Как оценить селекцию ЦСКА, который не потратил на трансферы ни копейки
Футбол

Как оценить селекцию ЦСКА, который не потратил на трансферы ни копейки

ЦСКА вот-вот официально объявит об аренде Оланаре, что поставит точку в зимней трансферной кампании армейцев. Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин подводит ее итоги.

Почему Широков все-таки оказался в ЦСКА?


На самом деле подписание контракта с капитаном сборной России до последнего момента было под вопросом. Все упиралось в получение согласия высшего руководства клуба. Евгений Гинер не очень любит, а точнее, категорически не любит возвращаться к игрокам, с которыми однажды у красно-синих не сложилось, Широков же, как мы помним, в позапрошлом году вел переговоры с армейцами, но оказался в итоге в «Спартаке».

Что же все-таки убедило президента ЦСКА? Во-первых, несомненная экономическая выгода сделки – получить бесплатно игрока такого калибра, который к тому же полностью устраивает главного тренера, это редкая удача на нынешнем рынке. Кстати, заметим, что все зимние приобретения красно-синих не стоили клубу и копейки.

Во-вторых, позиция самого Широкова. Кто-то сочтет излишне пафосными его слова о взлелеянном возвращении в родной дом, но факты-то их подтверждают. Роман действительно имел другие, более выгодные предложения. И из «Локомотива», и из Англии – в частности мне известно, что им предметно интересовался «Борнмут», да и не он один.

Но Широков пошел, пожалуй, на беспрецедентное понижение в зарплате, чтобы оказаться именно в ЦСКА. Даже сумма в 350 тысяч евро, опубликованная в «Спорт-Экспрессе» завышена почти вдвое. За четыре месяца, оставшиеся до окончания сезона, футболист получит что-то порядка двухсот тысяч. Значит, он действительно хотел оказаться именно в той команде, в которой оказался. Дай бог, чтобы все у него там сложилось.

Где будет играть капитан сборной и к каким изменениям в составе это приведет?


Леонид Слуцкий в интервью «Спортфакту» озвучил, что видит Романа Широкова исключительно на центральной позиции в атакующей тройке постоянной схемы армейцев 4-2-3-1. То есть там, где действует обычно другой Роман – Еременко. При этом главный тренер ЦСКА сказал, что имеет уже в голове план совмещения двух Романов на поле.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы определить: место Еременко при упомянутом совмещении – на левом фланге атакующей тройки. Можно, конечно, придумать и осуществить какую-то кардинально новую расстановку игроков в красно-синей форме, но за оставшийся один сбор да еще и на финишной прямой чемпионата никто этого делать не будет.

Итак, две позиции в армейской полузащите мы закрыли. Еще одна сомнению не подлежит – полноценно заменить Понтуса Вернблума в роли опорника оборонительного плана у армейцев сейчас некому. Конечно, при форс-мажоре на этой позиции способны выйти Александр Цауня или Алексей Березуцкий, но именно что при форс-мажоре. А варианты с Бибрасом Натхо или Александром Головиным – это только для встреч с командами более низкого класса, где нужно не выгрызать у соперника мячи, а атаковать, атаковать и еще раз атаковать.

Остаются еще два места в составе. Одно из них, справа в атаке – вотчина Зорана Тошича. Но стоит сербу, который особой стабильностью, как известно, не отличается, нащупать очередную черную полосу, как из желающих сменить его на поле выстроится целая очередь – ЦСКА недаром ведь ориентируется на универсалов.

Остается позиция второго опорника, где мы уже привыкли видеть Алана Дзагоева. Он и выглядел там осенью прекрасно и имеет еще одно преимущество перед конкурентами – российский паспорт. Лимит-то собираются только ужесточать.

Получается, что первым запасным в сегодняшнем раскладе становится Натхо. Не очень велики также шансы Головина, пусть Слуцкий и активно подтягивает его к основному составу. Совсем кислой выглядит ситуация для Георгия Миланова, остальные же претенденты на место в полузащите и вовсе имеют лишь гипотетическую вероятность оказаться в стартовом протоколе какого-либо из весенних матчей.

