Как СКА без Знарка чуть не выиграл армейское дерби
Хоккей

Как СКА без Знарка чуть не выиграл армейское дерби

"Спортфакт" рассказывает об одном из главных дерби чемпионата КХЛ, в котором встретились финалисты плей-офф Западной конференции двух последних лет
Петербургский СКА в армейском дерби уступил ЦСКА (1:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Фото: ХК СКА
Петербургский СКА в армейском дерби уступил ЦСКА (1:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Фото: ХК СКА

На Кубок мира из СКА уехало игроков на 900 миллионов рублей. Но осталось больше чем на полтора миллиарда


Тихонов с Плотниковым в первом звене. Барабанов с Прохоркиным во втором. Петр Ильич Воробьев в роли главного тренера. Все это люди, к которым невозможно испытывать неприязнь. Именно поэтому у СКА, приехавшего на армейское супердерби в Москву, появилась аура команды, к которой можно относиться с человеческой симпатией.

Любопытно, что на Кубок мира из питерского суперклуба уехали 900 миллионов рублей. К этим цифрам близка сумма годовых контрактов Дацюка, Шипачева, Дадонова и Коскинена. То есть четырех хоккеистов-участников предстоящего супертурнира. Правда, вешать на невских армейцев эпитет "обескровленные" нельзя даже после таких кадровых потерь.

Даже без четырех высокооплачиваемых звезд состав СКА не имеет шансов вписаться в кахаэловский потолок зарплат. Просто загибаем пальцы. Ковальчук с Войновым получают примерно по 330 миллионов в год. Оклады Прохоркина, Чудинова, Белова и Зубарева существуют в районе отметки "100 миллионов". Плюс-минус двадцать процентов в каждом индивидуальном случае, с бонусами или без. Но порядок ясен. Тихонов, Плотников, Широков и Гусев получают больше 60 миллионов каждый. Хохлачев - почти 60. В итоге только эти 11 человек обходятся примерно в полтора миллиарда. Зарплатный бюджет, о котором могут только мечтать входящие в число грандов КХЛ "Авангард", московское "Динамо", "Локомотив" и "Магнитка". А у СКА на контрактах есть еще вырастающий в звезду вратарь Шестеркин, недешевый легионер Коскиранта, игрок сборной Яковлев...

Теперь вы понимаете, что в плей-офф КХЛ главный тренер невских армейцев не будет иметь права на фразу "нам не хватало Дацюка, Шипачева, Гусева, Белова, нужное подчеркнуть". У того же ЦСКА и был-то один игрок, теоретически способный усилить питерцев. Да и тот уехал в "Монреаль".

Вам тоже не хватало Петра Ильича?


Кого на тренерских мостиках КХЛ нам не хватало в последние два с половиной года - так это опытнейшего, мудрого, обаятельного Воробьева-старшего. Петр Ильич не выводил своих команд на матчи сильнейшей лиги Старого Света с 29 января 2014-го. Той зимой сборная России еще не успела проиграть домашнюю Олимпиаду. А фраза "Знарок перейдет в СКА" была железным поводом заподозрить ее автора в душевном нездоровье да отослать его к психиатру.

Нападающий СКА Николай Прохоркин упустил возможность сравнять счет в матче с ЦСКА (1:2). Фото: ХК СКА
Нападающий СКА Николай Прохоркин упустил возможность сравнять счет в матче с ЦСКА (1:2). Фото: ХК СКА


Воробьев тогда тренировал "Локомотив". И неплохо тренировал. Именно он создал команду, которая той весной вышла в финал Запада и вынесла из плей-офф СКА с Ковальчуком. Вот только все кубковые лавры-2014 достались в Ярославле Кингу. Который возглавил железнодорожников в начале февраля. После того, как Петр Ильич потерял человеческий контакт с хоккеистами. И те начали филонить на льду, протестуя против жестких тренерских методов своего наставника. Последним матчем Воробьева во главе того "Локомотива" была встреча в Минске. Проигранная со счетом 1:3. Единственную шайбу ярославцев в том поединке забросил Сергей Плотников. Которого Петр Ильич нынче тренирует в СКА.

Новое лицо СКА


Недавней весной Петр Ильич ходил в ЛД ЦСКА как зритель. Болеть за младшего сына, который вместе со своим "Металлургом" выиграл Кубок Гагарина у армейцев Квартальнова. В нынешнем сезоне наставник московской команды отомстить Воробьеву-младшему не смог, потерпев поражение в магнитогорском матче за Кубок Открытия. А вот шанса отыграться хотя б на тренере-отце не упустил.

Хотя и был близок к этому. Как Прохоркин умудрился не забить в пустой угол с полуметра за 13 секунд до конца третьего периода, не понял никто. В VIP-ложе только шутили о том, что звездный центрфорвард простил свой родной клуб.

Игроки СКА перед матчем регулярного чемпионата КХЛ с ЦСКА. Фото: ХК СКА
Игроки СКА перед матчем регулярного чемпионата КХЛ с ЦСКА. Фото: ХК СКА


Овертайма или буллитного нерва армейскому дерби и не хватило. До того, чтоб хоккей заслужил приставки "супер". Сшибка весенних финалистов конференции вышла скучноватой. Если б вратари не пропустили три шайбы от синей линии на двоих, на табло после 65 минут запросто могло бы гореть 0:0. Драйвовым получился разве что второй период, когда из-за длинных лавок игроки обеих команд не успевали меняться вовремя. Как следствие, больше уставали, шли ошибки, которые оборачивались зрелищными атаками да голевыми моментами. Ну и штурм СКА в концовке третьего периода вышел на ура.

На предсезонке Знарок явно напортачил не только с тактикой, но и с физподготовкой. В полную силу звездный состав невских армейцев пока не бежит. Воробьеву приходится заниматься кризис-менеджментом. Это публично он говорит, что ничего менять не будет. На самом деле меняет - приходится.

СКА Петра Ильича играет в другом стиле. Больше работы на каждом метре площадки. Больше акцента на борьбу у бортов. От выцарапывания шайбы по углам освобождены разве что Ковальчук с Прохоркиным. Остальным приходится вносить вклад в перетаскивание рояля. "Чтоб оборона была, над ней работать надо". Это одна из любимых фраз Воробьева-старшего. В неигровые дни он произносит ее с лукавым добрым прищуром. На скамейке доносит эту аксиому яростно, с использованием командирского тона и крепких эпитетов. Смотреть за тем, как он воспитывал хоккеистов прямо во время матча ЦСКА - СКА - истинное удовольствие.

ЦСКА впервые в сезоне обыграл настоящего гранда


- Руководство СКА ставило Знарку задачу выиграть семь матчей из семи до отъезда на Кубок мира. Какой турнирный план стоит перед вами? - спросил я Петра Ильича после матча.

- Выиграть у всех, - кратко ответил мэтр.

У всех уже не получится. Но то, что делает Воробьев-старший с попавшим в его руки звездным составом - бесценный вклад в турнирную стратегию сезона.

А его визави по армейскому дерби Дмитрий Квартальнов после игры признавался, что ему не понравился только первый период в исполнении собственных подопечных. Основания быть довольным у главного тренера ЦСКА были. Все-таки "Ак Барс" с "Салаватом" на старте сезона совсем не похожи на грандов чемпионата. И победы над ними стопроцентного счастья не приносят. Питер же остается Питером даже без Дацюка с Дадоновым. Получается, что московские армейцы в матче со СКА впервые в чемпионате одержали победу над соперником с приставкой "топ".

Источник: http://www.sportfakt.ru/