«Плей-офф» по-русски - культ победы! К старту 1/4 финала Евролиги
Баскетбол

«Плей-офф» по-русски - культ победы! К старту 1/4 финала Евролиги

Стартуют четвертьфиналы Евролиги: ЦСКА свою серию с «Црвеной Звездой» начнет во вторник в Москве, а на следующий день в Краснодаре «Локомотив» принимает «Барселону»


Искать товарищей на вкус и цвет – занятие, как известно, малоперспективное. И все же попробую объяснить, почему я считаю самым «вкусным» баскетбольным месяцем именно апрель с его фирменным блюдом – сериями плей-офф Евролиги. Стоит первым контурам кубковой «сетки» лишь едва проступить сквозь толщу затяжных разборок «Топ-16», как рефлекторно начинает идти слюна в предвкушении будущего пира. И вот, наконец, этот момент наступает. Прошу к столу!

Конечно, есть еще май с его «Финалом четырех», но это все-таки немного другая история. Десерт, вишенка на торте. Всего три дня, четыре труднопредсказуемых матча и, не успеешь оглянуться, как вот он, новый чемпион – уже трясет кубком под фанфары. «Финал четырех» - это как обморок, как удар током, как игра в рулетку на миллион. Здесь эмоции слишком сильны и полярны, чтобы можно было получать удовольствие от чего-либо кроме титула. А с титулами в майских блиц-финалах у России дела обстоят не ахти, в отличие от участий. С 2009-го ЦСКА все проигрывает, и проигрывает… У нас уже отдельный рефлекс выработался: не столько слюной истекаем, сколько холодным потом – неужели опять?

Апрельские серии – совсем другое дело. Целых две недели тебя чуть ли не каждый день (а иногда и по два-три раза) кормят самыми изысканными блюдами высокой баскетбольной кухни. Порции – огромные, лопай сколько переваришь. И главное: никакой диетической чепухи. Все острое, все хорошо прожаренное. На настоящем огне - битвы за результат.

Спору нет, в буднях регулярных и групповых турнирных стадий тоже есть своя легковесная прелесть, но она, в основном, исчерпывается «нарезками» бросков сверху и прочих эпизодических красот. Глянул быстренько, забыл и пошел себе дальше. В конце концов, нам же не приходит в голову сравнивать видеоклип с «Титаником», обои – с картиной Дали, а комикс – с «Тремя мушкетерами», правда? Вот и настоящий плей-офф, как любое искусство, часто кажется неискушенному глазу слишком сложным или даже отталкивающим. Два часа толкотни, ударов по рукам, обоюдных ошибок и споров с судьями, а в итоге на табло – какие-то жалкие 65:64. Разве это баскетбол?

Уверяю вас, он самый. Потому что в нем есть то, что отличает истинный большой спорт от его разнообразных мутаций: культ победы! Не денег, не красоты, не телерейтинга – это все уже следствия, которые могут лишь прилагаться к главному в том или ином размере и о которых во время битвы никто из ее непосредственных участников даже не задумывается. Им просто не до того.

***


Для наглядного примера – типовая баскетбольная ситуация. Один игрок с мячом набрал ход и идет на кольцо, второй первого под этим кольцом встречает. Оба – звезды, лидеры своих команд. Варианты действий того, кто защищается.

Сценарий первый: заранее занять классическую позицию на пути соперника - стоя на месте, с вертикально понятыми вверх руками. Риск получить фол – ноль, а если он забьет… Ну, значит забьет. В баскетболе забивают много.

Если в пассиве у перестраховщика на тот момент нет четырех фолов, если его команда не ведет с разницей «+20» и если тренер его команды – действительно тренер, а не пустое место, то в нормальном европейском плей-офф этот «защитничек» либо получает немедленный выговор, либо просто отправляется на скамейку. Лидер, не лидер – посиди и подумай.

Сценарий №2: попробовать либо накрыть бросок, либо «подставиться» под соперника - в зависимости от того, что из этих двух действий тебе лучше удается. Риск получить фол, «гол» или даже «два в одном» достаточно велик. Зато в случае успеха всеобщий восторг окружающих обеспечен.

