Какой второй раунд без серии «Магнитка» - «Сибирь»! Превью восточных полуфиналов Кубка Гагарина
Хоккей

Какой второй раунд без серии «Магнитка» - «Сибирь»! Превью восточных полуфиналов Кубка Гагарина

"Спортфакт" представляет две серии второго раунда Кубка Гагарина, которые стартуют сегодня на "Востоке"

11 овертаймов за 29 встреч



АВАНГАРД (+4-0, шайбы – 11-6) – САЛАВАТ ЮЛАЕВ (+4-3, шайбы – 19-21)


История противостояния
В 29 предыдущих матчах «Авангард» побеждал несколько чаще (16 раз против 13). Причем омичи создали этот небольшой «отрыв» именно в этом сезоне, выиграв оба поединка (4:2 дома и 3:2 в гостях). Главная особенность соперничества – более трети встреч (11) завершились овертаймами. Каждая из команд выиграла по 3 из них, а еще в 5 матчах были буллитные серии – и во всех (!) сильнее был «Авангард». В то же время по заброшенным шайбам впереди «Салават Юлаев» (82-79).
В плей-офф пути этих клубов пересеклись лишь однажды – в первом раунде самого первого Кубка Гагарина-2009. Тогда в серии до трех побед уфимцы выиграли стартовый поединок, однако затем потерпели 3 поражения.




Матч противостояния
Им стал ключевой, второй поединок именно той серии. С учетом овертайма команды отыграли 70 минут чистого времени, нанесли 80 бросков в створ ворот, но так и не забросили ни одной шайбы. Хотя в матче принимали участие такие суперфорварды, как Александр Радулов, Алексей Терещенко и Александр Пережогин (у «Салавата»), Яромир Ягр, Якуб Клепиш и Александр Свитов (у «Авангарда»). В итоге, согласно предыдущему регламенту, была проведена серия буллитов. В ней после двух бросков вели уфимцы, однако все перевернул Клепиш. Он реализовал две попытки подряд и принес победу омичам. Которые, выиграв следом два домашних матча, вышли в четвертьфинал.




Суперфакт-2015/16
«Салават Юлаев» провалил старт сезона: после первых двух недель он опустился на последнее место в таблице, набрав за 6 стартовых матчей всего 3 очка (домашняя победа над «Югрой» - 4:2). И главным «виновником» того, что уфимцы оказались на «дне», оказался «Авангард»: он выиграл в стартовом матче сезона 25 августа (4:2 дома) и в пятой по счету встрече (3:2 в гостях).




Атака
Авангард
Результативность у омичей довольно средняя – 2,75 гола за матч (11 в 4). Но при этом в атаке они весьма стабильны – в каждом поединке забрасывали 2-4 шайбы. Правда, для того, чтобы выиграть последний матч у «Нефтехимика» (в котором он проигрывал после первого периода 0:2), «Авангарду» потребовалось 42 минуты и 39 секунд трех овертаймов.
Салават Юлаев 19 шайб в 7 матчах (в среднем – по 2,71) – далеко не самый лучший результат. Но самое главное, чего не хватает уфимцам в нападении, так это стабильности. В 5 матчах они забрасывали 3 шайбы и больше. Но зато в двух гостевых так и не смогли распечатать ворота «Ак Барса», потерпев чувствительные поражения (0:3 и 0:8). Которые, к счастью, не повлияли на исход серии.




Бомбардиры
Авангард
Самые результативные игроки «Авангарда» далеки от лидеров Кубка Гагарина-2016. Разве что стоит отметить защитника Юрия Александрова, набравшего за 4 встречи 3 (2+1) очка. Лучшими бомбардирами омичей являются Илья Зубов и Мартин Эрат, в активе которых по 4 (1+3) балла. А две шайбы, кроме Александрова, забросил также Александр Пережогин.
Салават Юлаев Линус Умарк – явный лидер среди бомбардиров команды. На его счету 8 (3+5) очков – 2-е место по итогам первого раунда плей-офф. Вторым, но среди защитников идет и Александр Логинов – 5 (1+4) очков. При этом игроки обороны уфимцев действуют очень результативно: всемером (один матч Романа Дерлюка можно не считать) они набрали 15 (3+12) очков.




