Как поступит с Россией ИААФ?
Атлетика

Как поступит с Россией ИААФ?

Сегодня в Москве в закрытом режиме продолжила работу инспекционная комиссия Международной легкоатлетической федерации (ИААФ) под руководством норвежца Руне Андерсена
Цели комиссии, как подчеркивают сами ее члены, прежде всего ознакомительные, каких либо официальных решений по итогам нынешнего визита в российскую столицу принято не будет. Главная задача - ознакомиться с документами, подготовленными специалистами Всероссийской федерации легкой атлетики и Временной координационной комиссии ОКР.

В любом случае очевидно, что от итогов нынешней поездки в Москву и встречи с российскими специалистами во многом зависит окончательный вердикт ИААФ, которая ранее отстранила наших легкоатлетов от участия в международных соревнованиях.

Среди других новостей, касающихся темы допинга, обращают на себя внимание сообщения о разговоре президента ИААФ Себастьяна Коу и главы легкоатлетической федерации Великобритании (UK Athletics) Эда Уорнера. Как уже рассказывал "Спортфакт", накануне UK Athletics предложила обнулить все нынешние списки мировых рекордов. Однако, по мнению Коу, скорее стоило бы вычеркнуть из рекордных таблиц самые одиозные достижения.

Это прежде всего мировой рекорд американца Рэнди Барнса в толкании ядра (23 м 12 см), установленный в 1990 году. Позже Барнс был пожизненно дисквалифицирован за употребление запрещенных препаратов. Кроме того, большие сомнения у Коу вызывают достижения немки Мариты Кох (400 метров - 47,60 в 1985 году) и американки Флоренс Гриффитс-Джойнер (200 метров - 21,34 в 1988 году).

И еще одна история, которая сейчас гремит по всему анголоязычному миру, но прежде всего по Австралии. Высший спортивный суд подтвердил наказания для игроков в австралийский футбол из команды "Эссендон Бомберз" - одной из самых популярных в стране. Два года дисквалификации за употребление допингов получили - вы не поверите - сразу 34 футболиста! Очевидно, что это тоже своего рода мировой рекорд.

Источник: Спортфакт