В подавляющем большинстве случаев это – плохой вариант. Нерациональный. Ведь твой оппонент – не новичок, а уже сложившийся, опытный мастер. «Подставишься» - обойдет. Прыгнешь блокировать – уже сам подставит тебе не мяч, а руки или корпус.

Сценарий №3: осознанно сфолить. Причем как можно раньше (в идеале - пока он еще не взял мяч в две руки и потому не получит право на штрафные) и как можно жестче (если даже получит – пусть попробует попасть хоть один свежеотбитыми конечностями).

Не супер, но годится. Уж во всяком случае лучше, чем два предыдущих способа. Хотя…

А что, есть еще какие-то варианты, спросите вы? Вроде уже все перебрали.

Конечно есть. «Перебрали»? Да мы еще даже не начинали!

***


Во-первых, защитник должен знать о нападающем все. Знать и помнить на полуавтоматическом уровне. В какую сторону тот предпочитает идти в проходы. С какой руки и какими способами умеет бросать, а с какой и какими – нет. Сохраняет ли меткость при контакте «корпус в корпус». И так далее.

Во-вторых, защитник должен параллельно держать в уме массу общей информации. Кто ведет в счете и с какой разницей, сколько времени осталось до конца матча или периода, сколько у него и у оппонента личных фолов, сколько у его команды и команды оппонента фолов командных. И так далее.

В-третьих, идеальный исход для такой ситуации – не фол и не блок-шот, а неточный бросок соперника. Поэтому защитник должен постараться перекрыть коронные направления для атаки. Скажем, водит он правой и бросает правой – заранее делаем шаг влево, загоняем в «слабую» сторону. Все равно пойдет в «сильную», в тело – что ж, тогда надо «подставляться». Нет – догоняем и пытаемся помешать, пугнуть. Без контакта вообще или с минимальным, таким, чтобы судьи не заметили (кстати, где находится ближайший арбитр тоже неплохо бы знать, от его угла обзора многое зависит). Либо вывести оппонента из равновесия (это если он больше и выше), либо поставить хорошую «крышу» (если наоборот). Еще хорошо помогает «рука на лице». Не «по лицу», а именно «на». Без касания. Когда тебе машут пальцами в глаза не очень-то побросаешь. Ну и весьма полезно на всякий случай найти своей физиономией его локоть. Особенно локоть руки с мячом. «Фолы лицом» свистят не так часто. Глаз можно подбить? Ну так это же плей-офф. Один твой глаз – один их незабитый мяч. Нормальный обмен, выгодный.

Что, промазал, парень? А я уже на подборе. И публика твоя толком ничего не поняла. Мол, как это: «наше все», из-под самого кольца – и мимо? Что за невезение? Да вообще все недовольны. Некрасиво, непонятно, какая-то глупая ошибка…

Это – не невезение и не ошибка. Это плей-офф. Игра на победу.

***


Скучно? Может оно и так. Хотя на самом деле именно это и называется мастерством. Помнится, Сергей Панов после многих советских и постсоветских лет, поиграв на закате карьеры у Душана Ивковича и Этторе Мессины, открыл, что «баскетбол – точная наука». И – осмелюсь добавить лично от себя – зачастую неброская. Вовремя подскочить на помощь к партнеру, которого вот-вот обыграют, – и вовремя отскочить от соперника, который уже готов отработанным движением «продавить» тебя, а вместо этого падает в пустоту спиной вперед и совершает пробежку или потерю. Это вам не показательно-нарезочные полеты над кольцом. Это гораздо сложнее.

И ведь пока речь шла только об индивидуальных действиях. А плей-офф – штука прежде всего командная. В квадрате, а то и в кубе. Здесь просчитывается все. И перед первой игрой, что называется, по номиналу – и одновременно на потом, с прицелом на всю серию.

Скажем, у противника есть сильный центровой - такой, что один на один не сдержишь. Тогда начнем с обычного «сдваивания», заодно изучив направления его привычных скидок и установив там соответствующие «ловушки» для перехватов. А еще можно попробовать держать его «от мяча» (то есть, чтобы передача вообще не дошла). А завтра, чтобы не скучал и не привыкал, предложим ему «зону». Или так называемый «конвеерный массаж»: заведомо грубую толкотню с постоянными фолами от часто сменяющих друг друга и потому не боящихся наказаний «защитников-смертников». Он привык «топтать» всех подряд и отрывать кольца от щитов? Так пусть лучше считает синяки на руках и, утирая пот, ковыряет по одному со штрафной линии. «По копейке штука», как говаривал покойный Александр Гомельский.

