Как утопили «Кубань»
Футбол

Как утопили «Кубань»

«Кубань» возвращается в первый дивизион. «Спортфакт» - о новом сезоне ФНЛ, будущем и настоящем одной из самых популярных футбольных команд России.
В пятницу вечером, 27-го мая 2016 года, небо, казалось, упало на грешную землю российского футбола. Поводом стал результат матча в Томске. Там местный клуб обыграл гостей из Краснодара, забив два гола против одного у гостей. Гостевой гол, правда, главный арбитр матча не засчитал, чем вызвал шквал эмоций у всех, кто следил за переходными матчами. Попутно рефери Мешков стал одним из героев кубанской футбольной саги. В ее новом эпизоде «Кубань» долго мучилась, меняла тренеров, руководство, игроков, а в итоге вылетела в ФНЛ. Ангелы при этом не воспарили, но шума было много. Фиаско «Кубани» вызвало беспрецедентную реакцию. Публично высказался даже глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сообщивший в соцсетях, что публичных слов у него по случаю фиаско ФК «Кубань» нет, но без поддержки команда не останется.

"Томь" отправила "Кубань" в ФНЛ. Фото: РИА Новости
"Томь" отправила "Кубань" в ФНЛ. Фото: РИА Новости


Те болельщики клуба, которые больших должностей во власти и бизнесе не занимают, пошли дальше. Они написали открытое письмо министру спорта РФ Виталию Мутко с просьбой переиграть матч в Томске, напирая на ошибку судившего матч Виталия Мешкова. Тот по версии болельщиков ошибочно отменил взятие ворот  «Томи» на 90+2 минуте игры.

К Мешкову, и впрямь есть вопросы. Гол, забитый «Кубанью» в Томске, на видео выглядит вполне легитимным. Впрочем, ошибка рефери, если она была, выглядит как кара футбольных богов за то, что сделали с клубом, который еще год назад играл в финале Кубка России, а осенью 2013-го был участником группового раунда Лиги Европы.

***


История «Кубани» это иллюстрация к идиоме «ломать — не строить». Пять лет назад«Кубань», долго курсировавшая между лигами, превратилась в клуб, где все по уму — игра плюс бизнес, аншлаги на старой арене, уважение конкурентов. Та «Кубань», где тренировали Дан Петреску и Леонид Кучук, а платил гонорары Олег Мкртчан, могла продать «Рубину» двух российских футболистов за 8,5 миллионов евро, а потом за 300 тысяч долларов арендовать одного из них, Владислава Кулика.

На разницу в Краснодаре покупали у португальской «Бенфики» парагвайца и нынешнего спартаковца Лоренсо Мельгарехо, а в скромном французском «Эвиане» находили будущего игрока сборной Ганы. Мохаммед Рабиу — речь о нем — в Томске на поле не вышел. Африканец на больничном, его «Кубани» ощутимо не хватало в игре, но есть надежда, что Рабиу в России задержится. По крайней мере, новое руководство клуба готово подписать с ним новый контракт, несмотря на вынужденный простой.

***


Рабиу, похоже, окажется одним из немногих ключевых игроков, которые останутся в Краснодаре теперь, когда вылет «Кубани» из премьер-лиги стал фактом. Переигровки, безусловно, не будет, а вот новый главный тренер у команды наверняка появится. Ему придется работать с теми, кого соберет новый штаб «Кубани». Правда, пока есть вопросы о том, кто в итоге будет собирать новую команду. Люди, которые управляли «Кубанью» несколько месяцев на финише ушедшего сезона, оказались сегодня у разбитого корыта.

«Кубань» - она же утонула. Точнее ее утопили, отправив в переходные матчи с тренером-дебютантом и минимумом опытных игроков в составе. То, что происходило в команде на финише сезона, выглядело как неуместный эксперимент. Это когда опыты ставятся ради некой заумной идеи, а не практического результата. Иногда даже казалось, что «Кубани» важнее не борьба за жизнь в премьер-лиге, а попытка предоставить шанс молодым, возможно - талантам. Для понимания меры таланта и ставили опыты. Дело в целом хорошее, но в таких матчах как «стыки» опыт обычно важнее иных достоинств.

