Как Сако попался на допинге и что ему теперь делать
Футбол

Как Сако попался на допинге и что ему теперь делать

На прошлой неделе футбольный мир потрясла новость об обнаружении допинга у ведущего защитника сборной Франции и «Ливерпуля» Мамаду Сако. «Спортфакт» решил разобраться, что на самом деле произошло.




Для этого мы обратились к одному из ведущих мировых специалистов по допингу, химику Игорю Некрашевичу. В 2011 году, когда произошел последний резонансный допинговый скандал с участием Коло Туре, именно он выступал в качестве эксперта и советника адвоката ивуарийского футболиста. И во многом благодаря ему срок дисквалификации защитника «Манчестер Сити» был сокращен с двух лет до шести месяцев, что, по сути, сохранило карьеру 30-летнего на тот момент игрока. По иронии судьбы, африканец, вскоре после отбытия дисквалификации перешедший в «Ливерпуль», стал основным центральным защитником «красных» именно после отстранения Сако.

- Допинг в глазах обывателя является темой в общих чертах простой и понятной, - начал свой ликбез Некрашевич. - Есть таблетки «расти большой бицепс», есть таблетки «бежать как белка» и есть ящик, куда нужно налить мочу и лампочка загорится зеленым или красным цветом.

Да, как бы понятно, что все куда сложнее, но вы даже не представляете себе насколько. Иногда ситуация может быть такой запутанной, что и у специалистов голова идет кругом. А уж у спортсменов и подавно. Говорить на эту тему я могу часами, но постараюсь лаконичнее. И более пролетарским языком.

По неподтвержденной пока информации у Мамаду Сако обнаружены следы жиросжигателей. Почему они запрещены?


- Они не запрещены. Но, собственно говоря, никакие препараты не запрещены. Запрещены конкретные вещества, входящие в какой-либо препарат. В наше время в любую таблетку, в любой, лекарственный или корректирующий, препарат или БАД, как и в любой продукт питания, входит множество компонентов.

Таблетка одна, молекул в ней разных много. Запрещают не конкретную марку, а конкретную молекулу, а там сами разбирайтесь.

И это проблема спортсмена – следить за тем, чтобы запрещенный компонент не попал в его организм. Можно только лишь скостить срок, если предоставить более-менее правдоподобную историю о том, как ты трагически ошибся.

Что в этих жиросжигателях может быть такого запрещенного? И что нашли конкретно у Сако?


- Самое главное у него нашли. Самое главное действующее вещество…

Жиросжигатели – понятие-то общее.  Как правило, такие препараты представляют собой сборную солянку:

  • Термогенный компонент (ускоряет обмен веществ)

  • Липотропный компонент (блокирует синтез нового жира, ускоряет жировой обмен)

  • Аноректики (подавляют аппетит)

  • Мочегонные (не во всех)

  • Витамины

  • И др.


Есть много всяких особенностей, но не буду вас мучить, главное здесь – термогенные компоненты.

Что они из себя представляют?


- Это самые настоящие стимуляторы. Самые сильные из них часто относят к наркотикам. Если вы помните фильм «Реквием по мечте», то вы поймете принцип действия. Человек принимает амфетамин, его носит как белку, и совсем не хочется есть. Понятное дело – сжигается все на свете – и жиры и даже мышцы.

Амфетамин – это крайний случай. Но именно им и худели в бурном начале 20-го века. Сейчас наступили времена более нежные, и в наиболее продаваемых препаратах используют аналоги помягче – сибутрамин, октопамин, сам адреналин, слабенькие фенилэтиламины, ну и уже совсем известные эфедрин, метилэфедрин и псевдоэфедрин.

В процессе тренировок со стимуляторами у организма возникает потребность в дополнительных калориях, которые он получает за счет расщепления собственных жиров.

Все эти вещества запрещены, хотя некоторые и используются в составе лекарственных средств (астма, кашель).

Самые-самые слабенькие аналоги разрешены: это кофеин, никотин и синефрины.

Кофеин в таких препаратах (целиком разрешенных) используется в совсем уж конских концентрациях, но даже это не делает препарат действительно сильным.

