Как в Риге травят Кирова Липмана за интервью "Спортфакту"
Хоккей

Как в Риге травят Кирова Липмана за интервью "Спортфакту"

Обозреватель "Спортфакта" - о хоккейном скандале, связанном с Латвией и Россией. Скандале, перешагнувшим на политическое поле через спортивные рамки.
В дни московского чемпионата мира я общался с одним из самых интересных гостей турнира. Президентом Латвийской хоккейной федерации Кировом Липманом. В течение получаса мы беседовали в одном из кабинетов "ВТБ-Ледового дворца". Итогом разговора стало интервью, вышедшее на "Спортфакте".

В тот момент ни Липман, ни я не знали, какого масштаба история "прорастет" из того разговора.

С обаятельнейшим и умнейшим функционером обсуждались разные темы. И интриги вокруг мельдония - препарата, производимого фабрикой Липмана. И работа Олега Знарка - тренера, никогда бы не выбравшегося на элитный уровень без опеки со стороны многолетнего президента Латвийской хоккейной федерации. И прогресс прибалтийского ледового спорта. Бывшая республика Советского Союза единственная среди малых хоккейных стран выставляет свои сборные в элитных дивизионах взрослого, молодежного и юниорского чемпионатов мира.

И без грандиозной работы, которую проводит Киров Липман, такая успешная стабильность была бы немыслима. Слушая своего собеседника, я вспомнил об удивившем меня негативе в его отношении. Негативе, которым заполнено публичное пространство его страны. И спросил:

— Вас в Латвии действительно не любят многие СМИ, многие публичные персоны. Мы в России не можем понять — за что?

— Во-первых, многие завидуют мне как успешному бизнесмену. Психология многих людей такова: работать не хотим и не будем. Зато всегда готовы налететь как стервятники и растащить готовое. Мечтают породнить заработанные другими людьми деньги с собственным карманом (усмехается).

Во-вторых, некоторые жители нашей страны — большие националисты. Именно в них сильна антипатия к русским, к евреям. Если бы я был не еврей, а латыш — отношение критически настроенной части общества было бы совсем другим, на руках бы носили. Клянусь, это так и есть...

Киров Липман. Фото: grindex.lv
Киров Липман. Фото: grindex.lv


Приведенный выше абзац и стал спусковым крючком грандиозного публичного скандала. Когда московский чемпионат мира закончился, Киров Липман вернулся в Латвию. И сразу попал под обстрел из всех калибров. Информационных и не только.

Мало того что вырванную из контекста фразу процитировали все негативно настроенные СМИ прибалтийской страны, а тон их выступлений сводился к настрою "как он посмел вообще заикаться об этой проблеме". Мало того что единственный известный за пределами страны спортивный клуб Латвии - хоккейное "Динамо" - тут же обрушилось на "родственника" по хоккейной семье. Так Липману еще и звонили из прокуратуры и полиции. Грозя чуть ли не уголовным делом за попытку высказать личное мнение.

Связывались представители прибалтийской страны и со мной. Представились журналистами. Но так настойчиво просили аудиозапись беседы, что я усомнился в профессиональной принадлежности людей к цеху медиаработников.

Никаких аудио, естественно, я в Латвию отправлять не стал. Даже если бы интервью не вызвало такой неадекватной реакции. В нынешней же ситуации - и подавно. Вы только вдумайтесь: в стране, формально принадлежащей к одному из двух "оплотов мировой демократии" (я о Евросоюзе), человеку банально затыкают рот. За крик души. За то наболевшее, что вырвалось в беседе с неангажированным журналистом. Тем более Липман, по мнению большого числа экспертов и простых читателей латвийских СМИ, сказал чистую правду.

Его реплику выдернули из контекста, перевернули в нужном ключе и теперь грозят судом. В конце 80-х и на протяжении всех 90-х Россию учили: в западном мире свободный гражданин свободной страны имеет право высказывать свое мнение по любым вопросам. Только в экстремизм не скатывайся.

Теперь мы видим, насколько свободны люди и страны к западу от России. Кстати, когда со мной связывались латвийские то ли журналисты, то ли нет, я задал им прямой вопрос: "За что вы травите свободного человека, воспользовавшегося правом на свободное оглашение своего мнения?". И не получил не то что внятного - вообще ответа.

