Календарь Гескина. Четырехкратная Чепалова
Остальные

Календарь Гескина. Четырехкратная Чепалова

Обозреватель «Спортфакта» Владимир Гескин продолжает свое еженедельное повествование о событиях и судьбах.
Сегодня исполняется 40 лет Юлии Чепаловой. О ней и поговорим.

Живет Чепалова в Сыктывкаре, воспитывает детей, трудится в спортивно-танцевальном клубе, носящем ее же имя. В клубе проходят занятия по стретчингу, хип-хопу и степ-аэробике, а также по вакингу и зумбе (бог его знает, что это такое). Есть, конечно, и лыжная секция. В общем, судя по всему, жизнь там бьет ключом. 

С фотографий, выложенных на страничке Юлии в Фейсбуке, на мир смотрит все еще молодая, красивая женщина. Успешная. Счастливая. Не потерявшая себя после большого спорта. Далеко не у всех это получается.

Поздравим Чепалову со всем этим. И с датой, конечно!

Юлия Чепалова. Фото: twitter.com
Юлия Чепалова. Фото: twitter.com


Хорошо помню, как и когда я с ней познакомился. Было это в Нагано – в дни зимних Игр-1998. Точнее, в крохотном поселке Хакуба неподалеку от олимпийского лыжного стадиона. А если совсем точно - в домике нашей женской лыжной сборной, куда Лена Вайцеховская притащила меня сразу после победной для России эстафеты 4х5 км.

Народ за большим столом поглощал борщ, приготовленный тренерами. Центральные места, понятно, были отданы новоиспеченным чемпионкам – Нине Гаврылюк, Ольге Даниловой, Елене Вяльбе и Ларисе Лазутиной, они так и сидели с медалями. Нам с Вайцеховской тоже нашлось место - с краешку, и с тех пор мне кажется, что вкуснее того борща я не ел ничего. 

Потом долго разговаривали с чемпионками, выясняли подробности - и, наконец, засобирались в Нагано. Тут-то и выяснилось, что компанию нам составит самая юная в российской команде – 21-летняя хорошенькая Юлечка Чепалова, шестикратная чемпионка мира среди юниоров. Ей нужно было в город по каким-то своим делам.

Ехали долго, всю дорогу беседовали. Чепалова делилась подробностями двух гонок, в которых приняла участие, – на 5 километров, где она финишировала 13-й (и считала это большой неудачей), и последовавшей вслед за тем гонкой преследования на 10 км, где финишировала 6-й, но показала при этом 3-й результат среди всех участниц.

Но что такое – шестое место? Кого оно в те времена волновало, если на «пятерке» выиграла Лазутина, а на «десятке» та же Лазутина и Данилова взяли золото с серебром?

Лыжная программа Игр подходила к концу, впереди оставалась только «тридцатка» свободным стилем, и Вайцеховская спросила, есть ли у Юли шанс попасть в состав.

- Вряд ли, - честно ответила Чепалова. – Другие девочки сильнее меня: вон какая у нас команда! Мой шанс придет, думаю, через четыре года – в Солт-Лейк-Сити. Подожду, я молодая.

Вышло, однако, иначе. Накануне «тридцатки» наши тренеры решили провести контрольную гонку, и по ее итогам Юля попала в состав. А потом… 

Она стартовала 28-й и шла по дистанции здорово – просто летела. Показала лучший результат на первом отрезке. На двух других, правда, ее опережала Стефания Бельмондо. Но на последних километрах Юля еще более взвинтила темп, и итальянка ответить не смогла.
Так Чепалова, которой тут же присвоили титулы «Снежной принцессы» и «Мисс Очаровательная улыбка», завоевала свое первое олимпийское золото. Это была абсолютная сенсация.

Родилась Юля, как вы уже знаете, 23 декабря 1976 года. Произошло это в Комсомольске-на-Амуре. На лыжи встала почти сразу после того, как начала ходить. Во всяком случае, так утверждает ее отец, Анатолий Михайлович, который и стал тренером дочери.  
«Неважно, что лыжи были тридцать пятого размера, - рассказывал он. - Юлька залезала в них вместе с валенками. Если надо было круг пройти, то не пройдет, а пронесется".

А вот как она одержала свою первую победу. Мама будущей чемпионки, Тамара Михайловна, должна была сдавать нормы ГТО, на старт допускали всех желающих, и к удивлению взрослых лучший результат показала пятилетняя девчушка. Верится с трудом, но, согласитесь, зачем старшим Чепаловым что-то придумывать?

Наконец, в девять лет Юля начала заниматься в лыжной секции спортивного клуба "Амур" – опять же под руководством отца. Особо отметим, что в секции были одни мальчишки, но она всех обгоняла.

Так и шло – по восходящей, стремительно. И в 1996 году Чепалова попала в сборную страны, где тогда от звезд рябило в глазах.

Послужной список Юлии Анатольевны таков. Трехкратная олимпийская чемпионка: к золоту Нагано прибавила еще два – в Солт-Лейке-Сити-2002 выиграла спринт свободным стилем, в Турине-2006 победила в составе эстафеты 4х5 км. Кроме того, у нее еще три медали Игр: серебро (10 км) и бронза (15 км) Солт-Лейка и серебро Турина (30 км).