Иногда компоненты называются вполне безобидно – экстракт акации регидула. Но в этом коварном растении очень много BMPEA, это хоть и бета-, но все-таки амфетамин, аналог слабый, но запрещенный.

Что все-таки принимал Сако?


- В большинстве случаев это знаменитый ЭКА. Эфедрин-Кофеин-Аспирин. Похоже, что Мамаду Сако использовал тот же комплекс на основе ЭКА, что и его друг Коло Туре в 2011-м. И, думаю, нашли в пробе именно эфедрин. Эфедрин ускоряет обмен веществ, а при совместном потреблении с аспирином и кофеином значительно усиливает процесс жиросжигания. Повышает мышечную активность, в том числе сердечную. Стимулирует и психологически. Сильно повышает выносливость.

Есть малая вероятность, что нашли мочегонку (это хуже). Все мочегонные фарм-препараты запрещены, т.к. маскируют применение тяжелого допинга (стероидов) и только поэтому. Так-то сгонять воду разрешается. Использовать можно только природные мочегонные (экстракт одуванчика, например).

Насколько «сильно» эфедрин запрещен?


- Борьба с допингом не такая уж простая и очевидная. Поэтому нужно подробно объяснить, как именно эфедрин запрещен. Вообще-то, все наркотики и стимуляторы разрешены. Все. Но - в свободное от соревнований время.

Да, не все допинги одинаково полезны запрещены. Стероиды никогда нельзя употреблять. Ими вы улучшаете свою форму на весь сезон и даже «в отпуске» они запрещены. Как и мочегонка, скрывающая их применение. Соответственно любые, самые мизерные концентрации этих веществ не должны быть обнаружены в любое время года.

Стимуляторы работают только 3-4 часа. Они запрещены только для тех проб, которые у вас  возьмут после финального свистка. А в свободное время можно и кокаин, и героин, и жиры сжигать эфедрином. Но есть нюанс…

Если в пробе количество стимулятора или наркотика будет маленькое, то считается, что его применение было задолго до соревнования, а если большое – то прямо перед.

Даже если это не так, считается, что маленькое содержание этого вещества не повлияло на ваше выступление, не дало игрового преимущества, а большое – повлияло. Вот и все.

Для эфедрина порог – 10 мкг/мл мочи.

Почему именно эфедрин запрещен для сжигания жира?


- Запрещено не жиросжигание. Запрещено прямо перед матчем использовать вещество, которое вас стимулирует бегать как бешеный. ВАДА не волнует, худеете вы при этом или нет. Главное – то, что это вещество разгоняет метаболизм, запускает повышенные обороты сердца, повышает выносливость. И делает это во время матча. То есть дает игровое преимущество.

Хочешь худеть – худей. Пожалуйста - ешь ЭКА за 2 дня до матча, эфедрин выходит быстро, к матчу в моче будет меньше запрещенных 10 мкг/мл (это соответствует 10-20 мг чистого эфедрина, съеденного за 3-4 часа до сдачи мочи). Примерно эти 10-20 мг обычно и применяют. Желательно под нагрузку. Да, иногда 3-4 раза в день. Но через 2 дня точно «отпустит». И концентрация будет маленькой.

Известно, почему Мамаду Сако применял жиросжигатели?


- Не буду зря гадать. Пока допустим, что сгонять жиры.

Знал ли он, что там эфедрин, что его нельзя есть перед матчем?


- Коло Туре залетел именно с этим эфедрином. Именно потому, что применял перед матчем. Он-то, конечно, рассказывал, что взял у жены таблетки для похудения, чтобы пройти специальные физ-тесты в «Манчестер Сити», но это все немного смешно.

Делился ли Туре этой информацией с Сако? Сильно сомневаюсь, что нет.

Тогда зачем он его принял?


- Знаете, как это начинается? Вот, допустим, решили вы немного снять жирок. Съели ЭКА, побегали, поприседали, поплавали. Раз, два, три. Съели перед тренировкой. Сравнили. Однозначно чувствуется эффект - вас носит как ракету. Не амфетамин, конечно, но прилично. Нет такой усталости ко второму часу тренировки, как раньше. А без него уже не то… Как-то само собой так получается, что вы понимаете, что с ЭКА веселее не только тренироваться, но и играть.

