Календарь Гескина. 107 ударов по левой ноге Мохаммеда Али
Бокс

Календарь Гескина. 107 ударов по левой ноге Мохаммеда Али

Ровно 40 лет назад, 26 июня 1976 года, величайший американский боксер провел самый странный бой за всю свою карьеру - против японского рестлера и каратиста Антонио Иноки


Путешествуя по Сети в поисках любопытных фактов для материала, который вы только что начали читать, я наткнулся на заметку "Фарс на токийском ринге", опубликованную в "Советском спорте" на следующий день после этого самого "фарса". Что характерно, под рубрикой "Их нравы", столь модной в те времена.

С удовольствием эту заметку здесь приведу, поскольку, не исключено, именно я, в тот момент - корреспондент международного отдела "Сов. спорта" на гонораре, - и был ее автором. Надо же, сорок лет прошло, но память - словно на фотографии - зафиксировала и зачем-то сохранила момент, когда я держал в руках "ленточки" - сообщения иностранных агентств, посвященные этому бою. Логично предположить: если "ленточки" у меня, значит, мне и было поручено подготовить на их основе короткую информацию. Итак…

"Чемпиону мира по боксу среди профессионалов в тяжелом весе знаменитому Мохаммеду Али впервые пришлось встретиться с соперником, который все 15 раундов провел... лежа на полу. И впервые опытному мастеру ринга, известному тем, что в течение боя он может разгадывать все секреты своего противника, вчера не удалось провести ни одного удара!

Али встретился в Токио с известным профессиональным японским борцом Антонио Иноки, знатоком приемов каратэ. Встрече предшествовала шумная реклама как в Японии, так и в США. По сообщению печати, цена одного билета на необычный матч доходила до тысячи американских долларов. Встреча транслировалась на огромный экран, установленный на стадионе «Шэй-Стейдиум» в Нью-Йорке, а также в закрытые кинотеатры во многих городах США.

По условиям матча экипировка соперников соответствовала их специальности: Али выступал в перчатках, Иноки — без. Сразу же после удара гонга японский борец в падении подсечкой справа пытался сбить Али на пол, чтобы захватить в свои знаменитые «ножницы». Али легко уклонился от этого выпада, отошел в угол ринга и стал ждать, когда Иноки поднимется с пола. Однако японский борец и не думал вставать. Лежа на спине, он стал... подползать к американскому боксеру, пытаясь зацепить его своими ногами. Однако Али без труда уходил от такого нападения соперника.

Иноки вновь и вновь безуспешно пытался провести свою коронную подсечку. Это повторялось и во всех последующих трехминутках. Финальный гонг застал их в следующем положении: Иноки лежал на ринге, размахивая ногами, а Али ходил вокруг, призывая его подняться и апеллируя к судьям. За 15 раундов он не смог нанести сопернику ни одного удара.

После долгого совещания судьи объявили ничью. …Американские газеты единодушно назвали поединок Али с японским борцом «самым скучным состязанием в истории спорта вообще».

Хотя… Может, и не я эту заметку написал. На сайте, где она была мной обнаружена, к сожалению, не указан ее автор. А вдруг это какой-нибудь корреспондент ТАСС, работавший, к примеру, в Нью-Йорке? Тогда все претензии по поводу допущенных ошибок - к нему.

Потому что без нескольких ошибок, действительно, не обошлось. Али нанес-таки за 15 раундов несколько ударов - то ли четыре, то ли шесть (первый из них - лишь в седьмом раунде): в многочисленных публикациях, позже появившихся в американской печати, называют разные цифры.

При этом Иноки, хоть и лежа, тревожил Али постоянно. По левой ноге великого боксера он попал 107 раз, превратив ее в кровавое месиво.

Судейство было странное. Иноки дали три очка, но тут же их и отобрали - якобы за нарушение правил. Так что в итоге победила американо-японская дружба. В прямом смысле. Али и Иноки стали друзьями. Когда много лет спустя, в апреле 1998 года 55-летний (!) Иноки проводил свой последний бой, Али прилетел к нему в Японию. Один из сопровождавших зачитал его послание (великий боксер уже был тяжело болен) - о том, что спорт сближает людей.

***

Идея провести бой с участием чемпиона мира по боксу и знаменитого каратиста (Иноки был звездой, тут сомнений быть не должно) возникла, как утверждают, в 1975 году, во время встречи Али с японским промоутером реслинга Ичиро Хаттой. Али сказал: "Есть ли у вас на примете какой-нибудь боец с Востока, который был бы готов сразиться со мной? Я предложил бы ему миллион долларов!"