Некрасиво? Как скажете. Неспортивно? А вот совершенно наоборот! Да будет вам известно, что именно таким «конвеером» сборная России добилась наибольшего успеха в своей истории, когда в 2007-м в Мадриде положила на лопатки испанцев в финале чемпионата Европы. Хозяева 35 минут, а то и поболе, вели в счете и вовсю красовались перед 16-тысячной домашней аудиторией. Наши же тихо огрызались, тихо пахали в защите, тихо лупили по чему попало Поу Газоля и упрямо гнули свое. А потом – взяли и выиграли. Выиграли там, где выиграть по всем прикидкам было просто нельзя!

Эх, видели бы вы физиономию сидевшего на трибуне знаменитого кинорежиссера Педро Альмодовара. Такого сюжета ни один сценарист ему еще явно не предлагал…

Вот что такое победа – и вот что такое настоящий плей-офф. А серия из пяти матчей вместо одного – это, соответственно, еще круче! И кстати, в ней у России-2007 против Испании-2007 шансов бы не было точно, хотя… В любом случае, это был бы не блиц-криг, а затяжная битва, где индивидуальные действия игроков и тактические задумки тренеров складывались бы в некий многослойный пазл, И мы, наблюдая и смакуя, снимали бы с него слой за слоем, слой за слоем, не в силах оторваться. Ух ты! Ох ты! А что у них там дальше-то, а?..

***


Серии плей-офф – американское изобретение, да и сильнейшие баскетбольные клубы мира играют не по нашу, а по ту сторону Атлантики. Но ведь в НБА и российских команд нет, за своих - не очень-то поболеешь. Плюс их нынешний плей-офф, он какой-то… немного кукольный, что ли. То есть, на словах, они, конечно, все «виннеры», а на деле…

Ну, как вам объяснить? Ну вот представьте себе Спанулиса, набравшего в победном «золотом» матче 10 очков. Легко, да? А теперь попробуйте вообразить то же самое с Леброном Джеймсом. Что, не выходит? Вот то-то и оно. О болельщиках я и не говорю. Куда уж американцам до греков или югославов.

Так что самый «плейоффный» плей-офф начинается не где-то там у «пресловутых родоначальников», а здесь и сейчас. Кстати, пусть главного внимания, безусловно, заслуживают два наших клуба, меня, если честно, еще очень занимает серия «Фенербахче» - «Реал». Вот это должна быть битва! Просто слюной захлебываюсь. Ну а вам напоследок предлагаю полное меню. То бишь, расписание.

Приятного аппетита!

Евролига. Плей-офф. 1/4 финала


ЦСКА (Россия) – Црвена Звезда (Сербия)

12 и 14 апреля в Москве, 18 апреля в Белграде, если потребуется – 20 апреля в Белграде и 26 апреля в Москве.

Локомотив (Россия) – Барселона (Испания)

13 и 15 апреля в Краснодаре, 19 апреля в Барселоне, если потребуется – 21 апреля в Барселоне и 26 апреля в Краснодаре.

Фенербахче (Турция) – Реал (Испания)

12 и 14 апреля в Стамбуле, 19 апреля в Мадриде, если потребуется – 21 апреля в Мадриде и 26 апреля в Стамбуле.

Баскония (Испания) – Панатинаикос (Греция)

13 и 15 апреля в Витории, 19 апреля в Афинах, если потребуется – 21 апреля в Афинах и 26 апреля в Витории.

Серии пройдут до трех побед по схеме «2-2-1». Все домашние матчи российских клубов начинаются в 20.00 по московскому времени. В гостях «Локомотив» будет играть в 21.45, а ЦСКА – матч №3 в 21.45, а матч №4, если он потребуется, - в 21.00. «Финал четырех» пройдет 13-15 мая в Берлине, причем в полуфинале победители серий плей-офф с участием ЦСКА и «Локо» встретятся между собой.

Источник: http://www.sportfakt.ru/