Как Россия убежала от финнов, а Канада - от России
Хоккей

Как Россия убежала от финнов, а Канада - от России

Обыграв сборную Швеции в последнем матче группового турнира ЧМ-2016 (4:1), сборная России осталась на втором месте в московской группе и получила в соперники по первому раунду плей-офф Германию
Игроки сборной России празднуют победу над командой Швеции (4:1) в заключительном матче группового этапа домашнего ЧМ. Фото: ИИХФ
Игроки сборной России празднуют победу над командой Швеции (4:1) в заключительном матче группового этапа домашнего ЧМ. Фото: ИИХФ


По факту плей-офф домашнего чемпионата мира для сборной России стартовал уже во вторник. Игровой день начался с нервной победы чехов, которые отняли три очка у швейцарцев и обеспечили себе первое место в московской группе. После этого ставки в матче наших со шведами оказались абсолютно кубковыми. Проигравший получал "жребий смерти" уже в четвертьфинале - выходил либо на Канаду, либо на Финляндию. Победитель кроме морального удовлетворения разживался удовлетворением турнирным. Германия на нынешнем ЧМ хоть далеко не подарок, но оппонент куда более легкий, чем "кленовые листья" или команда Суоми.

Перед матчем Россия - Швеция всех, переживавших за хозяев, заметно потряхивало. Нервно притихли болельщики в микст-зоне. Легендарные Павел Буре и Владимир Петров устремлялись ко входу с поджатыми губами и сосредоточенными взглядами. Будто это им предстояло биться на льду за победу в импровизированном матче "одной восьмой финала". Владислав Третьяк тревожно искал поводы для оптимизма:

- Это хорошо, что за день до встречи со Швецией команда ни шатко ни валко играла против Норвегии. У нас всегда так: если в каком-то поединке не выдаем хоккея на полных оборотах, на следующий день на контрасте выступаем очень хорошо. Это у меня верная примета. Да и Овечкин выходит из акклиматизации, - сказал мне лучший вратарь ХХ века.

В общем, нервов перед досрочным стартом плей-офф домашнего чемпионата мира в русском лагере хватало. Но сам матч сложился в точном соответствии с фразой, которую бандит Фокс бросил капитану Жеглову в культовом фильме "Место встречи изменить нельзя". "Повезло вам сегодня, граждане".

Нашей сборной повезло в конце 15-й минуты. Когда второй вратарь "Ванкувера" Якоб Маркстрем придумал гол не в пользу своей команды. Шайба после исполненного Дадоновым броска-ковыряшки летела вообще не в створ. Однако голкипер шведов умудрился так неудачно выбросить под нее щиток, что кругляш изменил траекторию и юркнул в сетку мимо скандинавского недотепы.

Нашей сборной повезло в конце 18-й минуты. Когда та же самая тройка Шипачева забила шведам одновременно со сдвигом ворот - но арбитры не усмотрели поводов даже для просмотра видеоповтора. Что ж, хозяева ЧМ всегда имеют право на лояльное судейство.

Нашей сборной, наконец, повезло с тем, что шведы в мае 2016-го какие-то ненастоящие. По-хоккейному безыскусные, психологически раскладные. "Тре Крунур" в матче с Россией больше напоминала команду, которой привычно бороться за выживание в элитном дивизионе ЧМ. Северяне расклеились и бросили играть уже к середине встречи. Победа в "одной восьмой финала" далась Панарину и Ко малой кровью.

Теперь в четвертьфинале сборную России ждет Германия. Команда, которую хозяева ЧМ обязаны обыгрывать в любом своем состоянии и при любых раскладах. Немцы нынче представляют из себя ухудшенную копию сборной Канады: силовая, организованная, бегающая дружина. Без склонности к комбинационному хоккею, зато с победой над сборной США в активе.

Любопытно, что параллельно со встречей Россия - Швеция в Санкт-Петербурге свой мини-плей-офф играли Финляндия и Канада. "Кленовые листья" продемонстрировали способность к недюжинной турнирной хитрости. Зная счет московского матча, родоначальники хоккея банально бросили играть. В одну калитку продули сборной Суоми - и обезопасили себя от встречи с Россией вплоть до финала.

В полуфинале наша сборная быть обязана. Там соперником команды Знарка станет победитель четвертьфинала Финляндия - Дания. Все идет к тому, что им будет именно команда Суоми. Команда-звезда ЧМ-2016. И биться с таким оппонентом будет куда сложнее, чем протв "Тре Крунур" 17 мая.

Но сначала надо пройти Германию. Соперника, с которым хозяевам мирового первенства откровенно повезло. Аура родных стен, как-никак.

Источник: http://www.sportfakt.ru/