Как партнер Мозякина и бывший одноклубник Овечкина получил травму, из-за которой может завершить карьеру
Хоккей

Как партнер Мозякина и бывший одноклубник Овечкина получил травму, из-за которой может завершить карьеру

"Спортфакт" рассказывает о несчастном случае, произошедшем 13 октября в матче "Металлург" Мг - "Барыс". Партнер Сергея Мозякина по первому звену "Магнитки" Войтек Вольски получил травму шейных позвонков и может распрощаться с хоккеем в возрасте 30 лет.
Войтек Вольски. Фото: КХЛ
Войтек Вольски. Фото: КХЛ

Владислав Третьяк, приезжая с любого конгресса ИИХФ, постоянно рассказывает мне, как много времени международная федерация уделяет обсуждению проблемы защиты здоровья хоккеистов. Работает специальная комиссия, постоянно что-то выдумываются, люди ломают головы на тему "как уберечь игроков от травм".

Но в хоккее время от времени возникают ситуации, которых не предусмотрит ни одна светлая голова. Такой несчастный случай и произошел 13 октября в матче "Металлург" Мг - "Барыс". Нападающий уральцев Войтек Вольски упал, ударился головой о борт, был унесен со льда на носилках. А потом попал в реанимацию. И с хоккеем завязал - если не вообще, то на текущий сезон уж точно.

Просто посмотрите видео этого эпизода.


Ничем другим кроме ухмылки судьбы-злодейки эту травму не объяснить. "Магнитка" в большинстве, Вольски бежит за уходящей из зоны по правому борту шайбой. На скорости спотыкается, падает, об него спотыкается нападающий "Барыса" Владимир Маркелов. Уроженец Новосибирска седлает поляка, и они вместе влетают в борт. Шея выгибается назад, позвоночник нагрузки не выдерживает.

Если бы Вольски, распластавшись по льду, выставил вперед руки, ничего страшного не случилось бы. Максимум перелом верхней конечности, который заживает месяц. Но случилось то, что случилось. По последней информации, жизни хоккеиста ничего не угрожает. В больнице даже пришли к выводу, что ему не требуется операция. Но вот возвращаться к нормальной жизни поляку придется очень долго. На протяжении всего нынешнего сезона. Скорее всего, его карьере пришел конец. Во всяком случае карьере на высшем уровне.

У Войтека Вольски интересная хоккейная судьба. Уроженец одной из самых нехоккейных стран Восточной Европы с 14 лет маялся по юниорским лигам Северной Америки. Пробился на самый верх - в двадцать лет уже играл в НХЛ за "Колорадо". В двадцать четыре вышел в плей-офф с "Финиксом" и там забил четыре шайбы "Детройту" Павла Дацюка. В 2012-м стал одноклубником Овечкина, подписав с "Вашингтоном" контракт на 600 тысяч долларов в год. Во время локаута выступал в польской лиге, а три года назад переехал в КХЛ.

Первым клубом Вольски стало "Торпедо". В свитере которого он установил рекорд КХЛ, 6 октября 2014-го забив "Сибири" три шайбы за 106 секунд. Карьера поляка шла по восходящей. 41 очко за первый сезон в Нижнем Новгороде, 47 - во втором. В прошлом чемпионате он уже выступал за "Магнитку" - 47 очков в регулярке, 10 в плей-офф и командная победа в розыгрыше Кубка Гагарина. В нынешнем сезоне он закрепился в первой тройке "Магнитки", став постоянным партнером Сергея Мозякина. Регулярно забивал и отдавал. Был приятным парнем в общении внутри команды.

И все это рухнуло в те три секунды, пока Вольски ехал по льду "Арены-Металлург", не выставляя руки в преддверии столкновения с бортом. Если судьба кого-то хочет наказать, она умеет быть беспощадной.