чемпионов, достигнутая под руководством Жозе Моуриньо. В 1/8 финала черно-синие выбили "Челси", затем пал ЦСКА (это вот жаль), после чего настал черед "Барселоны". Два гола Диего Милито в финале против "Баварии" фанатам "Интера" не забыть никогда.

После этого - период неудач, тренерской чехарды, вялой и даже отвратительной игры. Предыдущий чемпионат Италии "Интер" закончил на 8-м месте и не попал в еврокубки. А в нынешнем первенстве идет пятым, отставая от "Ювентуса" на 11 очков.

Так что в этот день рождения клуба радует одно: "Милан" еще ниже, он шестой.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/