Как в Омске готовят лучшего бойца КХЛ
Авторы

Как в Омске готовят лучшего бойца КХЛ

Обозреватель "Спортфакта" рассказывает о 18-летнем гренадере Сергее Орлове, который готов стать лучшим тафгаем лиги

Почему повезло Дамиру Рыспаеву


Лично мне очень жаль, что КХЛ влепила тафгаю "Барыса" Дамиру Рыспаеву дисквалификацию длиной в полгода. Потому что не будь астанинский "батыр" отлучен от хоккея до февраля, уже в субботу вся хоккейная Россия могла бы увидеть кулачный бой с приставкой "супер". Из таких, что обсуждаются весь сезон.

Ведь в субботу "Барыс" играет в Омске. А в системе "Авангарда" весной появился парень, способный разделать Рыспаева под орех. Сергею Орлову всего 18 лет, но у него уже есть 191 сантиметр роста, 94 килограмма боевых мышц и титул чемпиона Сибирского федерального округа по боям без правил.

В не такой уж далекой перспективе сибиряк способен стать бойцом уровня Мирасти или Яблонски. В перспективе ближайшей - отобьет у тренера-шоумена Назарова охоту устраивать в Омске новое побоище на 6-й секунде первого периода. Не исключено, что сегодня Орлов займет место одного из лимитчиков в матче "Авангард" - "Барыс".

Да и Рыспаеву нужно говорить "спасибо" лиге. Потому что дисквалификация спасла его от неприятных последствий. Разбитого лица (если бы казах принял бой с Орловым) или подмоченного реноме храбреца (если б предпочел обойтись без агрессии).

Боец, который умеет играть в хоккей


Сергей Орлов. Фото: ХК "Омские ястребы"
Сергей Орлов. Фото: ХК "Омские ястребы"


В отличие от Мирасти или Яблонски, Орлов и как хоккеист хорош. Канадские тафгаи старого доброго "Витязя" не умели кататься спиной вперед. Омич же хорошо владеет коньками, видит площадку, не теряется в сложных игровых ситуациях. Неудивительно. Все же первым видом спорта в жизни сибирского богатыря был хоккей.

- В "шайбу" я пришел в 2005-м, когда мне исполнилось семь лет, - рассказывает Орлов. - На протяжении всей карьеры выступаю на позиции защитника. Полтора года даже был капитаном в команде своего возраста. Так совпало, но именно в том чемпионате мы добились наивысшего за все годы достижения: заняли второе место.

- Кому досталось первое?

- "Трактору". Но парни из Челябинска вообще все время выигрывали первенство.

- А когда решили заняться единоборствами?

- В 14 лет. Пойти в секцию в 2012-м мне предложил отец. Согласился - и не пожалел. Мало того, что это интересный вид спорта. Так он еще и в жизни нужен больше, чем хоккей. Постоять за себя, за родных и друзей. По большому счету, каждый парень должен это уметь. Бои без правил - дело для настоящих мужчин.

Как "Авангард" нашел тафгая


Одаренный в двух видах спорта парень стал игроком "Авангарда" этой весной. Спортивный директор клуба Евгений Родионов доложил президенту Владимиру Шалаеву: "С нами целый год тренируется мальчишка. Права на него принадлежат "Магнитке", но за уральцев не играет. А нам нужен и как защитник, и как боец".

Владимир Шалаев известен всему хоккейному миру как мэтр переговоров. Естественно, что невостребованного в "Металлурге" хоккеиста он выменял в Омск без всяких проблем. По весне Орлов принял участие в двусторонке, которую проводил основной состав "ястребов", провожая сезон. Драться с чемпионом по боям без правил никто из мужиков-игроков "Авангарда" не захотел. Даже член клуба "кому за 95 кило" Лемтюгов. Даже тогда, когда было ясно: махать кулаками в полную силу никто не собирается.