Да, нетривиальные ходы порой работают, но эффект от них обычно длится недолго. Еще тут важен момент, когда подобная мера уместна. «Уфа», где решили поменять главного тренера накануне матча со «Спартаком», тому хороший пример. Равно как решения, утопившие «Мордовию», «Динамо» и «Кубань». Все три неудачника премьер-лиги расставались весной с тренерами, которые работали большую часть сезона, доверившись в «час икс» людям, прежде занимавшим вторые - третьи позиции в штабе главной команды, либо возглавлявшим клубные «молодежки».

***


Еще одна беда «Кубани» - отсутствие хозяина. При этом клуб одним из первых в России стал жить на деньги крупного капитала и оперировать словами «акции», «совет директоров», «консолидированный бюджет». ФК «Кубань» можно ругать, можно смеяться над его непутевой судьбой, но слов из казацкой «песни» не выкинуть: деньги на большой футбол на своей малой Родине несколько лет давали русские «форбсы». Первым был Олег Дерипаска, серьезные разговоры в разное время велись с Михаилом Фридманом, разовыми траншами клубу помогали компании, за которыми стоят Лев Кветной и Сергей Шишкарев. Да, это не сосед ФК «Краснодар», где в этом смысле все предельно конкретно и понятно, но и не ФК «Ростов», где акционер — структуры областной власти.

Жизнь при этом доказывает: для успеха «Кубани» нужен единый центр управления. Те несколько лет, которые Мкртчан получил клуб в свое пользование, не подпуская к ежедневному управлению людей власти, стали лучшим в истории «Кубани». По сути, краевая администрация на время отдала свою народную команду в аренду человеку из мира большого бизнеса. Тот нанял на работу тех, кто был ему лично предан и разумно тратил деньги босса.

Главного по трансферам, де-факто доверенное лицо Мкртчана Сергея Доронченко, при этом «полоскали» в прессе, пытаясь представить этого менеджера монстром. Не деле Доронченко талантливо жонглировал игроками, с успехом продавая их на пике цены и подыскивая на разумные деньги замену. При этом «Кубань» старательно избегала зависимости от людей, которые в нашем футболе «заводят» в тот или иной клуб игроков, имея косвенное влияние на происходящее в команде. Клуб вообще скупо оплачивал услуги футбольных посредников.

Попутно Доронченко «зачистил» в Краснодаре следы Дмитрия Селюка, нажив в его лице личного врага. Живущий в пригороде Барселоны Селюк работал с Мкртчаном в Донецке, занимая пост вице-президента украинского «Металлурга», называл миллиардера другом, пользуясь его безусловным доверием. В итоге эти двое поссорились, Селюк увидел в размолвке руку Доронченко и начал раздавать громкие интервью, поняв: он лишен возможности трудоустроить «своих» футболистов в клубах, где есть деньги Мкртчана.

***


Олег Мкртчан. Фото: kn-sport.ru
Олег Мкртчан. Фото: kn-sport.ru


Впрочем, беда в том, что те суммы, которыми после известных событий в Донбассе располагает Мкртчан как футбольный инвестор, не позволяют ему держать ситуацию в «Кубани» под своим контролем. Более того, на протяжении сезона-2014/15 он утратил влияние на происходящие в клубе процессы. Тогда деньги нашел теперь уже бывший президент клуба и нынешний министр  сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он сделал № 1 в клубном офисе своего человека - Евгения Муравьева.

Муравьев - бизнесмен, ходивший во власть, покинул футбольный клуб после отставки Ткачева с поста губернатора. Именно Муравьев продавал «Спартаку» Ивелина Попова, затыкая «дыру» в клубном бюджете, чем изрядно рассердил Мкртчана.