Будет ли постоянно выходить на поле Аарон Оланаре?


Судя по имеющейся у меня информации – вряд ли. Хотя бы просто потому, что имел несколько месяцев полного простоя. Да и уступает он на сегодняшний день Ахмеду Мусе, которого после сорвавшейся аренды Сейду Думбия не зря так удерживали в команде - несмотря на все заманчивые предложения «Лестера».

Для чего же тогда взяли второго нигерийца? Во-первых, это весьма перспективный молодой человек, способный вырасти в приличного форварда. Во-вторых, опять же не забывайте о том, что его аренда бесплатна. Получить на тщательный просмотр на пол-сезона интересующего вас футболиста и не заплатить при этом ни копейки – что может быть выгоднее?

На данный момент Оланаре рассматривают как человека, способного выиграть конкурентную борьбу у Карлоса Страндберга и Кирилла Панченко в борьбе за роль запасного нападающего. А если у Аарона Самуэля, что называется, покатит, то и вопрос с первым форвардом летом, после очень вероятного ухода Мусы (нельзя же все время отвергать действительно выгодные предложения) окажется закрытым.


Что ждет Ткачева?


Сложный вопрос. Пока Сергею необходимо полностью восстановить свои кондиции после перенесенной в декабре операции и набрать свою лучшую форму. После чего придется выдерживать предельно жесткую конкуренцию, что, впрочем, не должно восприниматься им как какой-то сюрприз – Ткачев знал, куда шел.

Если его взяли, то перспективы в этой конкуренции видят. Но пробиться на какую-то позицию в средней линии при описанных выше раскладах – задача высшей категории сложности. Недаром Слуцкий пробовал новичка на месте левого защитника - там проявить себя все-таки попроще, хотя Кирилл Набабкин и восстанавливающийся Георгий Щенников со мной, конечно, категорически не согласятся. Кстати, очевидцы первых двух сборов армейцев рассказывали, что такого активного и самоотверженного Набабкина они давненько не видели.

Понятно, что помимо всего прочего будут какие-то травмы и дисквалификации, есть замены, в конце концов, и шанс так или иначе Ткачеву предоставится. Может быть, даже в средней линии. Но и он должен прекрасно осознавать, что за этот шанс придется цепляться руками, зубами, да и всеми остальными частями тела тоже.

Усилился ли ЦСКА?


Формально ответить на этот вопрос трудно. Если мы рассматриваем Оланаре и Ткачева как игроков подмены, то изменение в составе произойдет только одно – вместо старого доброго «носорога» Думбия там появится блудный армейский сын Широков. Если это будет Широков краснодарский, то он совершенно очевидно перекроет Думбия образца последней осени. Если же Широков красно-белый, с мятущейся душой, то мы все будем вспоминать о Думбия манчестерском.

Но есть ведь вещи и неформальные. Которые выводит на первое место и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, подчеркнувший в интервью «Спортфакту», что в команде неизбежно появится то, чего не было в последние сезоны – конкуренция.

Никто теперь в атакующей пятерке армейцев не может чувствовать себя незаменимым.

Даже Муса – до конца ведь непонятно, что за фрукт его соотечественник, хотя Ахмед, наверное, и знает его способности лучше других. Даже Дзагоев – паспорт паспортом, но Слуцкий ведь не просто так подтягивает к основе Головина, да и непосредственно на текущий момент появление Широкова проблему лимита снимает. А еще ведь где-то рядом маячит Ткачев. Даже такие зубры, как Широков и Еременко. Первому нужно еще стопроцентно адаптироваться в новом коллективе, второму заставить забыть себя самого образца прошлого года. Не говоря уже о Тошиче, Натхо и других. Дай бог, чтобы все они повели себя в этой ситуации, как Кирилл Набабкин – то есть забегали с утроенной энергией, не тратя эту самую энергию на жалобы и бурчание.

Ну и, наконец, самое главное: ЦСКА во многом избавился от той проблемы, которая периодически его мучала в последние годы – короткой скамейки запасных. Осталось теперь только дождаться полноценного возвращения в строй столпа армейской обороны Василия Березуцкого.