Вроде бы свободный рай, но запретов через край. На актуальную, беспокоящую вех тему латвийского национализма нельзя говорить вообще ничего. Даже лучшим людям страны.

Но самая пикантная сторона этого скандала - в другом. И связана она, как водится, не с темой идеологий. А с темой денег.

Вы знаете, кто инициировал травлю Кирова Липмана внутри "свободного демократического" прибалтийского государства?

Рижское "Динамо". Клуб, которого без усилий Липмана на свете бы не было. Если б президент Латвийской федерации хоккея не заполучил для своей страны ЧМ-2006. Если бы он не продавил строительство современного ледового дворца в столице страны. Если бы не вложил массу политических, экономических и человеческих усилий в то, чтоб строительство хоккейной "Арены-Рига" не завершилось так же, как футбольной "Зенит-Арены". Если бы он не провел на высшем уровне собственно ЧМ-2006.

Не воплотись в жизнь хотя бы одно из этих "если" - рижского "Динамо" в КХЛ никогда бы не появилось. Потому что без инфраструктуры, без бюджетной стабильности и без имиджа "представитель хоккейной страны" зарубежных претендентов в Континентальную хоккейную лигу на исходе тучных нулевых просто не принимали.

И вот именно внебрачное детище Липмана ополчилось на своего отца. Рижское "Динамо" поспешило донести политической полиции  о репликах функционера, прозвучавших в интервью "Спортфакту". Клуб КХЛ принялся размещать на своих информационных ресурсах гневные тирады, поливающие грязью уважаемого человека. Всего лишь воспользовавшегося правом высказать свое мнение.

О том, что в Латвии национализма нет, кричат те, кто прямо замечен в симпатиях к нацизму. Хоккейная Россия еще не забыла осени 2013-го и скандального появления на льду "Арены-Рига" художественно оформленной свастики. Случилось это на церемонии открытия матча чемпионата КХЛ. Все помнят, как невнятно, через скрип зубов, оправдывалось прибалтийское "Динамо". Как пыталось доказать, что дважды два - пять, называя нацистскую символику "древним красивым знаком". Не помогло: находившаяся на противоположном полюсе адекватности КХЛ влепила прибалтам миллионный штраф.

И вот теперь рижское "Динамо" вновь решило покататься на коньке крайнего латышского национализма. Экстремисты из бывшей советской республики ненавидят, похоже, все русское, кроме... русских денег. По данным "Спортфакта", бюджета на следующий сезон КХЛ у клуба нет. И брать деньги на участие в открытом чемпионате России неоткуда. Кроме как из нашей страны. По нашей информации, руководители рижского "Динамо" ждут, что расходную часть бюджета команды проспонсирует солидным траншем "Газпром".

Согласитесь: это уже ни в какие ворота не лезет. Ни одна содержанка не будет на всех перекрестках матерно ругать своего покровителя. Нормальные люди либо дружат, либо воюют. Неприязнь калибра "аж кушать не могу" не сочетается с ретивым выпрашиванием спонсорских подачек.

Впрочем, такие сюжеты известны. И описаны мировой литературой давным-давно. В азиатском фольклоре есть притчи про скорпиона, терпевшего бедствие на затопленном острове. На комфортный берег его перевезла собака, получившая в качестве благодарности болезненный укус жалом и оправдание "Натура у меня такая". Не видите аналогии? А сходства с главной героиней известнейшей басни Крылова "Свинья под дубом"?

Горбатого исправит только могила (или капитан Жеглов). Вопрос в другом. Не пора ли задуматься русскому бизнесу? Захотят ли потенциальные спонсоры рижского "Динамо" выступать в роли собаки из азиатской притчи? Или давайте снова про басню Крылова. Может, хватит кормить своими желудями неблагодарных свиней? Пусть копают в направлении спонсоров из тех стран, которые близки Прибалтике ментально и идеологически.

А не найдут - без рижского "Динамо" в своей Континентальной лиге обойдемся.

Источник: http://www.sportfakt.ru/