Летом 18-летний богатырь начал сборы с главной командой. И даже показал лучшее время в беге на три километра: 10 минут 12 секунд. Потом Орлова перевели в молодежку. "Омские Ястребы" стартуют в чемпионате МХЛ 5 сентября.

- Физические нагрузки у нас большие. Но мне они всегда легко давались Две тренировки в день - вообще не проблема. Активно готовлюсь вместе с командой к сезону, подтягиваю технику.

- Тафгаи "Витязя" Мирасти и Яблонски проводили в спортзале гораздо больше времени, чем на льду. Как вы делите время между хоккеем и единоборствами?

- В сезоне, когда ледовая тренировка одна, занимаюсь боями раз-два в неделю. Летом же у "Ястребов" по два занятия в день - и времени хватает только на отдых и восстановление. Жду конца предсезонки, чтобы вернуться к регулярным занятиям единоборствами.

- Раз в неделю - не мало?

- Во-первых, я сейчас не выставляюсь на профессиональные бои. Для опыта вполне хватает. Во-вторых, тренировки же индивидуальные. Полтора часа уделены только мне. Сразу все ошибки разбираются, тренер ни на кого не отвлекается. Если ходить в общую группу, то этого, конечно, было бы мало.

"Драка Свитова с Емелиным до сих пор стоит перед глазами"


- На самом деле драки на льду были интересны мне всегда, - признается Сергей Орлов. - Смотрел почти все матчи "Авангарда" еще с первого сезона КХЛ, не пропускал почти ни одной игры. Особенно ждал встреч именно с "Витязем." С тем, старым "Витязем", который дрался. Это было увлекательно! Можно сказать, в такие дни ходил на "Арену-Омск" специально, чтобы посмотреть на драки! А бой Свитова с Емелиным, который был весной 2009-го, помните?

- Это был плей-офф. Второй раунд. "Авангард" дома уступил "Ак Барсу" с чудовищным счетом 1:11, но форвард-богатырь "ястребов" одержал безоговорочную победу над защитником "Ак Барса". И сломал лицевую кость будущему партнеру по сборной России.

- Вот-вот. Это было очень зрелищно! Ту драку помню как сейчас. Хоккей тем и прекрасен, что можно совмещать игру и кое-что иное (улыбается). По заданию тренера, конечно. За партнеров вступиться интересно.

- Кто из игравших в КХЛ мастеров кулачного боя был вам симпатичен больше всего?

- Несомненно, Мирасти и Яблонски. Такие люди мощные. Кто-то из них сам выступал в восьмиугольнике, имел опыт боев без правил. Они выходили на лед и были готовы к войне. Готовы и физически, и эмоционально. Именно поэтому на них было так интересно смотреть. Но есть еще один нюанс. Совмещать хоккей и драки лучше всего получалось у русского спортсмена. Александра Свитова. Он одержал много побед в ледовых боях, но при этом оставался острым, успешным нападающим. Даже со сборной стал чемпионом мира! При этом дрался почти наравне с Мирасти и Яблонски. Вот настоящий пример для подражания.

- Мирасти и Яблонски спарринговали с чемпионом мира по боксу Денисом Лебедевым. Кто был самым именитым партнером по рингу у вас?

- Мой первый тренер Александр Сарнавский участвовал в сериях Bellator и MMA Global, одержал там почти сорок побед. К нему я в 14 лет и попал. Сейчас занимаюсь с одним из его лучших друзей Александром Грицко. Отличный боец. Он тоже из команды знаменитого Александра Шлеменко.

Жаль, что "Барыс" приедет в Омск без Рыспаева


Сергей Орлов (слева) на субботнике. Фото: ХК "Омские ястребы"
Сергей Орлов (слева) на субботнике. Фото: ХК "Омские ястребы"


"Если Майк Тайсон встанет на коньки - я его уложу", - говорил как-то знаменитый русский боец хоккейной суперлиги 2000-х Александр Юдин. Навыки по избиению оппонента, приобретенные в боксерской или бойцовской секциях, не обязательно сделают их обладателя несокрушимым чемпионом драк на льду. У хоккейных спаррингов своя специфика: как схватить оппонента за свитер, как бить, удерживая при этом равновесие. Да и механика нокаута в "шайбе" другая.

