Как работает комитет РФС по этике и что грозит Евгению Гинеру
Футбол

Как работает комитет РФС по этике и что грозит Евгению Гинеру

Обозреватель «Спортфакта» Константин Столбовский, выполняющий в свободное от основной работы время обязанности члена комитета РФС по этике, - о возможном деле «Иванов против Гинера».
Евгений Гинер. Фото: sport-express.ru
Евгений Гинер. Фото: sport-express.ru

Почему этика снова в тренде?


Президент ЦСКА Евгений Гинер, проживший, вероятно, тяжелые два часа, пока его команда уламывала «Терек» в матче 27-го тура чемпионата РФПЛ (уломала на 1:0), по окончании встречи не сдержался и, что называется, подставился:

– Боюсь наговорить лишнего на эмоциях, поэтому скажу одно: я просто счастлив тому, что у нас есть такой судейский корпус. Передаю огромнейший привет господину Иванову, возглавляющему наш судейский департамент. Не хочу комментировать этот беспредел. Но мне кажется, что отец Иванова, покойный Валентин Козьмич, к которому я отношусь с огромным уважением, сейчас в гробу переворачивается, глядя на происходящее.

Первая часть комментария – вполне нейтральна. Вторая – импровизация, которая спровоцировала скандал.

Что является поводом?


Слова Евгения Гинера – повод для собрания комитета РФС по этике. Они прямо конфликтуют с положениями статьи 7 регламента комитета («Лояльность и конфиденциальность»), которая гласит:

- Официальные лица обязаны проявлять лояльность в отношении ФИФА, УЕФА, РФС, членов РФС, лиг и клубов, а также деятельности данных организаций, т. е. воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб их деловой репутации.

Казалось бы, комитет должен отреагировать мгновенно – дабы пресечь, чтобы впредь было неповадно, в целях искоренения и так далее. Но закавыка в том, что комитет собирается на заседания только по представлению исполкома (как вариант – бюро исполкома) или лично президента РФС.

На одном из первых заседаний под руководством Владимира Лукина (он возглавил комитет в мае 2014-го, унаследовав кресло от Павла Бородина), этот вопрос был поднят: комитет, по убеждению нового председателя, должен набрать веса, ждать указания от кого бы то ни было в особо выдающихся случаях недопустимо. Члены комитета однозначно такое предложение одобрили, и бумага с соответствующими пожеланиями ушла в канцелярию президента РФС Николая Толстых.

С той поры – ни прежнего президента, ни свежих откликов. Комитет, стало быть, и сейчас ожидает личного поручения президента, потому что заседаний исполкома РФС в ближайшее время не предвидится.

Что сказал президент?


Виталий Мутко по горячим следам прогнозировать свои действия в отношении Евгения Гинера не стал. Это понятно: политика – искусство возможного.

- Слова Гинера? Пока ничего не могу вам сказать. А когда смогу? Опять же: пока сказать нечего, – цитирует Мутко «Советский спорт».

Прогноз от «Спортфакта»: Виталий Леонтьевич что-то скажет в первый же рабочий день после долгих майских праздников, то есть 10 мая. И «делу Гинера», скорее всего, будет дан ход.

Кто давит на комитет?


Уважаемый эксперт Евгений Ловчев, будь он официальным лицом, мог бы стать на будущем заседании комитета вторым фигурантом. Но Ловчев – лицо неофициальное, поэтому, вероятно, имеет право безнаказанно заявить:

- Обидно, что все эти наши комитеты по этике, как всегда, засунут язык в одно место и будут молчать.

Факты в руки, Евгений Серафимович, - припомните хотя бы один случай, когда комитет был уличен в приведенных выше сомнительных деяниях. Один?

Фактов, конечно, нет. Есть стереотипы.

Разглашая невеликую тайну, заявляю, что, по какому бы поводу ни собирался за последние годы комитет РФС по этике (включая первое «дело Гинера», когда в прессу просочилась шокирующая аудиозапись заседания исполкома РФС), пожеланий, а уж тем более требований «засовывать и молчать», в адрес членов комитета не поступало. Они исключены.

Комитет – абсолютно независимая юрисдикционная (не карательная, как многим кажется) структура РФС, права и возможности давить на него нет ни у кого. Подчеркиваю это специально. Комитет действует строго в рамках регламента, а регламент гласит (статья 18, «Принцип независимости»):

- Комитет РФС по этике принимает свои решения самостоятельно, независимо от каких-либо влияний. Каждый из членов Комитета РФС по этике оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь при этом настоящим регламентом и совестью…

Другое дело, что регламент может кому-то не нравиться, но это уж точно не к комитету по этике вопрос. Тут нужно брать шире и глубже.

Что грозит Гинеру?


Евгений Гинер – фигура максимально публичная, а в силу профессиональной успешности недоброжелателей у него в избытке. В дружном футбольном сообществе найдется немало людей, готовых казнить президента ЦСКА по максимально жестким стандартам. Возможно, и среди членов комитета они есть.

Но читаем регламент, который, как уже сказано, может многим не нравиться, дальше (статья 34, «Наказания для физических лиц»):

- К физическим лицам применяются следующие наказания в виде санкций:

1) замечание;

2) штраф;

3) лишение завоеванных наград;

4) дисквалификация (отстранение) на определенное количество матчей, или на определенный период, или пожизненно;

5) запрет на участие в любой деятельности, связанной с футболом…

В прошлый раз президент ЦСКА, принявший личное участие в заседании на тему «Толстых против Гинера» (чаще эта функция переходит к доверенным лицам фигурантов), признал свою неправоту и выразил готовность извиниться перед членами исполкома, но не перед Толстых. Позицию свою объяснил внятно, четко, конкретно. И получил, с учетом большого вклада в развитие российского футбола, наказание ниже низшего.

- Предупредили о недопустимости таких выражений впредь – далее будут более жесткие меры, - резюмировал тогда Владимир Лукин…

Так что ждем развития событий, а после, в зависимости от вектора этого самого развития, можем более предметно поговорить о языках и местах, куда их не следует засовывать.

Источник: http://www.sportfakt.ru/