И какой вывод?


- Свечку я не держал, но думаю, что Сако знал, что «сгонял жир» он именно эфедрином, знал, что этот эфедрин запрещен «incompetition». Но сознательно применял его перед матчем уже чисто по игровым соображениям.

Да и где там этот жир у Сако сейчас, что там сгонять сейчас?

Да, это нарушение антидопинговых правил. Это не какой-то мутный мельдоний, который то-ли действует, то-ли нет. Здесь все четко: съел – побежал, не съел – не побежал.

Почему тогда его не обнаруживали раньше?


- Не так часто берут пробы. Не у всех, а выборочно. 2-3 человека. Даже если взяли, часто не хватает концентрации для «положительной пробы», бывает всякое.

Что теперь ему делать?


- Срочно сдаваться. Сгонял жир, не знал, что запрещено, не читал этикетку.

Не вскрывать пробу Б (от чего он, молодец, и отказался). Признать результаты пробы А. Нанять того же адвоката, что работал с Коло. Ему тогда удалось скостить с 24 до 6 месяцев.

Каков был бы результат пробы Б?


- Спортсмены так же не понимают процедуры допинг-контроля, как и остальные нормальные люди. Они думают, что требование вскрытия пробы Б демонстрирует их невиновность. Типа «как это может быть, наверное какая-то ошибка, я чист, я «неуиноуэн», давайте пробу Б».

Проба А и проба Б – это одна и та же проба мочи. Лишьразлитая на 2 банки. Результаты всегда одинаковые (если лаборатория уважаемая). Просто пробу Б будут делать при тебе, а так - разницы никакой.

Эта самая частая ошибка спортсмена. Я постоянно с ней сталкиваюсь.

Требование вскрытия пробы Б – это всего-лишь демонстрация недоверия к результатам лаборатории. Не нужно этого делать, лучше признать, облегчить работу «органам», заработать себе скидку признанием.

Это смешно, конечно, хоть я и добился наибольшего успеха в допинговых делах именно благодаря вскрытым пробам Б, но я советую делать именно так, потому что те случаи были весьма и весьма специфическими, а реальная польза от пробы Б приходит очень-очень редко.

Что грозит Сако?


- Грозит 2 года. Для эфедрина это максимум для первого раза. Если бы это было мочегонное, то легко и непринужденно можно получить 4 года. Потому что приравнивается к стероидам. Если не доказать, что это был именно комплекс для похудения.

Можно ли что-то исправить в этой ситуации?


- Можно ли совсем отмазаться? Оказывается, можно. Дело в том, что спортсмен несет ответственность за все, что он сует в рот, простите. И даже если он ошибся с таблеткой, то должен быть наказан, хоть и по-минимуму. Это его зона ответственности – проверять то, что он употребляет. А если это была не таблетка, то можно отмазаться совсем.

Самый вопиющий случай – знаменитый французский теннисист Ришар Гаске в 2009 году попался на кокаине и сказал, что перед стартом ночью в клубе страстно целовался со своей девушкой. А девушка сказала, что перед поцелуем хорошо "закинулась" подъязычно кокаином. И его оправдали! Потому что не его зона ответственности.

Или съедаешь таблетку, на банке которой не написано про эфедрин, а он там, как оказалось, есть. Если анализ показывает, что эта партия условного БАДа  реально содержит эфедрин, а не должен был, то это не твоя зона ответственности. Но не все так просто – нельзя привлечь какую-нибудь шильную конторку «рога и копыта» и повесить ответственность за банки на нее, разбирательство будет очень подробное.

Как в таком случае «отмазываться»?


- Придерживаться легенды. Сжигал жир. Не проверил упаковку. Дурак, ваше сиятельство.

Именно это может повлиять на более скромный срок дисквалификации?


- Туре за жиросжигающий эфедрин в 2011-м наказали на 6 месяцев, хотя обвинитель просил 24. Мы помним отмазку – взял таблетки у жены, не проследил. Здесь постарался адвокат. Сильно подозреваю, что адвокат у Сако будет тот же.

