Какую сборную возглавил Карполь
Волейбол

Какую сборную возглавил Карполь

Николай Карполь — главный тренер новой сборной России. Правда, всего на три дня.
Иногда они возвращаются, даже когда сами того не ждут и желания к камбэкам (простите нас великодушно за это почти бранное для вас слово, уважаемый Николай Васильевич) не испытывают. Местоимение «они» в случае с назначением Николая Карполя главным тренером сборной России подразумевает словосочетание «легенды мирового спорта».

Карполь безусловно легенда, штучный товар и невероятная по масштабу личность.

 

В первой половине 90-х, в свои «50 плюс», Папа — так его тогда звали за глаза все люди российского волейбола — рулил сборными России (все возраста и национальная команда), клубом «Уралочка» (три команды, все в суперлиге), хорватской «Младостью», консультируя хорватскую сборную (Ирина Кириллова и Мария Лихтенштейн пасуют, Татьяна Сидоренко и Елена Чебукина атакуют), испанскую «Мурсию» (на хозяйстве два сезона — Вадим Панков плюс три россиянки в составе) и турецкие клубы, где тогда работали его товарищи Михаил Омельченко и Фаиг Гараев. Карполь успевал все, что само по себе, зная масштаб его дарования, неудивительно. Удивительно другое: он умудрялся обыгрывать сам себя. Более того, делал это пару раз в ущерб делу, если говорить о национальной сборной России как главной команде в жизни Карполя.

«Младость» весной 91-го выиграла Кубок чемпионов (3:0 в финале с «Уралочкой»), а сборная Хорватии в полуфинале ЧЕ-95 оставила не у дел россиянок (1:3), вынудив Карполя мучительно долго отбираться на Олимпиаду в Атланту. В итоге все тогда закончилось историческим пассажем Рубена Акосты. Мексиканец, возглавлявший ФИВБ, личным решением отправил сборную России в Африку. Не надо улыбок — отбор на Игры-96 Россия в итоге прошла именно в африканской конфедерации. Подробностей турнира, ни его результатов история не сохранила. Есть мнение, что его вообще не было — из нигерийского Лагоса, где поначалу планировали провести важнейший старт, состязания якобы переехали в Москву. Команды Кении и Нигерии, поняв тщету трат и усилий, от вояжа в российскую столицу отказались. Некрасиво? Очень! Но это тоже Карполь. Без него ФИВБ просто не представляла себе Олимпиаду, устроив шоу в квалификации. А вы говорите, - мельдоний, WADA...

Женская сборная России образца Кубка мира 1999 года, успешного отбора на Олимпиаду в Сиднее (2-е место). Верхний ряд. Николай Карполь, президен
Женская сборная России образца Кубка мира 1999 года, успешного отбора на Олимпиаду в Сиднее (2-е место). Верхний ряд. Николай Карполь, президен


Нынешней сборной России именно такой тренер и нужен. Яркий, харизматичный, способный стать звездой № 1 в команде, где хватает топовых игроков. Играть они умеют - схемы знают, прыгают высоко, блокируют дружно, подают звонко, а принимают по разному. Вот только есть другая сторона волейбола. В ней главное — не тактика и «физика», а «лирика». Объединить Высоких и Красивых вокруг некой идеи. Найти тропинку к сердцу и душе каждой дивы. При надобности взять пресловутый кнут, показывая в нужное время пряник. Вот эта «игра» стабильно хорошо получалась в женской сборной за последние 40 лет, после отставки легендарного Гиви Ахвледиани, только у Карполя.

Именно поэтому его вчера в СМИ и соцсетях охотно назначили главным тренером Russia Women Volleyball Team. Неудивительно. Папа — он может, а де факто у одной из самых популярных команд страны нет тренера.

