Календарь Гескина. А если бы Черная Пантера не поскользнулась...
Футбол

Календарь Гескина. А если бы Черная Пантера не поскользнулась...

Владимир Гескин продолжает рассказывать о событиях и датах, которыми запомнилась очередная неделя в истории мирового спорта


На этот раз мой герой - великий вратарь Дьюла Грошич, игрок невероятной футбольной сборной Венгрии, которая в начале 1950-х громила всех соперников подряд. Сегодня, 4 февраля Грошичу, исполнилось бы 90 лет.

Объясню, почему мой выбор пал именно на него. Есть замечательные, даже гениальные спортсмены, только вот всю их биографию можно уместить в несколько строк. Родился, тренировался, побеждал, пожинал плоды своей славы. Представляю, как тяжело когда-нибудь будет писать о Криштиану Роналду: забивал, забивал, забивал, разорвал отношения с Ириной Шейк…

Но есть и другие спортсмены. Те, у кого не биография, а судьба - со столь крутыми поворотами, что только держись.

Это про Грошича. Вратаря, который во многом обогнал свое время. На чемпионате мира-2014 мы восхищались далекими выходами немца Нойера из штрафной. Но венгр действовал точно так же еще 70 с лишним лет назад!

Вот что он когда-то рассказывал в интервью "Российской газете":
"Еще в 15 лет я задумался: почему голкипер послушно стоит в своей вратарской, никогда ее не покидая? Ведь правилами ему не запрещено играть, пусть и не касаясь мяча руками, за приделами штрафной, хоть по всему полю. И я стал подстраховывать защитников, любил дальние выходы. …Изобрел я и еще одну штуку. Меня ведь прозвали Черной Пантерой - потому что всегда играл в черном свитере. До меня голкиперы редко появлялись на поле в таких цветах. Так я запустил эту моду, ставшую интернациональной".

Обогнала время и команда Грошича, "сборная волшебников-мадьяр", как ее называли. В 1974-м голландцы продемонстрировали всему миру, что такое тотальный футбол. Но еще за четверть века до этого так играли венгры. Пушкаш, Божик, Хидегкути, Кочиш, Цибор... Все - суперзвезды.

***

Свой первый матч за сборную Грошич провел 20 августа 1947 года: дома, в Будапеште, венгры выиграли у албанцев - 3:0.

А теперь внимание: после этого венгерская команда с Грошичем в воротах за 7 лет (до конца 1954 года) сыграла еще 40 раз. Итог: два поражения, пять ничьих. И 33 победы!

В 1952 году "волшебники-мадьяры" стали в Хельсинки олимпийскими чемпионами, обыграв в финале наших обидчиков - югославов - со счетом 2:0. При этом Грошич за весь турнир пропустил всего-то два мяча.

Иногда создавалось впечатление, что чудо-венгры придерживаются сугубо бразильского принципа: вы забьете, сколько сможете, а мы - сколько захотим. Судите сами: осенью 1953-го они нанесли в Лондоне смертельное оскорбление англичанам - 6:3, а следующей весной, когда родоначальники футбола прилетели в Будапешт, надеясь на реванш, и вовсе размазали их по траве - 7:1!

Швейцария, 1954 год. Чемпионат мира, главным фаворитом которого обозреватели дружно считали венгров. И те, казалось, должны были оправдать прогнозы. Первый матч - против Южной Кореи - 9:0. Затем встреча с ФРГ - 8:3. После чего Бразилия и Уругвай - оба раза по 4:2.
И, наконец, финал в Берне, с теми же немцами.



Только вот матч со сборной ФРГ на групповом этапе сыграл с венграми злую шутку: они посчитали, что немцы им не соперники, хотя у тех в первой игре на поле появилась лишь половина основного состава. Уверенность переросла в самоуверенность, дошло до того, что венгерский тренер Густав Шабаш заранее утвердил меню чемпионского обеда. За легкомыслие в футболе часто приходится платить. Так произошло и на этот раз.

Но начало матча оказалось для фаворитов просто сказочным. 6-я минута. Мяч недалеко от немецких ворот перехватывает Пушкаш, удар - 1:0. 9-я минута. Цибор - 2:0. Неужели все уже решено? Скорее всего, венгры так и решили. Последовала расплата.

Всего через минуту Морлок перехватил мяч, обвел Грошича, и счет на табло изменился - 2:1. А еще через 8 минут, после прохода Рана по правому краю - и вовсе сравнялся!

И венгры, и немцы в дальнейшем имели немало шансов. Развязка наступила за 7 минут до финального свистка, когда Ран забил вновь - и это был решающий гол.

