Почему "Зенит" не остановится, а ЦСКА не надломится
Футбол

Почему "Зенит" не остановится, а ЦСКА не надломится

ЦСКА уступил «Зениту» в финале Кубка России, да еще с крупным счетом (1:4). «Как это может сказаться на ближайших перспективах клубов?» - таким вопросом задался обозреватель «Спортфакта» Борис Левин.

Закономерен ли итог казанского матча?


По исходу, наверное – да. По счету – конечно, нет. До удаления Василия Березуцкого предсказать окончательный результат финала вообще не представлялось возможным, а то, что случилось потом, уже не имело большого спортивного значения.

С самых первых минут едва ли не основным стал фактор поля. Газон «Казань-Арены», несмотря на все старания, привести в нормальное состояние так и не удалось – игроки скользили, оступались, падали, мяч предательски дробил и не всегда улетал туда, куда отправлялся.

Это в итоге привело к травме единственного форварда армейцев Аарона Оланаре, начало которой он положил еще на 10-й минуте, неудачно вывернув ногу. Потом, правда, нигериец вернулся и даже успел отличиться, но вскоре окончательно травмировался, покинув поле на носилках с подозрением на разрыв связок. Что резко снизило атакующую мощь ЦСКА.

Игра с первых минут шла аккуратная и даже осторожная – вплоть до пенальти, взорвавшего ситуацию. Был ли он правильным по духу игры – можно спорить до бесконечности, но формальный повод имелся, и арбитр Егоров им сразу же, ни на секунду не задумавшись, воспользовался.

К судье у поклонников ЦСКА вчера вообще было много претензий – причем не только по конкретным эпизодам, а и по общей трактовке игры, особенно по разнице свистков в пользу двух клубов и непоказанным зенитовцам желтым карточкам. Но, как бы красно-синяя торсида не возмущалась, надо признать, что главный виновник поражения все-таки не рефери, а сами армейцы.

В начале второго тайма они пытались полностью взять игру в свои руки и пошли вперед большими силами. Тут-то и сказалось превосходство зенитовских лидеров в индивидуальном мастерстве. ЦСКА с десяток минут обкладывал чужую штрафную и ничего из этого извлечь не мог, зато каждый контрвыпад питерцев стал таить в себе явную угрозу. Одна из которых вскоре воплотилась в разящую контратаку в исполнении Халка и Кокорина.

В этот момент у армейцев еще теплилась надежда на удачный исход игры, но подкат Василия Березуцкого в своей штрафной погубил ее окончательно. И пусть о пенальти снова можно спорить – захотел ли Кокорин упасть сам или его заставил соперник, это уже не суть важно. Игра была сделана – стремительно и скоропостижно. Последние ее полчаса по большому счету потеряли смысл.

Сам Березуцкий потом, в самолете, ругал себя за этот подкат последними словами, удивляясь, как подобное с ним вообще могло приключиться, но футбол он таков: одно неосмотрительное действие – и все предрешено. Или, точнее, разрушено. Почти час равной игры закончился в итоге полной и безоговорочной победой одной из сторон.

Что эта победа значит для «Зенита»?


Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно было взглянуть на лица питерцев после матча. Они были счастливы как дети. Все – от Халка с Витселем до запасных игроков, от Алексея Миллера до персонала клуба. Таким я не помню «Зенит» даже в чемпионской раздевалке – еще бы так разгромить своего главного и многолетнего оппонента в матче по гамбургскому счету!

Недаром чуть позже председатель правления «Газпрома» и главный патрон команды сказал журналистам: «Это здорово, когда в финале встречаются два самых сильных клуба страны. Сегодня «Зенит» одержал заслуженную и яркую победу. Обыграв ЦСКА столь убедительно и уверенно, «Зенит» сделал большой эмоциональный шаг к золотому дублю. Ведь победа в Кубке без сомнения станет дополнительным зарядом в борьбе за чемпионство».

То есть, в питерском клубе продолжают верить в победный дубль и теперь, не сомневаюсь, способны на душевном подъеме одержать победы во всех оставшихся матчах чемпионата – осталось только дождаться осечек конкурентов. Будь же результат казанского матча иным, уверен, что «Зенит» из гонки за золотом можно было бы исключить – уж больно эмоциональна нынешняя команда Андре Виллаш-Боаша.