Ну и завертелось.

Поначалу предполагалось, что каждый будет придерживаться своего вида спорта. Так это публике и продавали: мол, наконец-то, станет ясно, какое из искусств - бокс или каратэ - первее. Но за кулисами промоутеры планировали совсем иное - спектакль, срежиссированное шоу. Как утверждает в своей только вышедшей за океаном книге журналист Джош Гросс, Али должен был нанести серию ударов, при этом Иноки предстояло порезать самого себя бритвой (в реслинге такое не редкость), чтобы пошла кровь. Тут Али повернулся бы к рефери с требованием остановить бой, чем Иноки воспользовался бы, набросившись на соперника и закончив поединок удушающим приемом. Али на пресс-конференции заявил бы, что японцы всегда так делают, напомнил бы о Пирл-Харборе и вернулся бы в Америку моральным победителем и с чеком в 6 миллионов долларов от японских организаторов.

Только вот такой план Али отверг напрочь. Проигрывать, пусть даже в театральной постановке, он не хотел, не тот характер. И в то же время прислушался к словам своего тренера Анджело Данди. Али позже сам рассказывал: Данди пугал его тем, что японец может выдавить ему глаза или, того хуже, забраться в трусы - и…

Команда американца потребовала изменить правила. Сошлись на том, что, во-первых, Али должен быть в боксерских перчатках, а Иноки без них; во-вторых, если боец покидает ринг, то обязан вернуться обратно в течение двадцати секунд; в третьих, Иноки, конечно, имеет право бить ногой, но при этом колено другой его ноги должно касаться канваса (то есть настила ринга). Еще решили, как вы уже знаете, что бой будет состоять из 15 раундов.

***

Бою предшествовал жуткий ажиотаж. Все билеты в знаменитом токийском зале "Будокан" разошлись в считанные дни, хотя за место в первых от ринга рядах и впрямь нужно было отдать тысячу долларов (только не надо сравнивать те, прежние доллары с нынешними зелеными бумажками). Тем в Америке, у кого не было таких денег, предлагали посмотреть поединок в кинотеатрах по всей стране или же, к примеру, отправиться на нью-йоркский "Шэй-Стейдиум" (тот самый, упоминающийся в совспортовской заметке). Там, особо отмечу, собралось 30 тысяч болельщиков. Как такое зрелище пропустить?

Увы, зрелище оказалось жалкое. Иноки крабом ползал по настилу, досаждая Али лоу-киками. Али кружил вокруг соперника, пытался найти удобный момент для удара, но безуспешно, однажды, как заправский рестлер, и вовсе оседлал канаты, что ничем не закончилось. Единственное, что ему удавалось, громко, на весь огромный зал, обзывать Иноки: "Он трус! Он меня боится! Трус в Токио! Вы все - смотрите, вот трус на полу!" И чуть позже: "Иноки - девчонка! На полу! Вставай, маменькин сынок, вспомни, что ты мужик!"

Уже во втором раунде народ стал свистеть. Чем дальше - тем сильнее. А когда поединок, наконец, закончился, весь "Будокан" принялся скандировать: "Верните нам деньги!"

Ну да, как же, ждите. Никто ничего не вернул. Даже Али вместо обещанных шести миллионов получил меньше двух. Но сказал, что на организаторов не в обиде.

***

Мохаммеда Али не стало три недели назад - 3-го июня. Его уход оплакивал весь мир.

Антонио Иноки жив и, говорят, до сих пор в неплохой форме. В 1986 году он вновь вышел на ринг против знаменитого американского боксера - Леона Спинкса. И на этот раз победил. В седьмом раунде.

В девяностые, еще продолжая выступать, Иноки занялся политикой. Однажды по поручению правительства отправился в Ирак. Убеждал Саддама Хусейна освободить японских заложников.

Бой с Али, хоть и оказался фарсом, сыграл немалую роль в популяризации боевых искусств, прежде всего в Японии. Ученики Иноки в 1993-м создали бойцовское шоу Pancrase, которое еще через четыре года переросло в знаменитый Pride Fighting Championships.

Ныне турниры ММА транслируют по всему миру, в том числе и у нас. Народ ночами не спит, смотрит кровавые схватки.

Так что теперь это и наши нравы.

Источник: http://www.sportfakt.ru/