Как УГМК стал 3-кратным чемпионом Евролиги, а Дайана Таурази - 6-кратной
Баскетбол

Как УГМК стал 3-кратным чемпионом Евролиги, а Дайана Таурази - 6-кратной

В первом в истории российском финале главного женского еврокубка УГМК победил «Надежду» (72:69), отыграв 12-очковое отставание. Обозреватель «Спортфакта» Владимир Можайцев подводит экспресс-итоги.

Была ли победа УГМК предсказуемой?


Да. Перед началом сезона именно екатеринбургский клуб считался главным фаворитом Евролиги. И в целом по ходу сезона оправдывал авансы, сочетая надежность обороны (в которой ключевую роль играла новобранка Бриттни Грайнер) и креативность в атаке (где солировали Дайана Таурази, Альба Торренс и Санчо Литтл). Другое дело, что конкуренты не дремали и по ходу сезона также демонстрировали и зубы, и амбиции. А, кстати…

…кто являлся главным конкурентом УГМК?


Не «Надежда». Конечно, любой из трех российских суперклубов – из Екатеринбурга, Оренбурга и Курска - по своему уровню соответствует как минимум «Финалу четырех». Но все-таки, с учетом того, что решающий турнир проходил в Стамбуле, именно местный «Фенербахче» выглядел самой опасной угрозой. Но турчанок убрала с пути «Надежда», УГМК тем временем отомстил чешскому УСК за прошлогоднее поражение в финале – и первый российский золотой матч в истории Евролиги стал реальностью. А вы знаете...

…почему российские команды никогда до этого не встречались в финалах Евролиги?


Потому что это противоречило регламенту ФИБА. Во многих «Финалах четырех» в XXI веке участвовали сразу два представителя нашей страны, но неизменно их сводили в полуфинале. Причем после этого россиянки почти всегда брали и первое, и третье места. В прошлом сезоне во многом благодаря усилиями УГМК и гендиректора уральского клуба Максима Рябкова это правило наконец-то было отменено. И российские команды сразу же продемонстрировали, что именно они являются лучшими на континенте. Финальный матч-2016 при этом получился драматичнее и красивее некуда. По ходу второй десятиминутки перевес «Надежды» достигал «+12», перед заключительной четвертью составлял «+7»…


Чего же не хватило оренбурженкам для победы?


Ни «чего», а «кого». Лучшей баскетболистки планеты Дайаны Таурази. Конечно, лидеры «Надежды» Деанна Боннер и Кайла Макбрайд сыграли здорово – 26 и 20 набранных очков соответственно. Но все-таки «сделала» этот финал именно Таурази. Феноменальная американка в стартовой четверти, когда у всех остальных баскетболисток УГМК почти ничего не получалось, реализовала 3 трехочковых, набрав 9 из 15 очков команды. А за 70 секунд до сирены трехкратная олимпийская чемпионка забила свой шестой в матче дальний бросок и вывела екатеринбурженок вперед – 70:68!

Оправиться от этого нокаута баскетболистки из Оренбурга уже не смогли. И именно Таурази с линии штрафных установила окончательный счет поединка. Между прочим, эта победа в Евролиге для нее – уже шестая в карьере. Предыдущие четыре были добыты тоже с российским клубом - "Спартой" из Видного.

Евролига. Женщины. Финал


Надежда (Россия) - УГМК (Россия) - 69:72 (19:17, 21:16, 16:15, 13:24)

Надежда: Боннер (26), Макбрайд (20), Робинсон (6), Крус (4), Кириллова (4), Жедик (5), Беглова (2).

УГМК: Таурази (22), Литтл (18+12 подборов), Грайнер (12), Торренс (2), Белякова (0), Толивер (9), Мессеман (7), Нолан (2), Виеру (0), Артешина (0).

Источник: http://www.sportfakt.ru/