Как забивать без Еременко и ноу-хау от Гончаренко
Футбол

Как забивать без Еременко и ноу-хау от Гончаренко

«Спортфакт» выбрал пять самых любопытных фактов по итогам матча 10-го тура РФПЛ между ЦСКА и «Уфой» (1:0).

Слуцкий против Гончаренко


По ходу прошлого сезона Виктор Гончаренко стал ассистентом Леонида Слуцкого в ЦСКА, хотя ему предлагали пост вице-президента родного БАТЭ. Белорусского специалиста прельщала перспектива стать главным в армейском клубе, ведь в случае успеха на чемпионате Европы Леонид Слуцкий, совмещавший тогда два поста, с высокой долей вероятности остался бы в сборной России. Но этого не случилось, из двух команд Слуцкий выбрал армейцев, а Гончаренко ушел в «Уфу», чтобы тренировать самостоятельно. Первая после расставания дуэль 45-летнего и 39-летнего тренеров закончилась в пользу более опытного Слуцкого.

450-й матч Игнашевича


Матч против «Уфы» стал 450-м в чемпионатах России для Сергея Игнашевича. Центральный защитник – единственный из действующих футболистов, имеющих на своем счету более четырехсот игр. До рекордсмена Сергея Семака Игнашевичу остается всего шесть матчей. Дмитрий Лоськов, расположившийся между ними, остановился на отметке – 452. Стоит отметить, что свои 450 игры 37-летний Игнашевич провел всего в трех клубах – «Крылья Советов», «Локомотив» и ЦСКА.

Как забивать без Еременко


Очередной из многих проблем чемпионов России стала потеря их лучшего игрока текущего сезона Романа Еременко. Причина его 30-дневной дисквалификации до сих пор не была озвучена, понятно лишь то, что одним месяцем наказание может не ограничиться. Как бы то ни было, ЦСКА потерял игрока, который все это время был не только самым полезным в команде по КПД, но и стал автором четырех голов и двух результативных передач. Учитывая и отсутствие Алана Дзагоева, казалось, проблемы в центре поля будут неизбежны. Но заменившие их Бибрас Натхо и особенно Астемир Гордюшенко, впервые вышедший в стартовом составе, отыграли более чем достойно. На счету 19-летнего хавбека, например, 6 отборов, 2 перехвата и 10 из 17 выигранных единоборства.
Ну а в атаке… Понятное дело, что против «Уфы», обороняющейся вдесятером, у ЦСКА не могли не возникнуть проблемы в позиционном нападении. В итоге на помощь пришел «стандарт»: Зоран Тошич навесил, Василий Березуцкий пробил, а потерявший ворота Андрей Лунев не спас. Это был единственный момент в матче, который можно назвать голевым.

Нет ударов - нет голов

«Уфа» больше владела мячом (53 против 47), подала шесть угловых против двух, нанесла девять ударов, но ни один из них не пришелся в створ. Потеря Александра Зинченко, весь прошлый сезон являвшегося главной креативной силой уфимцев, до сих пор дает о себе знать. Пять забитых мячей в десяти турах говорят об этом лучше всего.
Ноу-хау от Гончаренко
Впервые в истории отечественного телевидения главный тренер команды во время официального матча объяснил свои действия в прямом эфире. Именно это сделал Виктор Гончаренко в середине второго тайма, когда корреспондент «Матч ТВ» Михаил Моссаковский попросил его объяснить суть проведенных им замен.

Чемпионат России. 10-й тур


ЦСКА - Уфа - 1:0 (1:0)

Гол: В.Березуцкий, 18.

ЦСКА: Чепчугов, Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Гордюшенко (А.Березуцкий, 90), Вернблум, Тошич (Миланов, 79), Натхо, Головин, Ионов (Траоре, 66)

Уфа: Лунев, Сухов, Никитин, Васин, Аликин, Стоцкий, Засеев (Ванек, 68), Сысуев (Кротов, 61), Безденежных, Игбун (Абдулавов, 79), Фатаи
Предупреждения: Головин, 10. Безденежных, 24. Вернблум, 51. Тошич, 60. Кротов, 69.