А я, так уж совпало, работаю на него внештатным экспертом вот уже восемь лет. И если бы не отказ француза от пробы Б, участвовал бы и в этом деле, что для меня, как для болельщика «Ливерпуля» со стажем, было бы весьма забавно.


А были ли аналогичные случаи обнаружения подобного допинга у футболистов?


- Падди Кенниз из «Куинз Парк Рейнджерс» за эфедрин в 2009-м получил 9 месяцев. Симон Менсинг из «Гамильтона» за метилгексанамин - смешные 4 недели. Ну и Коло Туре с тем же ЭКА в 2011-м - полгода.

Но эти ребята были наказаны британскими федерациями (английской и шотландской).  Сейчас же Сако накажет УЕФА. Здесь серьезнее, но не думаю, что будет больше 12 месяцев. Если повезет – 6 месяцев (вернется в октябре – идеальный расклад). Меньше никак. Так что поставлю на 12.

К слову, Ольга Забелинская на велосипеде получила 18 месяцев за октопамин (а это вещь посильнее эфедрина, хотя и она бывает в жиросжигателях, но очень мощных). И наказывала ее международная федерация, а не национальная.

Грозит ли что-то «Ливерпулю»?


- Пока это всего один человек в команде, ей ничего не угрожает. Даже порицания или предупреждения не будет. Но если Сако скажет в ходе разбирательств, что предупреждал мед-службу клуба о принимаемом препарате, то возможны проблемы. Их степень зависит от подробностей.

В принципе сам факт применения чего-либо в обход мед-службы – дополнительный камень в огород игрока. Но, как правило, этот камень не бросают.

А серьезные санкции в отношении команды (как правило, это технические поражения) могут наступить только, если трое игроков попадутся на допинге.

Из громких командных последствий с эфедрином - весело попали шведы на одном из ЧМ по хоккею (в 70-х годах). Эфедрин нашли у Нильссона, потом еще у одного шведа – и во всех матчах они получили 0:5 (в хоккее в те годы достаточно было найти у 2 человек). Вот такие капли в нос…

Самые громкие допинг-скандалы в футболе


По-настоящему громких случаев, связанных с употреблением допинга футболистами не так уж и много. О самых резонансных рассказал все тот же Игорь Некрашевич:




Самое первое обнаружение допинга (применяли-то уже в XIX веке) случилось 15 июня 1974 года после матча группового этапа сборных Гаити и Италии (1:3) в пробе полузащитника сборной Гаити Эрнста Жан-Жозефа был обнаружен эфедрин.

Великого Диего Армандо Марадону дважды ловили на стимуляторах. В 91-м кокаин - 15 месяцев дисквалификации. В 94-м снова эфедрин (точнее, все пять: эфедрин, норэфедрин, псевдоэфедрин, норпсевдоэфедрин и метилэфедрин) – еще 15 месяцев без футбола.

Не прочь побаловаться кокаином был и Адриан Муту – в 2004-м будучи игроком «Челси» он был дисквалифицирован на 7 месяцев.

На постсоветском пространстве это Егор Титов в «Спартаке» в 2003 году (бромантан – дисквалификация на год). Но в то время на бромантане был почти весь «Спартак»…

Тяжелый допинг (стероиды) в футболе тоже применяется. Один из самых популярных – нандролон. На нем попадались Франк де Бур, Яп Стам, Фернанду Коуту, покойный Валентин Белькевич.

Ну и Месси. Лионель совершенно легально употреблял (неизвестно, употребляет ли сейчас) один из самых тяжелых допингов – гормон роста.

Но здесь никакого скандала – Месси родился с синдромом дефицита гормона роста и был коротышкой. Если бы после зачисления в "Барселону" ему не начали бы срочно делать  инъекции этого гормона, он не вырос бы выше 140 сантиметров. В общем, по медицинским показаниям разрешили. И он слегка подрос - да так, что ему даже удалось забить головой в финале Лиги чемпионов. Это интересное сочетание синдрома и препарата сделали из человека того Месси, которого мы знаем. Хотя, конечно, его чисто футбольный талант недооценивать не стоит. Просто так в "Барселону" не берут даже детей.

Источник: http://www.sportfakt.ru/