Вратари
Авангард
Доминик Фурх весьма надежен и по статистике является одним из лучших вратарей Востока. Чешский голкипер отразил 96,2 процента бросков, а его коэффициент непробиваемости составляет 1,28. Правда, есть у него недостаток: несмотря на 4 победы в 4 матчах над «Нефтехимиком», Фурх ни разу не отстоял «на ноль».
Салават Юлаев Никлас Сведберг, как и Фурх, не провел ни одного сухого матча. А по другим показателям заметно уступает оппоненту – лишь 91,1 процента отраженных бросков и коэффициент непробиваемости, равный 2,66. Могло быть еще хуже, но к ближе к середине матча №6, завершившегося разгромом «Салават Юлаева», его вратарскую участь разделил Владимир Сохатский: в итоге оба голкипера пропустили по 4 шайбы.




Сильные места
Авангард
Единственный клуб Восточной конференции, который выиграл все матчи. Характерная черта – блестящая игра во втором периоде, который омичи выиграли во всех поединках серии 1/8 финала с общим счетом 6:2.
Салават Юлаев Явных плюсов у уфимцев нет. Разве что они стараются ошеломить соперника с самого начала игры. И, кстати, небезуспешно: в первых периодах «Салават» забросил 8 шайб и является единственным клубом, чья результативность в стартовой 20-минутке превышает один гол за игру.




Слабые места
Авангард
Омичам наверняка придется в решающих матчах играть результативнее, а Фурху – не пропускать ни одной шайбы и начать «сушить сухари». В противном случае «Авангарду» будет очень непросто даже подтвердить звание лучшего клуба "Востока".
Салават Юлаев Во-первых, оборона. Команда пропустила вообще больше всех в плей-офф-2016 (21 шайбу) и имеет катастрофический для участника четвертьфинала средний показатель (3 гола в среднем за игру). Хотя, конечно, статистику уфимцам заметно подпортило поражение со счетом 0:8. Во-вторых, к сожалению, мощно начиная матчи, «Салават» столь же неудачно проводит вторые периоды, в которых пропустил 9 шайб.




 

Битва самых результативных



МЕТАЛЛУРГ Мг (+4-2, шайбы – 19-9) – СИБИРЬ (+4-1, шайбы – 15-5)


История противостояния
Из 25 предыдущих встреч «Магнитка» выиграла в полтора раза больше соперника (15 против 10). При этом «Металлург» с одинаковым счетом 3:1 ведет по победам как в овертаймах, так и по буллитам. Выиграл он и обе встречи нынешнего сезона – 3:2 по буллитам дома и 6:2 в гостях.
С недавних пор представить себе четвертьфинал Кубка Гагарина без этой пары невозможно – соперники встретятся на этой стадии третий год подряд. В 2014-м «Магнитка» выиграла все 4 матча, но в 2015-м «Сибирь» взяла достойный реванш (4-1). Что будет на этот раз?




Матч противостояния
В прошлогодней серии «Сибирь» дважды выиграла дома, однако затем безнадежно уступила в матче №3 (2:5). А четвертая встреча серии оказалась решающей. Уже на 17-й минуте гости вели 2:0, однако «Магнитка» сравняла счет. Казалось, именно «Металлург», отыгравший две шайбы, получил психологическое преимущество в овертайме. Вот только «Сибирь» не стала проверять, насколько это соответствует действительности – уже на 22-й секунде Ренат Мамашев принес гостям победу. В пятом матче новосибирский клуб завершил серию в свою пользу, выиграв дома со счетом 3:1.




Суперфакт-2015/16
В этом сезоне у «Сибири» было два домашних провала – 0:7 с «Амуром» и 2:6 с «Магниткой». С дальневосточниками она поквиталась, выиграв все 3 оставшиеся встречи. А вот «Металлургу» уступила и в гостях. Пусть и по буллитам (2:3).




