Как Португалия «обломала» Ходжсона и Слуцкого
Футбол

Как Португалия «обломала» Ходжсона и Слуцкого

"Спортфакт" разбирает товарищеский матч сборной Англии с португальцами с прицелом на скорую встречу команды Роя Ходжсона с нашей сборной уже в рамках Евро-2016.
Крис Смоллинг - автор победного гола в матче с Португалией. Фото: Twitter.com
Крис Смоллинг - автор победного гола в матче с Португалией. Фото: Twitter.com


Англия и Португалия сыграли матч, который очень хочется назвать скучным. Собственно, он и был скучным. Если бы не одно обстоятельство: через 10 дней нам играть с англичанами на Евро-2016, а это значит, что важна любая информация.

Зачем Слуцкий летал в Лондон?


Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий, пожертвовав временем, которое и так в страшном дефиците, отпросился у команды и сгонял экспресс-режимом в Лондон.

Леонид Викторович большой дипломат, и он ни за что никому никогда не признается, что его ожидания в этот день стали его личными проблемами. В том смысле, что хотя бы относительно цельного впечатления по игре и реальным возможностям первого на Евро-2016 соперника он, конечно, не получил. Увидел, понял и зафиксировал, не сомневаюсь, гораздо больше, чем не вовлеченные в работу со сборной России наблюдатели, но хотел-то явно больше. Тут и к гадалке не ходи.

Что мы хотели увидеть?


Виной тому – португальцы. Старый волк Рой Ходжсон испытал эмоции, совпадающие с эмоциями Слуцкого, и это уже не догадка, а факт. Перед началом матча наставник англичан выразил сожаление и даже разочарование тем, что в матче не примет участие Криштиану Роналду. Эта корректива сломала его планы. По меньшей мере – усушила их, ибо атакующий потенциал португальцев с Криштиану и без него – величины ну совершенно разные. Стало быть, часть оборонительных задач, приготовленных для отработки именно в этом матче, Ходжсон отложил до лучших времен.

Второй сюрприз ждал Ходжсона и Слуцкого в конце первого тайма, когда красную карточку за грубую игру получил Бруну Алвеш. С 35-й минуты португальцы, и без того, мягко говоря, не очень агрессивные (это не обвинение, разумеется – Фернанду Сантуш решал свои задачи, совершенно локальные, и никому ничего заранее не обещал), окончательно включили футбол осмотрительный, аккуратный, позиционный. И Англии пришлось под него подстраиваться.

Таким образом, давление по всему фронту, фланговые прорезающие проходы, атаки вторым темпом и так далее – все то, чего мы, с удовольствием попадающие под влияние стереотипов, привычно от Англии ожидали, - попало в разряд дефицита. Будем надеяться, что полученная Слуцким информация оказалась не менее ценной.

Что мы увидели?


Возможно, сыграв в тот футбол, в который они вынужденно сыграли, португальцы сборную России чуть довооружили. Со всеми скидками на товарищеский характер матча и далеко не оптимальное физическое состояние будущих участников Евро-2016 – появилось ощущение, например, что в противостоянии с мобильной Англией можно, оказывается, взять мяч под контроль и тем самым пригасить их атакующие инициативы. Это как минимум.

Тем более что состав сборной Англии, судя по всему, был очень близок к оптимальному. Конфигурация группы атаки, а особенно ее строенного наконечника (Варди – Кейн плюс чуть в оттяжке, уже вполне привычной, - Руни) едва ли претерпит к 11 июня существенные изменения. И это тоже важное знание…

Свой гол Англия все-таки забила – в самой концовке португальская оборона треснула и дала сбой. А Леонид Слуцкий зафиксировал, что случился этот гол после розыгрыша стандартного положения. И вряд ли сильно удивился.

Источник: http://www.sportfakt.ru/