Как у хоккейного Омска появился свой Матч звезд
Хоккей

Как у хоккейного Омска появился свой Матч звезд

В субботу в Омске прошел праздник открытия хоккейного сезона - "Территория Авангарда"

Ежегодный Матч звезд - ноу-хау "Авангарда"


Три года назад высшее руководство КХЛ решило провести Матч всех звезд-2015 в Омске. Однако до хоккейной столицы Сибири праздничное мероприятие так и не доехало - местные власти не смогли обеспечить постройку гостиницы экстра-класса. Без которой невозможно обеспечить достойную распространения в 50-ти странах телекартинку.

В 2015-м звездный уик-энд гостил в Сочи. В 2016-м - в Москве. Будущей зимой его примет Уфа, а вот родной город "Авангарда" даже в списке перспективных кандидатов не значится. Впрочем, горевать по этому поводу на берегах Иртыша даже не собираются. Чему тут огорчаться, если у Омска есть свой, гарантированный, ежегодный хоккейный Матч звезд. Уже превратившийся в традицию. Третий август подряд клуб открывает хоккейный сезон праздником "Территория Авангарда". Если оценивать креатив и размах, то не ошибемся с утверждением: чего-то похожего не проводит больше ни один клуб КХЛ.

"Территория"-2016 прошла в субботу, 20 августа. У нее - все атрибуты классического, привычного Матча звезд. Кроме, собственно, самой товарищеской двусторонки. Которая обычно страдает от недостатка азартных эмоций, заставляя публику скучать или даже уходить с трибун.

Потому-то на "Территории Авангарда" не гоняют шайбу в двусторонках. Зато все остальные, вкусные для болельщицких масс компоненты Матчей звезд на ней есть. И масштабная автограф-сессия. И сюрпризы для людей, стремящихся пообщаться с любимыми игроками поближе. И народные гуляния. И мастер-шоу с массой веселых интригующих конкурсов. И микрофоны в руках хоккеистов, разговаривающих с полными трибунами прямо со льда.

Впрочем, обо всем по порядку.

Сушинский пожелал "ястребам" стать командой-звездой


Двадцатого августа погода для хоккейного праздника стояла идеальная. Жара, душившая Омск на протяжении всей рабочей недели, к субботе сменилась комфортной теплой погодой. Дождя с порывистым ветром не наблюдалось как класса, площадь перед домашним дворцом "Авангарда" была залита ласковым солнечным светом.

Сотням болельщиков, пришедшим на праздник, хоккейный клуб предложил массу интересных развлечений. Первая часть мероприятий "Территории" проходила на открытом воздухе. Самой популярной среди народа оказалась автограф-сессия легенд "Авангарда". Максима Сушинского и Дмитрия Затонского. На протяжении чуть ли не десяти лет подряд эти форварды играли в одном звене, входили в число самых ярких звезд суперлиги 2000-х. И были лидерами того состава "ястребов", который весной 2004-го завоевал золото чемпионата страны.

Легенда "Авангарда" Максим Сушинский.
Легенда "Авангарда" Максим Сушинский.


Занимать очередь к зарезервированному для легенд столику народ начал за полтора часа до их прибытия. Даже ожидающий автограф-сессию действующих игроков людской "хвост" был короче.

- Такое внимание людей нужно было заслужить, - улыбался Сушинский. - Не зря мы десять лет здесь играли, выкладывадись на площадке и добывали для команды победы. В том числе и в плей-офф. Огромное спасибо болельщикам за то, что помнят. Огромное спасибо клубу за то, что приглашают на такие праздники. Сегодняшнему "Авангарду" желаю повторить успехи "Авангарда" нашего. Тренерский штаб классный, состав звездный. Теперь надо становиться командой-звездой.

Одиннадцать тысяч за клюшку


На площади перед ареной была смонтирована сцена. Открывая с нее праздник "Территория", президент "Авангарда" Владимир Шалаев сказал очень правильные слова:

- Болельщики "Авангарда" - вторая половина команды. Успеха в новом сезоне мы сможем добиться только вместе. Парни-хоккеисты сделают все, чтобы порадовать Омск. Поддержите нас!

Даже в день гуляний есть место хорошим делам. Клуб организовал благотворительный аукцион, на котором продавались уникальные хоккейные экспонаты. Вырученные средства будут перечислены омским здравоохранителям, лечащим тяжело больных детей. Лотами были совместный ужин с хоккеистами, фотографирование с тренером и всей командой на льду "Арены-Омск", подлинный игровой свитер Ягра. Максим Сушинский привез из Питера клюшку, которой забивал за "Авангард". Бомбардирский экспонат за 11 тысяч рублей приобрел болельщик, пришедший на "Территорию" с маленьким сыном, но без супруги. Видимо, жена имеет привычку мешать азартному участию в аукционах.

Блины от пекаря сухарей, капуччино от уроженца ЧМЗ


Гастрономические сюрпризы от игроков и руководителей "Авангарда" уже стали доброй традицией омских предсезонных праздников. Владимир Шалаев кормил сибиряков шашлыками. Сегодняшний защитник "Салавата" Максим Гончаров варил для них плов. Чемпион мира Пережогин в соответствии со своим вечным прозвищам из года в год раздает арбузы.

На "Территории"-2016 компанию Пережогину в числе "кормильцев" составили Бурдасов и Фурх. Нападающий угощал всех желающих разными сортами кофе. Правда, иногда путался в видах "подотчетной" продукции. Неудивительно. Кандидат в сборную России - уроженец рабочей окраины Челябинска. Там, на ЧМЗ, капуччино или двойной латте явно не самые популярные компоненты потребительской корзины.

Чех же потчевал публику блинами. Я объяснил легионеру, что на русском этим же словом обозначается та перчатка, которая защищает вратарскую руку с зажатой в ней клюшкой. Богатырь Доминик удивился. Пришлось продолжить лингвистический ликбез пояснением термина "сухарь".

- Как здорово, - смеялся Фурх. - Сейчас я кормлю болельщиков свежими блинами. Но когда начнется чемпионат, постараюсь печь для них на льду сухари. Наверное, такие сухари им понравятся даже больше!

Вратарь "Авангарда" Доминик Фурх раздает блины.
Вратарь "Авангарда" Доминик Фурх раздает блины.

Омский Дацюк, буллитный танк и клуб "кому за 95"


Четыре часа гуляний на открытом воздухе перетекли в "ледовую" часть праздника. Внутри "Арены-Омск" гремела музыка, сверкало лазерное шоу, на лед выкатывались игроки. Представление команды сменилось проникновенной речью капитана Медведева. Потом настал черед забавного мастер-шоу. Основной состав "ястребов" поделили на команду Пережогина и команду Медведева, соперники укрепились молодежью из детской школы и болельщиками, проходившими специальный отбор для участия в "Территории".

Команда Пережогина выиграла эстафету. Во время конкурса на точность бросков самым метким стал Медведев - даром что защитник. Капитан сорвал овации "Арены-Омск" фразой: "Когда я щелкал - представлял, что в рамке не картонный вратарь, а голкипер "Ак Барса". В перетягивании каната тоже победили "медведевцы".

- Мы взяли соперника массой. У нас тут подобрался состав "кому за 95". Я не о годах, а о килограммах, - улыбался нападающий Лемтюгов.

Трибуны искренне смеялись во время конкурса "живая шайба". Роль каучукового кругляша исполнял резиновый круг, на котором сидел человек. В ворота этот снаряд запускали хоккеисты. Втроем. С помощью тянущегося каната, работающего про принципу тетивы лука.

В конкурсе на самый эффектный буллит подивил воспитанник клубной школы Казаков. Он исполнял штрафные броски, копируя финты Дацюка. Те, что известны всем по видеороликам. И ведь исполнял классно - почти как "оригинал". Только вот в ворота не попал. Сюрпризом стала и выдумка одного из болельщиков, поставившего шайбу на... радиоуправляемый танк. И попытавшегося завести игрушку с ценным грузом в ворота "пекаря" Фурха.

..К девяти часам местного времени хоккейный праздник кончился. Я стоял на улице и болтал с хоккеистами "Авангарда". И видел, какой фонтан эмоций породило участие в "Территории" у хоккеистов. "Вот это да!". "Грандиозно!". "Что-то невероятное". "Мы даже не думали, что в Омске такое делают!". В субботу, 20 августа, команда "ястребов" явно прониклась чем-то большим, важным и правильным. Чувством единства с партнерами и болельщиками - чувством, которое по ходу непростого сезона КХЛ явно не будет лишним.

А самым важным цифровым итогом праздника стал такой: "Территорию Авангарда" посетила 21 тысяча болельщиков. В прошлом году гостей было 12 тысяч.

Не зря все-таки в омском клубе придумали ежегодный предсезонный Матч звезд.

Источник: http://www.sportfakt.ru/