Как в "Спартаке" и "Локомотиве" своих тренеров подставили
Футбол

Как в "Спартаке" и "Локомотиве" своих тренеров подставили

Обозреватель «Спортфакта» считает, что Леонид Федун и Ольга Смородская в очередной раз продемонстрировали - спортивной составляющей клубов они управляют не лучшим образом.


Все, наверное, помнят, как в конце прошлого сезона Леонид Федун объявил, что управление клуба он предоставляет профессионалам, назначив генеральным директором Сергея Родионова. Что с того момента изменилось? Ровным счетом ничего. Абсолютно все ключевые вопросы, касающиеся не только финансовой, но и спортивной составляющей, решает Леонид Арнольдович. И это у него, как и прежде, получается не ахти. История с попыткой переманить из «Ростова» Кубана Бердыева - лишнее тому подтверждение. От нее выиграл только Курбан Бекиевич, о чем «Спортфакт» уже писал.

Любопытными на этом фоне выглядели слова Родионова после совета директоров, что «Спартак» никакого предложения Бердыеву не делал. Хотя, кажется, даже дети в яслях знали, что руководство красно-белых до 31 мая ждет ответа от главного творца успехов «Ростова». Договориться с ним, однако, не получилось. Ничего страшного – бывает. Но в этой ситуации в непростое положение попал Дмитрий Аленичев. По информации «Спортфакта», молодой специалист, понимая, что его могут попросить на выход, рассматривал предложение от «Уфы». То есть, до окончательного решения со стороны красно-белых он уже имел запасной вариант (интересно, до матча последнего тура в Уфе или после?).

В любом случае, Федун поставил Аленичева в очень некомфортное с психологической точки зрения положение. Если переводить произошедшее с высокопарных слов и аккуратных заявлений на понятный язык, получается следующее: поскольку мы с Бердыевым не договорились, так уже и быть - оставайтесь. То есть, если дела на каком-то отрезке пойдут не так, а появится устраивающий вариант с другим тренером – Аленичев тут же будет уволен. Ведь Бердыев поставил условие перед «Ростовом», что в случае задержек по зарплатам и невыполнения договоренностей он может уйти в любой момент.

Помимо Бердыева, появилась еще одна потенциальная кандидатура. Станислав Черчесов не договорился с «Легией», которую привел к золотому дублю в Польше (чемпионат плюс кубок), и сейчас находится в режиме ожидания. Отнюдь не исключено, что Федун может вернуться к его кандидатуре, если старт сезона у «Спартака» не задастся.

Аленичев не хуже других это понимает. Оказавшись под таким серьезным психологическим грузом, он не имеет права на ошибку. А само давление, как известно, шансы допущения ошибок только увеличивает. Получается, что у тренера нет полного доверия и поддержки со стороны руководства клуба. И большой вопрос, насколько будут учтены пожелания тренера по укреплению состава команды в летнее трансферное окно.

Схожая ситуация сложилась и в «Локомотиве». Сколько бы ни опровергали представители сторон, но президент железнодорожников Ольга Смородская пыталась договориться с Черчесовым. И дважды с ним контактировала. При этом главное условие Станислава Саламовича – смена спортивного директора – она не посчитала нужным  выполнить. Пришлось в итоге продлить контракт с Игорем Черевченко, которого также выставили в не лучшем свете. Вдобавок, по информации «Спортфакта», совет директоров «Локомотива» примет решение серьезно сократить финансирование клуба. Какие шансы тогда у Черевченко показать результат лучше, чем в завершившемся сезоне? Вопрос риторический.

Федун и Смородская в очередной раз продемонстрировали, что управление спортивной составляющей клуба – не самая сильная их сторона, о чем свидетельствуют результаты команд за годы их президентства. Не исключено, что именно поэтому в созданные ими структуры не выстраивается очередь из серьезных тренеров - без гарантий и оговорок идти работать в "Спартак" и "Локомотив" они не спешат. И нет никаких предпосылок, что эта ситуация в обозримом будущем изменится.

Правда, все-таки это больше касается «Спартака», поскольку Федун – владелец клуба. Смородская же всего лишь наемный менеджер.

Источник: http://www.sportfakt.ru/