Тренировочный спарринг на коньках с Орловым по ходу одной из тренировок "Авангарда" уже провел Дмитрий Рябыкин. Тренер главной команды, легенда омского хоккея и вдобавок ко всему крепкий мужик, по ходу игровой карьеры не дававший спуска никому. "Двусторонка" показала, что к новому для себя типу драк - драк ледовых - 18-летний чемпион по боям без правил пока еще готов не полностью. Механику действий он освоил не до конца.

- Вникать в "предмет" надо глубже, - улыбается Орлов. - Конкретных задач выходить и драться в матчах КХЛ пока никто не ставит. Поэтому время есть.

- В МХЛ с вами вряд ли кто рискнет сцепиться.

- Почему. Нашелся один парень. Здоровый такой, раньше играл в Тюмени, мы еще в первенстве детских школ пересекались. В прошлом сезоне помахались друг с дружкой на товарищеском турнире. Ни мне, ни ему еще не было 18-ти. Но драка болельщикам очень понравилась. Она и вправду получилась зрелищной. Мы оба шлемы сбросили, краги.

- Кто победил?

- Можно сказать, разошлись на равных. Так что в ледовых боях есть куда прогрессировать. Я готов защищать партнеров. Но нужно поднабраться опыта. Не обойтись без специальных тренировок. 5-10 минут спарринга на льду, один-два раунда постоять с кем-нибудь. Если мне предоставят такую практику, буду чувствовать себя в хоккейных драках как рыба в воде.

- Если бы Рыспаев не словил дисквалификацию, вы бы уже давно эту практику получили. Готовясь к субботнему матчу КХЛ "Авангард" - "Барыс".

- Я б с удовольствием подрался с казахстанским бойцом. Правда, в КХЛ есть и другие тафгаи. Более скромные, но не менее сильные, чем Рыспаев. Так что дело мне в случае чего найдется.

- Видели, как он на летних сборах в армии бил бутылку об голову? Это показуха или свидетельство каких-то серьезных талантов?

- Не берусь судить. От таких вещей я точно далек.

- В команде МХЛ от вас будут ждать еще и непосредственно хоккейной работы.

- "Поехать" должен. Вопрос скорее в том, сколько времени на льду я получу. Сейчас тренеры "Ястребов" наигрывают меня во второй паре. На большинство выхожу, и так далее. Другое дело, что в МХЛ постоянный состав формируется обычно только ко второй половине сезона. А поначалу сочетания постоянно меняются. Из второй пятерки можно запросто вылететь в четвертую, а то и в запасные. К тому же сейчас часть молодежи "Авангарда" обкатывается с главной командой. Когда кого-то из них вернут обратно - непонятно, что будет.

P.S. Встретив Сергея Орлова в обычной жизни, вы ни за что бы не догадались, что именно он - тот грозный тафгай, которым так изящно пополнило систему клуба руководство "Авангарда". Настолько это воспитанный, добрый, улыбчивый парень. Без намека на звездность. С живым умом и добрыми глазами. Пообщавшись с таким человеком полчаса, потом целый сезон желаешь ему удачи. Чтобы все складывалось не только в драках, но и в чистом хоккее. Чтобы закрепился - для начала - в основе омской команды МХЛ.

А в адрес руководства КХЛ хотелось бы озвучить предложение. Снять дисквалификацию с Рыспаева - но с жестким условием: драться только с другими бойцами. С теми, кто готов принимать вызов. Тогда глядеть за кулачными подвигами богатырей Восточной конференции будет любо-дорого.

В противном случае придется болеть за выход "Барыса" в плей-офф. И кубковую серию между астанинцами и омским "Авангардом".

Источник: http://www.sportfakt.ru/