Как Швейцария стала Албанией и наоборот
Футбол

Как Швейцария стала Албанией и наоборот

Субботний матч Швейцария – Албания на чемпионате Европы стал наглядной иллюстрацией того, что футбольные границы национальных команд стали совершенно размытыми.
Сборные Швейцарии и Албании (1:0) в матче группового этапа Евро-2016. Фото: uefa.com
Сборные Швейцарии и Албании (1:0) в матче группового этапа Евро-2016. Фото: uefa.com


Еще перед стартом турнира «Спортфакт» отмечал, что матч сборных Швейцарии и Албании может стать первым в истории, где два родных брата окажутся по разную сторону баррикад. Так в итоге и получилось: в стартовом составе швейцарцев вышел Гранит Джака, а в основе албанцев – Толан Джака. Оба выросли в семье албанских иммигрантов в Базеле, но выбрали совершенно разные пути карьеры. На резонный вопрос, за кого же переживали в сегодняшнем матче их родители, идеально ответила мать футболистов. Она пришла на игру в красной футболке, которая была разделена надвое: на правой стороне изображен белый швейцарский крест, а на левой – черный албанский орел.

https://twitter.com/FabrizioRomano/status/741625022951854080

Но это лишь самая яркая иллюстрация того, как мультикультуризм деформирует привычный для многих институт сборных. Если копнуть глубже и изучить родословную футболистов сборных Швейцарии и Албании, можно запросто спутать, о какой команде идет речь. Судите сами. Среди 11 футболистов, вышедших на поле в стартовом составе сборной Албании, сразу семь игроков имеют прямое отношение к Швейцарии.

Армандо Садику и Анси Аголли отправились покорять чемпионат альпийской страны в самом начале взрослой карьеры – в 20 лет и 23 года соответственно.

Капитан команды Лорик Цана в юности переехал в албанскую коммуну Лозанны, его партнеры по сборной Эрмир Леньяни и Бурим Кукели пересекли границу в том же направлении еще в детстве. Наконец, упомянутый выше Толан Джака и вовсе родился в Базеле. А Амир Абраши мало того, что появился на свет в Швейцарии, так еще и прошел всю линейку молодежных, юношеских и юниорских сборных этой страны и даже принимал участие в Олимпиаде-2012 в составе швейцарской сборной. Но все они остались преданы своей исторической родине.

В отличие от своих соотечественников, которые, родившись или перебравшись в Швейцарию, получили гражданство и теперь выступают за сборную этой страны. За это и без того шумные албанские болельщики освистывали их во время матча особенно остервенело. Таковых было пятеро, и лишь Гранит Джака – единственный среди них, кто родился в Швейцарии. Валон Бехрами и Джердан Шакири, чьи имена давно известны всей футбольной Европе, родились в Косово. Кстати, с учетом того, что ФИФА приняла в свои ряды это частично признанное государство, у Бехрами и Шакири есть выбор сменить футбольное гражданство и сыграть за сборную своей родной страны. Адмир Мехмеди и Блерим Джемайли родились на территории современной Македонии, но их семьи имеют албанское происхождение.

Итого 12 футболистов, вышедших сегодня на поле в Лансе, вполне могли бы выступать, как за одну, так и за другую сборную. Такой вот футбольный космополитизм.

Источник: http://www.sportfakt.ru/