Кстати, португальский специалист вчера заслужил немало добрых слов. Я не являюсь поклонником его творчества, но в Казани мысленно поаплодировал зенитовскому тренеру за решение поставить в ворота Михаила Кержакова – не потому что Лодыгин как-то провинился, а потому что сам Кержаков этого безусловно заслужил, хотя бы блестящим полуфиналом в Перми.

Такие справедливые решения сплачивают команду и настрой «Зенита», наверняка и без того бывший могучим, стал просто запредельным. Плюс еще один фундаментальный момент – присутствие на игре и на награждении Мигеля Данни. Причем в последнем случае не просто присутствие, а одна из главных ролей. Вот так и надо относиться к заслуженным ветеранам. Но не только к португальским – к своим тоже.

В общем, с «Зенитом» мне все понятно – сейчас его вряд ли кто-то остановит. Хотя самим петербуржцам об этом думать не стоит – им необходимо выходить на каждый оставшийся в чемпионате матч с таким же настроем, как в Казани. И тогда основные соперники по турниру будут лишены права на ошибку.

Надломит ли это поражение ЦСКА?


Главным из этих соперников является как раз ЦСКА, которого зенитовцы в Казани постарались морально прибить. Вот только возможно ли такое в принципе?

Да, вчерашний армейский самолет, возвращавшийся из столицы Татарии в столицу России, был грустен и депрессивен. Но можно не сомневаться, что уже завтра армейцы выбросят казанское фиаско из головы и сосредоточатся на главной своей задаче – прохождении финишной прямой чемпионата без потерь. Учитывая опыт их костяка и количество стрессовых ситуаций этим костяком (а также главным тренером) пережитых, уверен: никакого психологического надлома у ЦСКА не случится. Другое дело, что финал Кубка может усугубить и без того не лучшую кадровую ситуацию – имею в виду травму Аарона Оланаре.

Только-только разыгравшийся нигерийский форвард отчаянно хромал по прилету в Шереметьево. Но степень тяжести его травмы определит лишь сегодняшнее обследование. Дай бог, чтобы подозрения на разрыв связок не подтвердились – здоровье любого игрока любого клуба важнее каких бы то ни было спортивных успехов.

Если же Оланаре помочь не сможет, ЦСКА придется снова переводить на острие Ахмеда Мусу, который на фланге все равно убедительнее. Еще вопросы – когда получит свой шанс Роман Широков и надолго ли присел на лавочку Зоран Тошич? Уже сама их постановка говорит о том, что проблем впереди у армейцев сегодня хватает.

Еще больше их сзади. Без Понтуса Вернблума в Казани проседала опорная зона – особенно при быстрых контрвыпадах «Зенита». Но швед-то в состав вернется, а вот появление Алексея Березуцкого то на одном фланге обороны, то на другом – это просто форс-мажор. Красно-синим остается надеяться, что к следующим выходным наберет кондиции Георгий Щенников и окончательно придет в себя Марио Фернандес – видно было, что матч в Казани бразилец проводил в значительной степени на морально-волевых.

У ЦСКА все по-прежнему в собственных руках. Вот и осталось посмотреть, насколько эти руки надежны в данный конкретно-исторический момент. Права на осечку, повторюсь, после финала Кубка армейцы не имеют. И они это прекрасно понимают, в чем я лично имел возможность вчера убедиться. Осталось только претворить подобное понимание в реальные действия. То есть – в результат.

Кубок России. Финал


ЦСКА — Зенит — 1:4 (1:1)

Голы: Халк, 34 (0:1, пенальти). Оланаре, 36 (1:1). Кокорин, 55 (1:2). Халк, 63 (1:3, пенальти). Юсупов, 70 (1:4).

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий (Ткачев, 60), Дзагоев, Натхо, Головин, Еременко (Васин, 66), Муса, Оланаре (Панченко, 39).

Зенит: Кержаков, Смольников, Гарай, Нету, Кришито, Хави Гарсия, Юсупов, Витсель (Маурисио, 82), Халк (Жирков, 83), Кокорин (Дзюба, 74), Шатов.

Удаление: В. Березуцкий, 63.

Источник: http://www.sportfakt.ru/