Атака
Металлург
Самый результативный клуб в плей-офф забрасывал по 3,17 шайбы за игру (19 в 6). И, на беду «Сибири», раскочегарился к концу серии с «Автомобилистом». Если в двух первых поединках «Магнитка» забросила всего 3 шайбы, то в двух последних – 9! А ведь был еще матч №3, выигранный в гостях со счетом 6:0.
Сибирь Второй по результативности клуб плей-офф – 3 гола за матч (15 в 5). А мог быть и первым, если бы не провал в матче №4, в котором сибиряки уступили «Адмиралу» со счетом 0:2. Стабильная норма – 4 заброшенные шайбы. Столько раз «Сибирь» отличилась в 3 поединках серии 1/8 финала.




Бомбардиры
Металлург
Знаете, что должно насторожить «Сибирь» больше всего? Не самая результативная игра лидеров. Сергей Мозякин (1+3) и Данис Зарипов (1+2) не входят даже в пятерку (!) лучших бомбардиров своего клуба. Правда, расположились они довольно компактно: больше всех очков набрал Оскар Осала – 5 (3+2). В число лидеров среди самых результативных защитников плей-офф входит Крис Ли, отдавший 4 результативные передачи. Всего же очки в первом раунде набрали 7 из 8 игроков обороны «Магнитки».
Сибирь Сергей Шумаков набирал более одного очка за игру и по итогам первого раунда вошел в тройку лучших бомбардиров – 6 (3+3) очков. Обращает на себя внимание и результат Виктора Боброва: форвард, бросив по воротам всего 3 раза, поразил их дважды. А реализация 66,7 процента – лучшая среди всех игроков, отличившихся более одного раза.




Вратари
Металлург
Василий Кошечкин – абсолютно лучший голкипер первого раунда плей-офф, но с единственной оговоркой: он принял участие всего в двух матчах. Тем не менее, в них он не пропустил ни одной шайбы, отразив все 49 бросков в створ своих ворот. Главный вопрос – почему он играл так редко, и что будет дальше? Потому как Илья Самсонов явно уступает своему партнеру: процент отраженных бросков – 91,2, коэффициент непробиваемости – 2,29 и ни одного «сухаря».
Сибирь Среди голкиперов, сыгравших все матчи в 1/8 финала, Александр Салак – второй по пропущенным шайбам (4 за 5 матчей). А по коэффициенту непробиваемости (0,80) и проценту отраженных бросков (97,5) он занимает 3-и места. Плюс дважды сыграл «на ноль» в матчах, которые завершились уверенными победами его клуба (оба раза - 4:0).




Сильные места
Металлург
Если с нерезультативными Мозякиным и Зариповым «Магнитка» все равно обладает лучшей атакой в плей-офф, то что будет, когда лидеры команды выйдут на свой привычный уровень?! Кстати, «Металлург» крайне опасен в третьих периодах. Их он выиграл 4 раза при двух ничьих и фантастической разности шайб – 9-1!
Сибирь Команда стабильнее всех провела домашние матчи. В каждом из трех одержала победу, забросила 4 шайбы, а все вместе выиграла с общим счетом 12:2. Кроме того, «Сибирь» занимает 2-е место по реализации бросков (10,42 процента). Ну и крайне опасна во вторых периодах, в которых в среднем забивала по 1,8 гола (9 в 5 матчах) – больше всех.




Слабые места
Металлург
Они вполне могут появиться, если Илья Воробьев будет столь же редко выпускать Кошечкина. Впрочем, у главного тренера «Металлурга» наверняка есть на это свои причины.
Сибирь Все победы в серии с «Адмиралом» сибиряки одержали довольно уверенно. Но поражение со счетом 0:2 в четвертой встрече – тревожный звонок. Если «Сибирь» не смогла распечатать ворота клуба, не обладающего суперзащитой, то насколько велики будут ее шансы, когда последний рубеж ворот «Магнитки» займет непробиваемый Кошечкин?




 

Источник: http://www.sportfakt.ru/