Как «Спартаку» играть без Промеса и Зе Луиша. Интриги РФПЛ
Футбол

Как «Спартаку» играть без Промеса и Зе Луиша. Интриги РФПЛ

В матче 22-го тура РФПЛ против «Ростова» красно-белые могут остаться без двух игроков атаки - получивших травмы в сборных Квинси Промеса и Зе Луиша. Как Дмитрий Аленичев решит эту кадровую проблему?

Есть ли у Аленичева выбор?


О том, что у красно-белых, мягко говоря, не самая длинная скамейка, давно и всем известно. А это всегда чревато возникновением нештатных ситуаций, подобных нынешней. К беде редко можно подготовиться заранее, но когда она стучится в двери, одни безвольно опускают руки, другие мобилизуют все скрытые силы и резервы.

У «Спартака» нет варианта выбрать первую модель поведения. Харизма не та. В первую очередь не у игроков, которые еще ничего не выиграли, а у тренеров - Дмитрия Аленичева, Егора Титова и Дмитрия Ананко, между прочим, единственного обладателя всех девяти спартаковских чемпионских титулов.

Понятно, что за своих подопечных они не сыграют (хотя порой жаль, что это невозможно), но уж точно без боя не сдадутся.

Какие козыри можно отыскать в известной всем колоде?


Аленичев ограничен в выборе исполнителей, а потому предугадать состав, который он отправит в бой, более или менее возможно. Если оба легионера группы атаки действительно не смогут сыграть (окончательный вердикт врачей пока остается в секрете, хотя игроки и отправились с командой в Ростов), логично предположить, что на позицию центрального форварда выдвинется Лоренсо Мельгарехо. Много забивавший за «Кубань» парагваец, начинавший в Краснодаре как защитник, доказал, что способен эффективно завершать начинания партнеров.

Годом раньше пришедший из той же «Кубани» Ивелин Попов может «подвинуться» на правый фланг, а слева есть шанс выйти с первых минут у Александра Зуева. 19-летний полузащитник весьма успешно вошел в игру с «Амкаром». После той волевой победы над пермяками все хвалили Зе Луиша, который и мяч забил, и пенальти заработал, совершенно позабыв, что перелом в матче наступил благодаря Зуеву. Это он, едва появившись на поле, протаранил оборону гостей и пробил по воротам, после чего форвард из Кабо-Верде выловил удачный отскок.

Зуев и в выступающем в ФНЛ «Спартаке-2» смотрится неплохо. В последнем домашнем матче с саратовским «Соколом» (4:3), например, отметился хет-триком. Причем, что немаловажно, благодаря голам Александра красно-белые дважды сравнивали счет, а затем и окончательно вышли вперед.

На позиции «под нападающим» скорее всего сыграет засидевшийся в запасе Джано Ананидзе, который защищал цвета «Ростова», правда, в «добердыевскую» эпоху.

Вполне возможна рокировка на правом фланге обороны. Макеев захромал и был заменен в Махачкале, а Паршивлюк, до череды травм числившийся в кандидатах в сборную, действовал достаточно уверенно.


Пытался ли «Спартак» «темнить»?


Поскольку в прессе то появлялась, то опровергалась информация о шансах появления на поле «Олимпа-2» Промеса и Зе Луиша, в интернет-сообществе развернулась широкомасштабная полемика: пытается таким образом Аленичев «запудрить мозги» Курбану Бердыеву или нет?

Даже если бы это было так, подобную акцию следовало бы признать абсолютно лишенной смысла, поскольку ростовская машина в нынешнем сезоне ориентирована на работу по внутренним алгоритмам, безотносительно от начертанных на футболках соперника фамилий.

Глупо считать, будто «неожиданное» появление объявленного больным Промеса способно спутать Бердыеву карты. «Ростов» в любом случае сыграет так, как привык. Тотальный прессинг, мобильность, компактность, предельная концентрация и самоотдача - вот что определяет нынешний коллективный портрет бердыевской дружины. Никто не спорит, что спартаковцам без своих лидеров придется нелегко, но кто скажет, что было бы легко в оптимальном составе?

Чем «Спартаку» удивлять «Ростов»?


Тульский «Арсенал» под руководством Аленичева показывал веселый разухабистый футбол. Стремление постоянно атаковать частенько оборачивалось против команды - искушенные соперники ловили и наказывали дерзких дебютантов премьер-лиги. Тем не менее «Арсенал», выходивший с открытым забралом против кого угодно, нравился зрителям.

В «Спартаке» эта модель не работает. Красно-белые грезят о титулах, а они в современную эпоху достаются не романтикам, а прагматикам. Аленичеву приходится ориентироваться не на зрелищность, а на результат. Для достижения оного в матчах с такими закрытыми командами как «Ростов» требуется быть «Ростовом». То есть практически исключать невынужденный брак, лишать соперника пространства, в поте лица работать в отборе и терпеть.

Примерно так против Бердыева туром ранее сыграл Гаджи Гаджиев, и его «Амкар» едва не одолел на тот момент лидера чемпионата в Перми.

Ясно, что все это не в духе «Спартака», но игра стоит свеч, ведь сейчас пятую и вторую команды премьер-лиги разделяет всего пять очков.

Матч "Ростов" - "Спартак" запланирован на 2 апреля. Начало - в 19.30 в Ростове-на-Дону.

Источник: http://www.sportfakt.ru/