Двукратная чемпионка мира – в Лахти-2001 и Оберcтдорфе-2005. На тех же турнирах завоевала по два серебра и две бронзы.

И, наконец, обладательница Кубка мира-2001. При этом на этапах Кубка побеждала 21 раз.

Согласитесь, круто. Сейчас о таких достижениях нашим лыжницам остается только мечтать.

Юлия Чепалова, Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Нина Гаврылюк. Фото: Лыжный спорт
Юлия Чепалова, Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Нина Гаврылюк. Фото: Лыжный спорт


Но сама Чепалова всегда считала, что семья для нее важнее спорта. Сказала однажды в интервью: «Рождение ребенка — это лучше, чем олимпийское золото!»

Потому – в заголовке – я и назвал ее четырехкратной, хотя на счету Юлии три олимпийских победы.

Зато у нее четверо детей – Олеся (родилась в 2003-м), Василина (2007), Василий (2012) и Павел (2015). И это, пожалуй, совсем круто.

***

Последний раз выступить на Олимпиаде Чепалова планировала в Ванкувере-2010. Но завершить карьеру пришлось раньше. История, увы, достаточно обычная для наших лыж.

Летом 2009-го в прессе поползли слухи о том, что в допинг-пробе спортсменки, взятой во время январского «Тур-де-Ски», обнаружены следы эритропоэтина. 25 августа того же года это официально подтвердил Анатолий Чепалов, который категорически отрицал саму возможность того, что дочь использовала запрещенные вещества. И тогда же Юлия заявила, что вынуждена завершить спортивную карьеру.

Заявила – но не смирилась. Написала письмо президенту МОК Жаку Рогге, в котором просила защитить ее доброе имя. А чуть позже подвергла жесточайшей критике президента ОКР Леонида Тягачева и главу Федерации лыжных гонок России Владимира Логинова, которые, по ее словам, не хотели «взять на себя ответственности за защиту спортсмена, чья вина не доказана»…

Ни к чему это, как водится, не привело. 

Юлия Чепалова. Фото: twitter.com
Юлия Чепалова. Фото: twitter.com


В 2012-м она попыталась вернуться в гонки и написала заявление в федерацию. Хотела участвовать в лыжных марафонах, вновь начала серьезно тренироваться, но выяснилось, что сможет это сделать лишь еще через два года. В 2014-м.

Таковы тогда были правила. Параграф Кодекса ВАДА гласил:

«Если спортсмен во время дисквалификации решает закончить спортивную карьеру и исключается из всех пулов внесоревновательного тестирования, а позднее захочет вернуться в спорт, то он не может вернуться в спорт до тех пор, пока не известит об этом соответствующую антидопинговую организацию и не пройдет внесоревновательное тестирование в течение срока, равного сроку дисквалификации, оставшемуся с даты ухода спортсмена из спорта».

Так мечта о марафонах и осталась мечтой.

Но Чепалову, судя по ее редким ныне интервью, это не особо расстроило. Вот несколько ее высказываний – из разных публикаций:

«Мне не было тяжело прощаться со спортом, так как меня заставили уйти. А вообще из спорта невозможной уйти, он в тебе всю жизнь. Рано или поздно ты все равно начинаешь снова потихоньку заниматься. А когда опять втягиваешься, просто получаешь от этого удовольствие и энергетический заряд. А то, что в моей жизни был большой спорт, ну был, ну и здорово!»

«Я никогда не стремилась к известности. У меня и без этого очень насыщенная жизнь, но при этом без суеты, спокойная и размеренная. У меня есть детки, любимый муж, окружающий заботой, и уютный дом. Что еще надо? Я своего в жизни добилась, в данный момент для меня самое главное семья».

«С первым ребенком мне было некогда, я бегала на соревнованиях и приходилось брать дочку на сборы, поэтому я делала акцент на игры. Со вторым было уже больше времени на воспитание, а с третьим и четвертым вообще не паримся, у нас все просто без каких-то заморочек».

В одном из интервью Чепалову спросили:

- Как быть мамой, интересной детям?

- Нужно стать такой же маленькой хулиганкой, - последовал мгновенный ответ.

- Вы с мужем много лет вместе и воспитываете четверых детей, посоветуйте как сохранить огонек в отношениях?

- Два столпа взаимопонимания — это уважение и мудрость, с ними отношения никогда не испортятся.

Юлия Чепалова с мужем Василием Рочевым и ребенком. Фото: Ледовые грезы
Юлия Чепалова с мужем Василием Рочевым и ребенком. Фото: Ледовые грезы


Вот так они и живут. Чепалова, ее муж – Василий Рочев, тоже знаменитый лыжник, чемпион мира 2005 года, Олеся, Василина, Василий и Павел.   

В эти дни в их доме сплошные торжества. Сегодня у Юлии, вчера – у отца ее мужа, Василия Павловича Рочева, олимпийского чемпиона Лейк-Плэсида, которому исполнилось 65, в следующий понедельник – у Анатолия Чепалова.

Большая дружная семья. Чего еще желать?


Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:

Вход через соцсети: