Как стреножили сборную Слуцкого, или Широков в роли Тетюхина
Футбол

Как стреножили сборную Слуцкого, или Широков в роли Тетюхина

Обозреватель «Спортфакта» Владимир Можайцев делится впечатлениями о двух открытых тренировках сборной России в Новогорске


«У-у-у-у-у-у-гу-гу-гугу-уу! О, гляньте на меня, я погибаю! Вьюга в подворотне ревет мне отходную, и я вою с нею. Пропал я, пропал!»

Так, или почти так - словно булгаковский Шарик, чувствовал себя автор этих строк, волею судеб оказавшийся на тренировках футбольной сборной России. Есть все-таки что-то в корне неправильное в русской национальной забаве – футболе при температурах, уместных исключительно для того, чтобы ух! Прокатиться с горки на лыжах, а у подножия выпить горячего глинтвейну...

То ли дело родной баскетбол! Теплый уютный зал, сплошь знакомые загорелые лица, рэпчина на всю раздевалку… А тут – все не так. Объекты описания находятся где-то на расстояния выстрела. То ли Вася, то ли Алексей, то ли вообще кто третий – без упомянутого выше глинтвейна не разобрать. Когда рыцари кожаного мяча подходят поближе, диктофон надо тянуть не ввысь, а опускать в район диафрагмы. Футболистам, кстати, холод нипочем. Сегодня вечером еще и на хоккей сходят. Если с питерскими и цсковскими все понятно, то за кого будет «топить» Гильерме – тайна великая есть…

Первым делом нашу сборную стреножили. В прямом смысле слова. Надели на ноги каждого футболиста резиновые жгуты – чтобы не разбежались по холодку. И давай разминать-растягивать! Затем - квадраты, ромбы и прочие геометрические фигуры, в рамках которых гордой птицей бился Кокорин.



Леонид Слуцкий, который успешно преобразовал разруху в головах футболистов сборной капелловского образца во что-то оптимистичное типа «как молоды мы были, как верили в себя», не скрывал отличного настроения. В свисток дул так залихватски, что даже Безбородов и Егоров обзавидовались бы. Папкой с ЦУ замахивался, как Ильич на мировую буржуазию…

Перед тренировкой к моему коллеге Борису Левину обратился с просьбой главный режиссер театра Советского Армии Борис Афанасьевич Морозов. Мол, внук Максим решил не поступать на театральный, а стать футбольным тренером. Слуцкий при этом – кумир и образец для подросткового подражания. Радости парня, пожавшего наставническую длань, не было предела…

А вот Кержаков, наматывающий круги вокруг поля сначала в компании Дзагоева, а затем в одиночку, выглядел грустновато. Правда, после окончания второй тренировки пообещал широкому кругу журналистов, что уже в пятницу в охотку поработает в общей группе.

Оба открытых занятия – и в среду, и в четверг – стыками и борьбой не изобиловали. Зато хватало всевозможных упражнений, направленных не только на оттачивание техники до остроты ножей из золингенской стали, но и поднятие настроения.

Чего стоит только футбольный волейбол (почему-то называемый "теннисболом")! Многочисленные сборники разбились на соперничающие друг с другом тройки. Самой «волейбольной» из них прогнозируемо стало сочетание братьев Березуцких и Дзюбы. Последний исполнял роль центрального блокирующего, близнецы отвечали за атаку с задней линии. В составе оппонентов была выбрана жертва в лице Широкова – «Ширу грузи!», которую целенаправленно бомбили подачами. Ветеран, впрочем, стоял тетюхинской стеной и почти не ошибался…

Также участникам тренировочного процесса было предложено увлекательное упражнение «расстреляй в упор вратаря». Крицюк бросался на мяч, словно барс на Мцыри… Большая часть снарядов все равно легла в цель, но на пару мячиков, по-регбийному вспорхнувших над сеточным ограждением, РФС обеднел.

Общение сборников с прессой было лапидарным, как тургеневские стихотворения в прозе. Содержание при этом можно мягко охарактеризовать как «бедноватое»… Пока я мысленно формулировал первый вопрос – «Как вы добились того, чего достигли?» - диспут было предложено считать закрытым.

Сборная тоже переходит в полузакрытый режим. И откроется теперь уже на матче с Литвой. 26 марта.

Новогорск

Источник: http://www.sportfakt.ru/