Как новый главный тренер "Авангарда" оставил наставника "Магнитки" без чемпионского пиджака
Хоккей

Как новый главный тренер "Авангарда" оставил наставника "Магнитки" без чемпионского пиджака

После смены главного тренера омский "Авангард" окончательно укрепился в статусе одного из главных фаворитов Восточной конференции КХЛ-2016/17.
Эта история случилась в Магнитогорске поздним вечером среды. "Металлург" проиграл второй за три дня матч "Авангарду" - и это был финал юбилейного, 25-го по счету розыгрыша мемориала Ивана Ромазана. Стоит ли говорить, как сильно обладатели Кубка Гагарина хотели победить на турнире памяти отца-основателя уральского суперклуба?

Не получилось. Накал у финала был такой, словно на календаре не август, а апрель. Словно идет не предсезонка, а плей-офф КХЛ. "Авангард" был эффектен в атаке и эффективен в защите. "Ястребы" дважды распечатали ворота лучшей команды лиги и не позволили ей поразить свои.

Главный триумфатор хоккейной весны-2016 Илья Воробьев расстроился так, словно у его команды Кубок Гагарина отобрали. Наставник "Магнитки" решил сорвать злость на.. собственном пиджаке. По пути на итоговую пресс-конференцию мемориала Ромазана специалист резким движением скинул обязательную деталь официального гардероба. Повесил ее на ручку первой попавшейся в подтрибунке двери. И хлестко рубанул воздух фразой: "В этом пиджаке я добился больших побед. Но раз он больше не приносит фарта - выбрасываем, подыскиваем новый".

Если эта история повторится будущей весной - в кубковом финале Востока, допустим - счастью омского болельщика не будет конца. Но и сейчас у хоккейной столицы Сибири есть все причины ждать начала сезона с оптимизмом. "Авангарду" Канарейкина нет еще недели. А у него уже есть первый трофей, неповторимое ледовое лицо, и - самое главное - четко наметившийся путь прогресса.

Менеджмент омского клуба в межсезонье-2016 сформировал великолепную команду. Три классных ударных звена, хоккеисты сборной России, зарубежные звезды, лидеры льда и раздевалки. Этой игроцкой гвардии по плечу как минимум финал конференции. При одном условии: если главный тренер будет таким же элитным, как вверенный ему состав.

Евгений Корноухов в своей способности быть рулевым экстра-класса не убедил. Сильный штабной работник-теоретик не обязательно справится с амплуа командующего. Федор Канарейкин, наоборот, на практике знает, как вести своих горных стрелков на успешный штурм чемпионского Эвереста.

Федор Канарейкин вводит "Авангард" в новый сезон КХЛ. Фото: Twitter
Федор Канарейкин вводит "Авангард" в новый сезон КХЛ. Фото: Twitter


"Авангард" после смены тренера мгновенно стал другим. Другим по философии, по тактическому ледовому почерку. С соперниками калибра звездной "Магнитки" Корноухов всегда пытался играть в стиле безынициативной обороны. Канарейкин же способен сыграть, скажем так, на закупорку чужих лидеров - и при этом не загонять команду в глухую защитную схему. Вот простой пример старых времен. В сезоне-2006/07 супертройка "Ак Барса" Морозов - Зиновьев - Зарипов набрала 250 очков за чемпионат. Но при этом в финале против "Магнитки" Канарейкина это блестящее звено почти не забивало больше одной шайбы за матч. "Сталевары" при этом ворота соперников поражали исправно - и в итого стали чемпионами.

Вот и "Авангард"-2016 уже пытается играть по рецептам нового главного тренера. В финале Мемориала Ромазана молодой Михеев как прилип к Мозякину, так и не отлип до конца игры. Забить самый звездный форвард Восточной конференции так и не сумел. И никто из его партнеров не сумел.

При этом повышение эффективности обороны не идет в ущерб атаке. Наоборот. Игра нападения расцвела новыми красками. В тактике больше нет зашоренности и "рельсовых" схем, столь милых сердцу прежнего тренера-теоретика. Канарейкин разрешил команде творчество, риски, неочевидные броски с расчетом на отскок или фарт. Корноухов так и не понял одной простой вещи. Если ты не тренируешь клуб с бюджетом как у СКА, ты должен взять тех игроков, которые у тебя есть - и по максимуму раскрыть их сильные стороны. Не занимаясь бесполезным переучиванием.

Новый наставник "Авангарда" увидел, какая талантливая и творческая ему досталась команда - и начал шлифовать грани уже имеющихся алмазов. Федор Леонидович мгновенно предложил "ястребам" другой подход к тренировкам. Вместо монотонных, повторяющихся изо дня в день упражнений непонятного характера омичи начали отрабатывать на льду игровые ситуации. Возиться с шайбой, придумывать, набрасывать эскизы будущих атак. Игроки от такого подхода в восторге.

Команде стало интересно жить и заниматься хоккеем. От игроцкой массы впервые за несколько лет слышен гул. Здоровый такой мужской гул, сопровождающий выполняемую с удовольствием работу. В финале Мемориала Ромазана "Авангард" в полном составе стоял на скамейке по ходу всего матча. Всего за пару дней почувствовав себя единой командой, переживая за результат столь же искренне, как в плей-офф. Соперник омичей, "Металлург", в том же матче на лавке спокойно сидел.

Канарейкин - отнюдь не демократ быковского разлива. В дни игровых кризисов и спадов хоккеисты "Авангарда" еще отведают полезного, но о-очень невкусного кнута, прописанного главным тренером. Да и строить лестницу до хоккейного Эвереста "ястребы" только начали.

Но с самым главным поспорить невозможно. С новым главным тренером в любом случае будет лучше, чем со старым. "Авангард" благодаря работе клубного специалисте по физподготовке вкатывается в сезон в отличных кондициях. Буквально летая по льду. Летом в составе появились не только талантливые бомбардиры или защитники, но и настоящие лидеры раздевалки. Я о Евгении Медведеве - игрока, умеющего так спаять коллектив, в "Авангарде" не было давненько. Менеджмент омичей сумел отлично сработать на флажке предсезонки, заменив в главной команде ее самое слабое звено.

В чемпионат "ястребы" вкатываются теневым фаворитом Востока. Чей пиджак следующим отправится на свалку после встречи с "Авангардом" Федора Канарейкина?

Источник: http://www.sportfakt.ru/