Как сборная России принизила КХЛ и чем ей это аукнется
Хоккей

Как сборная России принизила КХЛ и чем ей это аукнется

В списке 16 железных кандидатов на участие в Кубке мира не оказалось ни одного игрока из КХЛ. «Спортфакт» объясняет, почему негативные последствия этого решения тренеров сборной страшнее, чем кажутся.
2381151 19.02.2014 Илья Ковальчук (Россия) радуется забитому голу в четвертьфинальном матче между сборными командами Финляндии и России в соревнов
2381151 19.02.2014 Илья Ковальчук (Россия) радуется забитому голу в четвертьфинальном матче между сборными командами Финляндии и России в соревнов

Почему «список 16» без кахаэловцев – это ненормально?


Потому что звезд в России достаточно. Потому что в открытом чемпионате России выступают Радулов, масса хороших вратарей, заслуженные звезды вроде Мозякина и Зарипова, двух- и трехкратные чемпионы мира. И что, на всех на них не нашлось хотя бы одной вакансии в «списке 16»? В составе сборной Чехии двое представителей русской лиги. В составе сборной России – ни одного.

Дожили, что называется.

Какой была квота КХЛ на крупнейших соревнованиях прошлых лет?


Давайте вспоминать. Турниры с участием лучших хоккеистов планеты – это Олимпиады. Их за время существования Континентальной лиги было две. И на обеих присутствовало сразу по девять делегатов открытого чемпионата России! В заявке на Кубок мира-2016 23 места. Если все позиции «нежелезных» кандидатов будут отданы кахаэловцам, уже будет меньше, чем на Олимпиадах!

В Ванкувере-2010 выступали трое защитников (Никулин, Калинин и Корнеев) с шестью форвардами (Федоров, Морозов, Зарипов, Зиновьев, Козлов, Радулов). В Сочи полпредов русской лиги было бы еще больше, да незадолго до домашних Игр травмировался один из сильнейших на тот момент форвардов оборонительного плана, динамовец Кокарев. В итоге в черноморской заявке был один вратарь (Еременко), двое защитников (Никулин с Медведевым) и шесть нападающих. Радулов, Ковальчук, Тихонов, Терещенко, Свитов, Попов.

Вы и вправду верите, что все эти люди за два года разучились играть в хоккей настолько, что их страшно везти в Торонто?

Поедут ли вратари КХЛ на домашний ЧМ, оставшись без Кубка мира?


Решение включить в «список 16» сразу трех голкиперов из НХЛ выглядит очень недипломатичным шагом. Понятно, что первым номером в сентябрьском Торонто будет либо Бобровский, либо Варламов. Но хоть одно свободное место-то оставить можно было? Почему штаб сборной России не оставил выступающим в КХЛ парням хотя бы права на мечту?

Они, эти парни, вполне могут огорчиться. И устроить ответный демарш – в виде бойкота домашнего ЧМ. Вы бы на их месте воспринимали ситуацию равнодушно? Национальная команда показывает, что при взгляде через призму турнира с участием лучших игроков планеты среди достойных кандидатов нет Сорокина. Первого номера команды-победительницы регулярного чемпионата КХЛ. И «русского Бродера» Еременко нет. И Кошечкина. И Галимова с Гариповым. Выступающим в России голкиперам показали, что их потолок – приглашение в майскую Москву. Где велик риск не оправдать ожидания домашних трибун. По весне на вратаря в случае поражений будут валиться все шишки.

А вот задачи всенепременно быть первыми на Кубке мира у национальной команды нет. Получается, что энхаэловцам сразу отдали более льготную психологически-эмоциональную нагрузку.

Правильно ли верить в энхаэловцев как в спасителей Родины?


Конечно же, нет. Мы уважаем выступающих за океаном парней. Но знаем, что их присутствие в составе – отнюдь не гарантия победы. Единственный чемпионат мира, на котором Дацюк, Ковальчук, Овечкин и Малкин выступали вместе, сборная России шесть лет назад проиграла. В Квебеке-2008 не было Малкина с Дацюком, в Берне-2009 выступал один Ковальчук – но те турниры заканчивались золотым исходом.

Или вспомните Олимпиаду в Сочи. В преддверии домашних Игр главный тренер сборной Билялетдинов стенал «в КХЛ нет хороших защитников». В черном четвертьфинале против финской команды шайбы в наши ворота привезли, однако, энхаэловцы. Войнов с Никитиным. А другие энхаэловцы, вся звездная атакующая русская рать, не отыграли счет 1:3. При этом представители чемпионата России, Ковальчук с Радуловым, были в олимпийском Сочи едва ли не лучшими форвардами сборной.

Басни о второсортности выступающих в КХЛ игроков не имеют под собой никакой доказательной базы.

Какие бомбы закладывает под хоккейную Россию энхаэловский «список 16»?


Сборная России своей проамериканской ориентацией искусственно принижает КХЛ. Низводя родную лигу до второго сорта. Первый президент КХЛ Александр Медведев провел колоссальную работу, отстраивая великолепный, независимый, говорящий на равных с НХЛ чемпионат. В котором выступают полноценные звезды.

В итоге кахаэловцы и на Олимпиады десятками ездили. И чемпионаты мира – вспомните Хельсинки-2012 и Минск-2014 – для страны выигрывали. Эти успехи базировались в том числе и на ментальности. На чувстве собственного достоинства, на ощущении «мы можем все».

Билялетдинов в преддверии домашней Олимпиады предпочел уехавших ничушкиных феерящим на наших площадках мозякиным – и погорел в том числе из-за неверия в родной чемпионат. Теперь на те же грабли наступает Знарок.

А зачем мы тогда вообще создавали собственную лигу, делали ее сильнейшей в Старом Свете, ежегодно тратили миллиарды невозвратных государственных денег? Точнее, понятно, зачем ее создавали. Чтобы иметь реальный противовес североамериканскому хоккейному центру тяжести. Теперь этот противовес собственными же руками сбрасывают с баланса сил. Пуская псу под хвост кропотливую имиджевую, строительную, государственническую работу. Делая бессмысленными все затраты прежних лет.

Заставляя даже Радулова ощущать себя мальчишкой, которому путевку на турнир лучших хоккеистов планеты предстоит еще добывать в майской Москве. Заставляя сотни игроков молодежной лиги думать, что из фарм-клуба рядовой американской «Тампы» на Кубок мира попасть легче, чем из состава лучшей по итогам регулярного чемпионата команды России.

У меня остается лишь один вопрос, ответа на который, увы, не просматривается. Штаб сборной России вообще понимает, что он делает?

Источник: http://www.sportfakt.ru/