Грошич потом всю жизнь корил себя за этот пропущенный мяч. Но что поделать, если на мокром от дождя поле Черная Пантера неожиданно поскользнулась…



***

"Это и стало концом золотой команды, - рассказывал Грошич много десятилетий спустя в интервью "Российской газете". - Некоторые футболисты остались, а почти вся линия защиты была заменена. И той беспроигрышной сборной не стало. Дело даже не в смене игроков. Пропал победный менталитет. Золотые блестки, в которых долго купалась команда, потеряли для венгерских болельщиков прежний драгоценный цвет. Сомнения пробрались в души каждого игрока, в сердцах царили хаос и кризис. Один проигранный матч - и потеряно все. И феномен исчез. Так потом случалось и с другими командами, казавшимися непобедимыми"...

Но второе место на чемпионате мира - это еще полбеды. Прошло несколько месяцев, и Грошича арестовали. Обвинили, не поверите, в шпионаже - хотя какие секреты мог передать врагам социалистической Венгрии голкипер сборной и "Гонведа", лучшего клуба страны?
Следствие шло больше года, и все это время Грошич был отлучен от футбола. В итоге обвинения сняли, но вернуться в "Гонвед", который тогда защищал честь вооруженных сил Венгрии, не позволили. Вратарь понял: он стал неблагонадежным.

Хорошо еще за Грошича перед высшим руководством страны заступились шахтеры: так он оказался в клубе "Татабанья", середняке венгерского чемпионата, где о медалях и не мечтали.

В сентябре 1956-го Грошич вновь занял место в воротах сборной - произошло это в Белграде (3:1 против Югославии). Через неделю отстоял на ноль в Москве (а вот венгры один мяч тогда забили). Жизнь, судя по всему, начала налаживаться. И тут…

***

И тут начались Венгерские события. Которые у нас когда-то были известны как Венгерский контрреволюционный мятеж и даже фашистский путч, а в самой Венгрии теперь называют революцией 1956 года.

Но нас с вами не сами эти события интересуют, а их следствие: многие замечательные венгерские спортсмены покинули родину.
Грошич - тоже. Оказался в Бразилии, собирался подписать контракт с "Фламенго", как вдруг передумал.

"Я уже добрался до Бразилии, но просто не мог жить там, - рассказывал он. - Можно ли сравнить бразильскую жизнь и нашу, венгерскую? А способы мышления - какие же они разные. Глядя на статую Христа в Рио-де-Жанейро, я сравнивал ее со статуей священника Гелерта, стоящей на горе при въезде в Буду. А пляжи Капакабаны я сравнивал с моим Балатоном. И эти постоянные сравнения доводили до сумасшествия. Стресс - невыносимый. Я мучился без моей Венгрии. И решил, несмотря на трудные времена, вернуться. Бросил этот Рио и встретился со своей семьей, тоже страну покинувшей, в Вене. Мы пошли в консульство социалистической Венгрии, и даже наш посол спросил меня сочувственно: "Товарищ Грошич, вы уверены, что приняли правильное решение?"

Вот удивительная жизнь - как на качелях!

***

За "Татабанью" он играл до 1964 года. За венгерскую сборную - до конца 1962-го. Принял участие в шведском и чилийском чемпионатах мира и был, как и прежде, надежен. Только вот эти венгерские команды уже ничем не напоминали прежнюю, великую.

В итоге Грошич провел за сборную 86 матчей и пропустил 96 голов. В среднем - 1,12 мяча за игру. Гроссмейстерский результат. Нет ничего удивительного в том, что его всегда включают в списки лучших голкиперов ХХ века.



Грошич многие годы дружил с Яшиным. Рассказывал:
"Яшин заболел здесь, в Венгрии. Он уже как футбольный руководитель привез сюда команду ветеранов. После матча - вечерний прием. И на нем Яшин вдруг почувствовал себя так плохо, что пришлось везти его в больницу в Будапешт. Наши врачи уже через несколько часов вынесли суровейший вердикт: необходима срочная ампутация ноги. Наутро я был в госпитале у Яшина. Боль не отпускала, он знал о приговоре, откладывать никак нельзя. Вопрос был лишь в том, где оперировать. Лев решил: только дома, в Москве. Я утешал его как мог. Бедный Лев... Это было в четверг, а в субботу я позвонил в Москву, чтобы услышать: отрезали ногу. Тогда я и разрыдался. Мой несчастный друг и коллега!"

***

Грошич завершил карьеру игрока в 1964-м, когда ему шел 39-й год, но многие считали, что он без проблем мог бы выступать и дальше, даже принять участие в английском чемпионате мира. Повесив бутсы на гвоздь, венгерский вратарь республики стал тренером, но, увы, мало чего добился. Был футбольным администратором, позже пытался заняться политикой. Но неудачно.

Его не стало меньше двух лет назад. В день похорон все венгерские газеты написали примерно одно и то же: "Прощай, Черная Пантера!"