Какой Евро, такой и чемпион
Футбол

Какой Евро, такой и чемпион

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин – о самых первых впечатлениях от финала Евро-2016.


«Сборная Португалии может превратить финал Евро-2016 в кошмар, они хорошо знают, что нужно сделать для этого». Чемпион Европы 2000 года Тьерри Анри сказал эти слова как болельщик своей сборной – он боялся Криштиану Роналду, способного отобрать у французов еще один вожделенный титул.

Но многие поняли старину Тьерри (который попытался было в свое время примазаться к обладателям «руки божьей», да не очень получилось) несколько иначе. Мол, португальцы способны сотворить из финала пресную жвачку, выхолостить его, а потом решить все одним моментом при помощи своей суперзвезды.

И такое понимание неудивительно: мало того, что яркий футбол вообще не в тренде главных матчей больших турниров, так нынешний Евро еще и приучил нас, что большинство игр решаются сверхрациональным и абсолютно незрелищным образом. Причем Португалия здесь – не просто в первых рядах, она – настоящий знаменосец движения серых.

Нет, конечно, ценители тактических ухищрений и изощренных персональных противостояний могли за последний месяц отыскать для себя множество интересного. Но их, этих ценителей – абсолютное меньшинство. Широким же болельщицким массам вынь да положь совсем иное – множество голов, разудалый сюжет, игру без центра поля.

С этим на закончившемся Евро был большой напряг. Если вычесть те несколько матчей, в которых одна команда была явно сильнее другой, на ум приходит ровно одна игра, в которой команды порадовали рядового (в прямом смысле!) болельщика отсутствием тормозов и полной открытостью. Но, стоп, в ней-то как раз и участвовал наш скучный знаменосец!

Как вы уже поняли, я о встрече Португалия – Венгрия, закончившейся с небывалым для нынешнего Евро счетом 3:3. Ведь могут же, когда хотят! Но чтобы захотели в финале – такое даже в жанре фантастики невозможно было себе представить. Все заранее нарисовали себе сюжет воскресного вечера в Сен-Дени: французы, подгоняемые трибунами, идут вперед, португальцы их не пускают и ловят свой шанс, возможность которого, в свою очередь, во многом усмиряет и французский пыл.

Разве я не прав? Разве вы думали перед финалом не так? Разве вообще можно было думать иначе? Собственно, так все и пошло. В самом начале случилась, правда, вспышка французских атак, увенчавшаяся красивым ударом головой Антуана Гризманна, не менее эффектно отраженным Руй Патрисиу, но она была столь непродолжительной, что спишем ее на благословенное действие исполнения «Марсельезы».

А дальше началось то, что все и предполагали. И что так мучило Анри. Но если он действительно боялся исключительно Криштиану Роналду, то на 25 минуте первого тайма кошмары должны были французскую легенду покинуть – вслед за ушедшей с поля главной звездой португальцев.

Вспоминая слезы Роналду после первого в его карьере финала Евро, проигранного дома грекам, все гадали, от чего Криштиану заплачет сегодня – одни снова ставили на горе поражения, другие - на радость триумфа. Не угадали ни те, ни другие – он заплакал от бессилия, связанного с невозможностью продолжать игру из-за травмы.

Случилось это после того, как в португальца врезался Димитри Пайет. Мелькнула даже мысль: а не завидует ли он соотечественнику Гризманну до такой степени, что хочет лишить его титула лучшего игрока турнира столь изощренным способом – общая жалость к главному конкуренту Гризманна Роналду, пытавшемуся продолжить игру и не сумевшему это сделать, была в тот момент такой, что для ее преодоления французу явно предстояло что-либо в финале сотворить.

Но, отбросив столь маниакальную конспирологию (момент-то в целом был игровой, хоть и сыграл Пайет грязно), можно было констатировать: такого, чтобы главная звезда покидала финал столь досрочно, в истории еще не было. Матч как-то сразу осиротел. Но зато у португальцев появилась возможность доказать: они отнюдь не свита своего короля, они и без него вполне себе команда.

Делали они это своим привычным на этом Евро способом: сосредоточившись на разрушении атак соперника – зрителей в такой ситуации можно было только пожалеть. Они смотрели в основном на разнообразные стыки и периодические удары по ногам, а не на комбинации и финты.

После той самой вспышки в дебюте у французов был еще лишь один момент в первом тайме: лучший игрок этой сорокапятиминутки Мусса Сиссоко бил с близкой дистанции, но вновь безупречен был Патрисиу. У португальцев же и вовсе не случилось ни одного удара в створ.

В том же ключе начался и второй тайм. Франция давила, пыталась найти лазейки в эшелонированной обороне соперника, Португалия неспешно защищалась, небезуспешно пытаясь все эти лазейки законопатить.

Понимая, что ключ к такой обороне лежит где-то на фланге (центр-то забетонирован) Дешам выпустил на поле Кингсли Комана. Сменен был Пайет - мавр сделал свое дело, мавр мог уходить. Тем более, что классическим «крайком» его точно не назовешь.

Коман довольно быстро показал, что Дешам мыслил в правильном направлении – после его навеса Гризманн снова эффектно бил головой, причем на этот раз из куда более выгодной позиции. Но сделал это в стиле российских биатлонистов на последнем чемпионате мира – пуля пошла куда-то мимо мишени.

Французы не уходили с чужой половины поля, португальцы смиренно терпели. Оставалось только дождаться развязки – либо первые додавят, либо вторые убегут, в конце концов, в контратаку. С каждой минутой становилось все понятнее – кто забьет, тот сразу и герой.

Должен был, наверное, забивать Оливье Жиру, в кои-то веки выведенный партнерами на ударную позицию. Но вновь спас Руй Патрисиу, который явно становился главным героем финала. А затем его партнеры – невиданное дело! – нанесли в одной атаке сразу два удара в створ ворот Уго Льориса. Но тот тоже не лаптем щи хлебал.

А когда и Патрисиу оказался бессилен после выпада Жиньяка, усадившего на «пятую точку» Пепе и бившего в упор, на помощь голкиперу пришла штанга. И основное время финала закончилось вполне логично для такой игры и для такого чемпионата – 0:0.

Собственно, дополнительное тоже ничем новым зрителей на «Стад де Франс» не порадовало. Разве что атаки португальцев для кого-то неожиданно, а для кого-то и ожидаемо, стали вдруг опаснее французских. Появившийся на поле Эдер и вовсе имел первый для своей команды голевой момент. Но попал прямо в Льориса.

Потом случился нелепый момент, когда рукой сыграл Эдер, а судья приписал это Косьелни. Наградил его желтой карточкой и опаснейшим штрафным в двадцати метрах от ворот. Но высшие силы исправили оплошность арбитра, отправив мяч после удара Рафаэла Геррейро в перекладину.

То были предупреждающие звоночки, а колокол прозвенел на 109-й минуте. Тайное оружие Сантуша Эдер, который, наверное, не появился бы на поле, не случись травмы Роналду, взял да и пробил, не доходя до штрафной. И вот здесь Льорис, тот самый Уго Льорис, который отлично провел весь турнир, взял и хлебанул таки щи лаптем.

Что тут сказать? Португалия, на мой взгляд – самый логичный чемпион для нынешнего Евро. Евро, в котором порядок и организованность побили класс, а прагматичность и расчетливость – красоту игры.

Источник: http://www.sportfakt.ru/