Как сделать бойцовскую собаку из пуделя? Что изменил Клопп в «Ливерпуле»
Футбол

Как сделать бойцовскую собаку из пуделя? Что изменил Клопп в «Ливерпуле»

Возглавивший в октябре прошлого года «Ливерпуль» Юрген Клопп вывел мерсисайдцев в финал уже второго турнира - за Кубком Лиги последовала Лига Европы. «Спортфакт» решил разобраться, как ему это удалось
Юрген Клопп. Фото: ФК "Ливерпуль"
Юрген Клопп. Фото: ФК "Ливерпуль"

Состав


Пожалуй, самый удивительный факт преображения команды заключается в том, что ее состав после смены тренера абсолютно не изменился. Да, у Клоппа был список из желаемых приобретений в зимнее трансферное окно, но ни с одним из потенциальных новичков клубу договориться не удалось. В аренду разве что в пожарном режиме был взят Стив Колкер, когда число выбывших из-за травм центральных защитников превысило допустимые нормы, но в итоге англичанин так запасным вариантом и остался.

Так вот примечательно то, что предыдущий рулевой «красных» Брендан Роджерс набирал игроков исключительно под свое видение игры, прежде всего основанной на близком к бесконечному контроле мяча и почти полном отсутствии необходимости борьбы. Да, команда временами показывала симпатичный, кружевной футбол, но от ярлыков вроде «мягкая» и «плюшевая» отделаться не могла.

Страсть


Другими словами, те качества, которые присущи игрокам, оказавшимся в распоряжении Клоппа, были  диаметрально противоположными тем, что находятся в почете у немца. Как сделать из пуделя бойцовскую собаку? Как заставить игроков вроде Адама Лалланы, Роберто Фирмино и Филиппа Коутиньо, всю жизнь игравших на чистых мячах и избегавших всякого рода борьбы, работать на команду? Оказалось, что ничего невозможного нет.

При Роджерсе максимальное расстояние, которое игроки «Ливерпуля» преодолевали в среднем за матч равнялось 110 километрам. При Клоппе этот показатель из максимального превратился в минимальный – лишь раз «красные» при немце пробегали столь мало.

При Роджерсе в среднем 3,5 игрока пробегало за матч свыше 10 километров. При Клоппе их число увеличилось до 6,4!

При Роджерсе количество ускорений, совершаемых игроками за матч, не превышало 500. При Клоппе, при том, что во второй части сезона, этот показатель традиционно уменьшается, их среднее число выросло до 573.

Да, столь резкое изменение требований к игрокам, помноженное на сумасшедший график в начале года, вылилось в целую череду травм – в первую очередь мышечных - но, преодолев этот сложный этап, «Ливерпуль» предстал совершенно новой командой.

Прессинг


«Ливерпуль» Роджерса испытывал регулярные проблемы с командами, использовавшими прессинг и игравшими в силовой манере. «Ливерпуль» Клоппа сам стал такой командой! На пути к финалу Лиги Европы мерсисайдцы задушили «Манчестер Юнайтед», подавили «Боруссию» и заставили забыть, как играть в свой футбол «Вильярреал».

При Клоппе увеличилось на 27 процентов в среднем за матч количество перехватов. Естественно вырос и процент отборов – причем, что примечательно, если при Роджерсе большинство отборов совершалось на своей половине поля, то при немецком специалисте акцент «красных» сместился на половину поля соперника.

Что говорить, если самый что ни на есть бразилец Фирмино, как казалось еще несколько месяцев назад, совершенно не приспособленный не то что к активному участию в отборе, но и вообще к скоростям и мощи английского футбола, превратился в игрока, прессингующего соперника без устали на протяжении всего матча.

Удары


На момент увольнения Роджерса «Ливерпуль» занимал шестое место в АПЛ по количеству ударов и пятое – по количеству ударов в створ. Сейчас мерсисайдцы по обоим показателям – вторые (вслед за «Тоттенхэмом»).

Количество, впрочем, не всегда переходило в качество. В январе по количеству ударов «Ливерпуль» даже опережал «Барселону», но по проценту их точности «красные» не входили и в число 50 лучших команд из Топ-5 европейских чемпионатов.

Но со временем пришла и точность. Если в первых восьми играх при Клоппе «Ливерпуль» забил всего 8 голов после 119 ударов, то в последних восьми - 20 из 145. И объясняется это, скорее, не изменившимся мастерством футболистов, а постепенным привыканием к увеличившимся физическим нагрузкам и способностью демонстрировать на фоне их качественную игру.

Джеймс Милнер


В игру команды при Роджерсе, который наличию лидеров и бойцов предпочитал игроков, умеющих просто контролировать мяч, Милнер не вписывался ни при каких обстоятельствах. При Клоппе 30-летний англичанин стал не только основным игроком, не только настоящим лидером, но и лучшим в команде по системе гол+пас. Он принял участие в 19 голах «Ливерпуля» во всех турнирах в этом сезоне, при этом по результативным передачам в премьер-лиге (11) он один из лучших в АПЛ.

PS


Остается только один вопрос. Если на все, что произошло с командой, у Клоппа ушло всего полгода, что он сотворит с «Ливерпулем» к маю 2017-го?

Источник: http://www.sportfakt.ru/