Контракт работавшего с ней в олимпийском цикле Рио-2016 Юрия Маричева истек, но Федерация и сам специалист молчат о будущем. Причем 23 сентября, когда в Москве пройдет президиум ВФВ, вопрос о новом сотрудничестве Маричева и сборной даже подниматься не будет. Причина на поверхности. Во-первых, спешить некуда. Во-вторых, Федерация как может бережет нервы тренера, памятуя о трагедии с его предшественником. Сергей Овчинников ушел из жизни после Игр в Лондоне. Пусть та история не имела прямого отношения к спортивному итогу Игр-2012, но как вернуть талантливого человека и хорошего специалиста?! Маричев после Рио тоже пережил жуткий стресс. Он получил массовую обструкцию за фиаско в Бразилии и потерял работу в Польше. Местный клуб, чемпион страны, анонсировал на деле давно подписанный контракт накануне Рио, а в итоге существенно урезал бюджет, сменил менеджмент и решил не тратиться на русскую волейбольную бригаду. (Маричев вез в Щецин двух ассистентов, один из которых, Ярослав Антонов, работал с командой на сборе с 15 июля.) Договорились полюбовно. Поляки выплатили русским какие-то деньги в качестве компенсации за пустые хлопоты, вернув к работе своего, завершавшего минувший сезон 30-летнего парня. Своих наша федерация, верная наказу президента РФ, не бросает, но мест в клубах любой суперлиги — женской ли, мужской — нет, а Маричеву нужно держаться и жить дальше.

А тут — турнир! Официальный. Из календаря ФИВБ. Ежегодный и традиционный. Как быть? В 2011-м после провала на Евро, спешили, подыскивая замену Владимиру Кузюткину и памятуя о домашней олимпийской квалификации. В 2008-м, после ухода Джованни Капрары, на один турнир, тоже официальный и домашний, назначили Вадима Панкова. Теперь уважили Карполя.

И это была «бомба». Судя по реакции общества — долгожданная. Мало кого убедили слова самого Папы, сказанные сразу после фиаско Кошелевой и Гончаровой, Маричева и Панковой в Рио: «Какая сборная? Мне 78 лет!»

Сборная в жизни Карполя все-таки будет. Правда, новая и не национальная. Зато вполне российская, собранная Легендой лично. Имя ей — сборная клубов России. В ее составе игроки двух клубов нашей лиги, но есть и легионер. Это белорусская девушка Аня Кривец. Для сборной клубов допустимая история, тем более, когда у тебя лично большой праздник. «Уралочке» этой осенью — 50! Кубок имени Бориса Ельцина, товарища Карполя, ангела-хранителя свердловского клуба и женской сборной России, по такому случаю впервые пройдет осенью. Сроки — с 19-го по 21-е сентября. Финал официальный сайт турнира анонсирует как торжественный вечер, посвященный юбилею великого клуба. Состав гостей Карполя это тоже не вполне состязание, а скорее встреча старых друзей. На Урал едут сборная Азербайджана с Гараевым, швейцарский клуб «Волеро» со Ставом Якоби и «молодежка» Турции. Для всех них Карполь навсегда гуру и небожитель.

Помогать Николаю Карполю на турнире в Екатеринбурге будет его внук Михаил, ставший после гибели родителей сыном тренеру - летом 1993 года Ник
Помогать Николаю Карполю на турнире в Екатеринбурге будет его внук Михаил, ставший после гибели родителей сыном тренеру - летом 1993 года Ник


Да, к юбиляру в этот раз не приедет наша национальная сборная, выигравшая с Карполем почти все, что только можно было выиграть, но как ее собрать, и самое главное - нужно ли собирать ее сегодня, после громкого и болезненного фиаско? Летом, когда теоретически был шанс провести все по привычной схеме, просто не нашлось «окна» в календаре. В мае потенциальные гости Екатеринбурга играли мировую и интерконтинентальную олимпийскую квалификацию, а потом собрались на «Монтре Воллей». В июне стартовали Евролига и «Гран-при». Его финал был сыгран 10 июля, а в олимпийский Рио национальная сборная России улетела 27-го.

Из ее состава в Екатеринбурге, у Папы на юбилее, сыграют трое. Это Ксения Ильченко, Марина Бабешина, Ирина Заряжко. В Рио играла только Ирина, летом сменившая Екатеринбург на Казань. Ксению «отцепили» за пару дней до вылета в Бразилию, Марину - сразу после «Гран-при». Обе в Рио могли помочь.

Но тренер решил иначе.

Кто теперь будет решать судьбы игроков, которые сначала женщины, а потом все остальное, большой вопрос. Карполь, уверен, ответ на него знает, но пока молчит. Зато он пригласил к себе в ассистенты на время турнира Ришата Гилязутдинова. Это выглядит не только как респект ученику, выигравшему в Казани все, что только можно выиграть в женском клубном волейболе, но и намек: смотрите, кто со мной в сборной.

Источник: http://www.sportfakt.ru/