Должность президента, кстати, сегодня в «Кубани» вакантна, а новые долги клуба этой весной опять гасили люди, имеющие прямые деловые интересы в Краснодарском крае. Хорошо, если эти суммы не оформлены как займы, что для нашего футбола — обычная история. Мкртчан был в этом смысле проще, а потому денег за продажу Попова не получил, хотя в свое время потратился на выкуп болгарина у турок и поднимал легионеру контракт, надеясь удержать Ивелина в Краснодаре.

В итоге прошлой осенью Мкртчан, не желая терять абсолютно все, вернул контрольный пакет краю, публично заявил об уходе из «Кубани», но в реальной жизни помогал властям искать деньги под свое имя и акции футбольного клуба. Получалось так себе, долги росли, а реальная власть в офисе «Кубани» на протяжении сезона несколько раз переходила из рук в руки. В итоге — череда скандалов, скучный футбол и былинный провал в «стыках», если оценивать сумму умений игроков кубанской и томской команд.

***


Сегодня кубанский клуб — это больной ребенок, который предельно избалован любовью своей большой шумной и влиятельной семьи. Ясно, что «Кубань» летом ждут перемены. Реальный контроль над происходящим сегодня у властей края. Они наверняка поставят задачу вернуться в премьер-лигу за максимально короткий срок, попытавшись заинтересовать футбольным проектом тех, кто хочет долго и успешно работать в регионе. Задекларирован бюджет — 1,4 миллиарда рублей. Это даже больше затрат на этот сезон, но меньше, чем расходы «Кубани» в «эпоху Мкртчана». Впрочем, озвученная кубанскими властями сумма заметно больше, чем мог позволить себе любой клуб ФНЛ в сезоне-2015/16.

Осталось понять: откуда деньги, кто платит за банкет?! Желающие вложиться в проект ФК «Кубань» найдутся. Цель благая: вернуть простому народу радость побед и большой игры. Однако разумнее было не вылетать, создав на имеющейся платформе настоящее, а не бутафорское акционерное общество.

Еще можно сделать на время ремонта старой арены своей базой город Сочи с его новым стадионом, принимая каких-то гостей в краевом центре и снимая ради этого «люкс» у Сергея Галицкого. Крамола?! «Кубань» - это Краснодар, там сердце команды и ее история? Верно, но 10 тысяч зрителей на домашних играх - это не просто посещаемость, а индикатор истинного положения дел. Если ничего не менять, не пробуя новое, то через 10 лет ФК «Краснодар» получит армию молодых и успешных, а «Кубань» будет жить прошлым, когда аншлаг на матче был не мечтой, а реальной задачей.

***


А вообще ФК «Кубань» с привычкой к публичным страстям и эмоциональностью - хороший пример того, что футбол игра простая, но умная. Глупостей и анархию как норму жизни клуба она отторгает.

Зато у ФНЛ теперь есть и шикарная «витрина» и лихая интрига: «Коллеги по несчастью, «Динамо» и «Кубань», теперь едут в Тамбов» или «Кто вернется первым»?!

ФНЛ 2016/17


Динамо (Москва), Кубань (Краснодар), Мордовия (Саранск), «Волгарь» (Астрахань), Спартак-2 (Москва), Факел (Воронеж), Тосно, Тюмень, Сокол (Саратов), Волга (Нижний Новгород), Сибирь (Новосибирск), Шинник (Ярославль), Зенит-2 (Санкт-Петербург), СКА-Энергия (Хабаровск), Луч-Энергия (Владивосток), Тамбов, Химки, Смена (Комсомольск-на-Амуре), Спартак (Нальчик), Нефтехимик (Нижнекамск).

«Динамо» выигрывало чемпионат СССР, побеждало в Кубке СССР и России.

Финалистами Кубка России становились «Химки», «Кубань», «Сибирь».

В еврокубках выступали «Динамо», «Кубань», «Сибирь», «Шинник».

В элитном дивизионе выступали «Динамо», «Кубань», «Мордовия», «Факел», «Тюмень», «Сокол», «Волга», «Сибирь», «Шинник», «Луч-Энергия», «Химки», «Спартак» Нч.

Клуб из Тамбова — дебютант второго по рангу дивизиона российского футбола.

Источник: http://www.sportfakt.ru/