Как «Выбор Дюранта» переделает НБА
Баскетбол

Как «Выбор Дюранта» переделает НБА

Один из лучших баскетболистов мира Кевин Дюрант переходит из «Оклахомы-Сити» в «Голден Стэйт», с которым подпишет двухлетний контракт на 54,3 миллиона долларов.
Дюрант обставил все куда скромнее, чем знаменитое «Решение» Леброна Джеймса о переходе в «Майами» в 2010 году. Возможно, он надеялся, что, просто отписавшись о переходе в «Уорриорз» в своей колонке, снизит окружающий ажиотаж. Но у 27-летнего форварда ничего не вышло. И дело тут не в том, что речь идет о четырехкратном лучшем снайпере НБА и ее последнем MVP «до Стефена Карри». «Выбор Дюранта» может иметь для лиги куда более серьезные последствия, чем «Решение Леброна» шестилетней давности.

На смену «Большим трио» идут «Большие квартеты»?


Напомню, что в 2010-м одновременно с Джеймсом в «Майами» перебрался Крис Бош, и вместе с Дуэйном Уэйдом они сформировали «Большое трио», которое четыре года подряд выводило «Хит» в финал и добыло два чемпионских титула. Причем это трио было далеко не первым в истории.

По схожему принципу в 2007 году собирал чемпионский состав «Бостон»: к Полу Пирсу путем обменов добавились Кевин Гарнетт и Рэй Аллен. Или можно вспомнить «Хьюстон»-1996/97 с Клайдом Дрекслером, Хакимом Оладжьювоном и Чарльзом Баркли – пусть этим троим тогда было прилично за 30, и их попытка завоевать титул в итоге оказалась безрезультатной. Стратегия «трех суперзвезд» в последнее время была в НБА типовой.

Стоит упомянуть и, пожалуй, единственный за многие годы «Большой квартет»: в 2003-м «Лос-Анджелес Лейкерс» к уже имевшимся в команде Шакилу О'Нилу и Коби Брайанту добавил знаменитых ветеранов Карла Мэлоуна и Гэри Пэйтона. Будь «Почтальон» и «Перчатка» моложе хотя бы лет на пять, такой состав вполне тянул бы на чемпионскую «династию», но... Не выйти в финал та команда, конечно, не могла, однако в решающей серии была совершенно справедливо разбита (4-1) «Детройтом».

С приходом Дюранта в «Голден Стэйт» образуется новая «Большая четверка». И, похоже, что она откроет новую страницу в истории НБА.

Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?


Что ищет – понятно: Дюрант пришел в «Уорриорз» за чемпионским титулом. Хотя в том, что его не удалось завоевать в «Оклахоме», Кевин и его теперь уже бывшие партнеры должны винить только самих себя. Все необходимое для победы у команды было, включая упомянутые выше «Большие трио»: сначала Дюрант-Уэстбрук-Харден, а затем Дюрант-Уэстбрук-Ибака. «Оклахома» несколько раз подбиралась к титулу вплотную - в том числе и в минувшем сезоне, когда лишь по собственной вине растеряла преимущество 3-1 в полуфинальной серии с «Уорриорз». И это, похоже, стало последней каплей: терпение Дюранта, который в плане индивидуальных достижений уже добился практически всего, лопнуло. Он ушел. А заодно - разрушил свою прежнюю команду до основания.

В конце июня «Оклахома» меняла Сержа Ибаку в «Орландо» с расчетом именно на то, что Дюрант останется. Клуб рассчитывал дать максимальную свободу ему и Рассэллу Уэстбруку, а заодно углубить скамейку запасных. Тем самым «Тэндер» продемонстрировал, что по-прежнему намерен бороться за чемпионство. Но для этого Дюранту нужно было очень серьезно пахать: на нем были бы завязаны и атака, и защита, и владение мячом. В общем, 40 минут в каждом матче и минимум 20, а то и 25 бросков за игру.

Дюрант решил по-другому. Он пошел по пути наименьшего сопротивления и выбрал «Голден Стэйт», где будет не первым среди равных - равным среди первых.

Спорить о том, кто круче — Дюрант или Карри, занятие бессмысленное. Все равно, что сравнивать Чака Норриса с Брюсом Ли. А ведь у «Уорриорз» есть еще и Клэй Томпсон, и Дрэймонд Грин, и другие... В такой компании выиграть заветный перстень можно, даже не особо напрягаясь. Если в «Оклахоме» у Дюранта не шла игра, от этого страдала вся команда. Если она не пойдет у него в «Голден Стэйт» - что ж, не пошло, так не пошло. Хоть весь матч махай полотенцем со скамейки. Собственно, рекордные 73 победы в регулярном чемпионате минувшего сезона «Уорриорз» одержали как раз без Дюранта. А с что будет с ним? 81-1?!

Что ж, в логике Дюранту не откажешь. Хотя один риск тут все-таки есть: если следующим летом «Голден» по какой-либо причине не станет чемпионом, болельщики и пресса разорвут команду в клочки. У такой «фантастической четверки» никаких оправданий быть не может.

Могут ли в НБА появиться свои «Реал» и «Барселона»?


Впрочем, суть происшедшего заключается не в новом суперсоставе «Голден Стэйт» с Дюрантом, и их чемпионских перспективах, а в том, что они подают пример другим. Подняв потолок командных зарплат (94 миллиона в предстоящем сезоне против 70 в прошлом – а в следующем ожидается вообще 107), НБА открыла ящик Пандоры. А «Уорриорз» просто первым подсуетился и засунул в него руку. Так уж вышло, что ни Карри, ни Томпсон, ни Грин не получали в клубе звездную зарплату - в этом плане менеджерам из Окленда можно только поаплодировать. Шутка ли: в чемпионате-2015/16 Карри занимал в «Голден Стэйт» лишь пятое место по заработку, получая «жалкие» 11,3 миллиона. А в следующем заработает немногим больше - 12,1.

Конечно, через год контракт у Карри закончится, и он будет претендовать на максимальный заработок — в «Уорриорз» или где-либо еще. Но сейчас речь не об этом: сегодняшнему примеру «Голден Стэйт» наверняка вскоре последуют и другие. Их стратегия будет такова: сформировать сильный костяк команды с лидерами «на средней зарплате», а потом добавить к ним «готовую» суперзвезду с максимальным (ну, или около того) контрактом. Вполне возможно, что по такому пути пойдет «Бостон», где собралась очень приличная компания из Брэдли, Томаса, Краудера и Сэллинджера (кстати, не случайно уже этим летом «Селтикс» вел переговоры с Дюрантом), интересный проект может получиться в «Миннесоте», где есть Таунс, Уиггинс и Лавин. И это только навскидку.

С другой стороны, число клубов, которым такая стратегия по зубам, весьма ограничено. А круг суперзвезд, способных довести ее «до ума», ограничен еще больше. Уже сейчас из лиги, где когда-то каждый мог обыграть каждого, НБА превратилась в чемпионат с громадным разрывом между топ-командами и всеми остальными. Шансы нынешних «Милуоки», «Денвера» или «Юты» претендовать на что-то значимое в обозримом будущем близки к нулю. Их удел: брать талантливых парней на драфте, доводить их до звездной кондиции - и обменивать в большие клубы на «мешки ролевиков» и новые места на драфтах. А с учетом «эффекта Дюранта» эта пропасть будет только расти: лучшие игроки начнут «упаковываться» во все более узкий круг суперкоманд…

Вплоть до появления в НБА «вечных» лидеров. На манер испанского футбола с его, прости господи, «Реалом» и «Барселоной».

Источник: http://www.sportfakt.ru/